Лента новостей
В Хабаровске по запросу КНР задержали двух китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49 «Динамо» обеспечило себе право выступать в РПЛ в следующем сезоне Спорт, 16:39 Греф назвал условие возвращения в правительство Бизнес, 16:17 СМИ сообщили о взрыве рядом с туристическим автобусом в Египте Общество, 16:14 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:13 Греф сообщил о своих предпочтениях в инвестициях Финансы, 16:12 В Москве участник полумарафона умер после финиша Общество, 16:08 Арина Аверина завоевала второе золото на ЧЕ по художественной гимнастике Спорт, 16:07 Греф поставил себе четверку за работу в Сбербанке Бизнес, 16:03 Греф заявил о «хирургической» чистке власти от олигархов при Путине Политика, 16:02 В Москве мужчина избил пришедшую в храм пенсионерку Общество, 16:01 Греф сообщил о случаях мошенничества с участием сотрудников Сбербанка Финансы, 16:00 Президент Австрии выступил за досрочные выборы в парламент после скандала Политика, 15:29
Общество ,  
0 
ФСКН: Весь героин в мире производится в одной стране
Практически весь производимый в мире героин приходится на Афганистан. Об этом на заседании Государственного антинаркотического комитета сообщил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

По его словам, определяющим фактором стремительного ухудшения ситуации с наркотиками в России является геополитическая напряженность в Центральной Азии, доминантой которой является военно-политическая ситуация в Афганистане. "Именно ее особенности трансформировали экономику страны в своего рода генератор наркотиков, продуцирующий без малого 100% героина, производимого во всем мире", - сказал В.Иванов.

По его словам, по сравнению с 2001г., годом ввода военного контингента США и НАТО в Афганистан, объем производимых опиатов в этой стране вырос в 44 раза. "На складах страны, согласно данным ООН, хранится свыше 1 тыс. т чистого героина, что является свого рода страховым фондом на случай неурожая мака", - отметил глава ФСКН. Он сообщил, что за эти годы Афганистан переместился на второе место в мире после Марокко по производству марихуаны и гашиша. По сути эта страна превращена в "наркогосударство".

"Проблему производства и трафика героина из Афганистана нужно рассматривать как цивилизационный вызов России, а противодействие ему - как ключевую задачу по обеспечению национальной безопасности РФ", - сказал В.Иванов.

Добавим, что ситуация с употреблением наркотиков России вызывает серьезную обеспокоенность. Ежегодно в России около 30 тыс. молодых людей гибнут от наркомании.

К этому надо прибавить и другую проблему. Как отметил В.Иванов, более 65% ВИЧ-инфицированных в России заразились путем употребления инъекционных наркотиков. Наибольшее количество больных СПИДом приходится на Москву, Санкт-Петербург, Свердловскую, Самарскую, Московскую, Ленинградскую, Иркутскую, Челябинскую, Оренбургскую, Кемеровскую области и Ханты-Мансийский автономный округ. "Это география полностью корреспондируется с основными маршрутами наркотрафика афганского героина", - сказал он.