Лента новостей
Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество
ФСКН: Весь героин в мире производится в одной стране
Общество, 03 дек 2008, 11:19
0
ФСКН: Весь героин в мире производится в одной стране
Практически весь производимый в мире героин приходится на Афганистан. Об этом на заседании Государственного антинаркотического комитета сообщил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

По его словам, определяющим фактором стремительного ухудшения ситуации с наркотиками в России является геополитическая напряженность в Центральной Азии, доминантой которой является военно-политическая ситуация в Афганистане. "Именно ее особенности трансформировали экономику страны в своего рода генератор наркотиков, продуцирующий без малого 100% героина, производимого во всем мире", - сказал В.Иванов.

По его словам, по сравнению с 2001г., годом ввода военного контингента США и НАТО в Афганистан, объем производимых опиатов в этой стране вырос в 44 раза. "На складах страны, согласно данным ООН, хранится свыше 1 тыс. т чистого героина, что является свого рода страховым фондом на случай неурожая мака", - отметил глава ФСКН. Он сообщил, что за эти годы Афганистан переместился на второе место в мире после Марокко по производству марихуаны и гашиша. По сути эта страна превращена в "наркогосударство".

"Проблему производства и трафика героина из Афганистана нужно рассматривать как цивилизационный вызов России, а противодействие ему - как ключевую задачу по обеспечению национальной безопасности РФ", - сказал В.Иванов.

Добавим, что ситуация с употреблением наркотиков России вызывает серьезную обеспокоенность. Ежегодно в России около 30 тыс. молодых людей гибнут от наркомании.

К этому надо прибавить и другую проблему. Как отметил В.Иванов, более 65% ВИЧ-инфицированных в России заразились путем употребления инъекционных наркотиков. Наибольшее количество больных СПИДом приходится на Москву, Санкт-Петербург, Свердловскую, Самарскую, Московскую, Ленинградскую, Иркутскую, Челябинскую, Оренбургскую, Кемеровскую области и Ханты-Мансийский автономный округ. "Это география полностью корреспондируется с основными маршрутами наркотрафика афганского героина", - сказал он.