Лента новостей
Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню вернулись двести военных полицейских из Сирии 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика Вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам ушла в отставку 15:44, Бизнес PepsiСo купит производителя аппаратов для домашней газировки за $3,2 млрд 15:43, Бизнес Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика В группе «Сумма» назначили нового гендиректора 14:30, Бизнес Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote
ФСКН: Весь героин в мире производится в одной стране
Общество, 03 дек 2008, 11:19
0
ФСКН: Весь героин в мире производится в одной стране
Практически весь производимый в мире героин приходится на Афганистан. Об этом на заседании Государственного антинаркотического комитета сообщил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

По его словам, определяющим фактором стремительного ухудшения ситуации с наркотиками в России является геополитическая напряженность в Центральной Азии, доминантой которой является военно-политическая ситуация в Афганистане. "Именно ее особенности трансформировали экономику страны в своего рода генератор наркотиков, продуцирующий без малого 100% героина, производимого во всем мире", - сказал В.Иванов.

По его словам, по сравнению с 2001г., годом ввода военного контингента США и НАТО в Афганистан, объем производимых опиатов в этой стране вырос в 44 раза. "На складах страны, согласно данным ООН, хранится свыше 1 тыс. т чистого героина, что является свого рода страховым фондом на случай неурожая мака", - отметил глава ФСКН. Он сообщил, что за эти годы Афганистан переместился на второе место в мире после Марокко по производству марихуаны и гашиша. По сути эта страна превращена в "наркогосударство".

"Проблему производства и трафика героина из Афганистана нужно рассматривать как цивилизационный вызов России, а противодействие ему - как ключевую задачу по обеспечению национальной безопасности РФ", - сказал В.Иванов.

Добавим, что ситуация с употреблением наркотиков России вызывает серьезную обеспокоенность. Ежегодно в России около 30 тыс. молодых людей гибнут от наркомании.

К этому надо прибавить и другую проблему. Как отметил В.Иванов, более 65% ВИЧ-инфицированных в России заразились путем употребления инъекционных наркотиков. Наибольшее количество больных СПИДом приходится на Москву, Санкт-Петербург, Свердловскую, Самарскую, Московскую, Ленинградскую, Иркутскую, Челябинскую, Оренбургскую, Кемеровскую области и Ханты-Мансийский автономный округ. "Это география полностью корреспондируется с основными маршрутами наркотрафика афганского героина", - сказал он.