Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43
Общество ,  
0 

А.Пиночету сделана операция на сердце

Бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет, доставленный сегодня с сердечным приступом в военный госпиталь в столице Чили Сантьяго, перенес ангиопластику - операцию по реконструкции сосудов сердца, передает Sky News.

Как сообщил журналистам его сын Марко Антонио, операция прошла успешно. "Врачи буквально спасли жизнь отцу. Теперь все в руках докторов и Бога", - сказал он.

Сейчас состояние А.Пиночета улучшается, передает (С) Associated Press. По словам врачей, тому способствовала проведенная в экстренном порядке ангиопластика - процедура, позволяющая восстановить полноценный кровоток по сосудам сердца. Суть процедуры заключается в расширении патологически суженного сосуда специальным баллончиком с жидкостью, введенным с помощью зонда.

"Мы наблюдаем положительную динамику", - заявил лечащий врач 91-летнего А.Пиночета Хуан Игнасио Вергара. По его словам, необходимости в повторной операции пока нет.

Ранее медики рассматривали возможность проведения экс-диктатору операции на открытом сердце. Однако, по словам Х.И.Вергары, такого рода хирургическое вмешательство является крайне рискованным для пациента, учитывая его возраст.

А.Пиночет возглавлял военную хунту, которая находилась у власти в Чили с 1973 по 1990 год. Он пришел к власти в результате военного переворота, свергнув избранного президента Сальвадора Альенде. В ходе его правления около 3 тыс. чилийцев погибли или пропали без вести, около 28 тыс. подверглись пыткам.

Неоднократные попытки осудить А.Пиночета за многочисленные нарушения прав человека пока не возымели успеха. 25 ноября с.г. экс-диктатор отпраздновал свой 91-й день рождения. Тогда же его жена Лусия распространила заявление, в котором А.Пиночет впервые признает свою "политическую ответственность" за содеянное.

Однако в заявлении А.Пиночет утверждает также, что, свергая президента С.Альенде в 1973г., он действовал исключительно на благо Чили, и благодаря ему страна избежала политического и экономического кризисов и стала современной и развитой державой.

Кроме того, бывший диктатор подверг критике проходящие в Чили судебные процессы, обвиняющие его самого и членов военной хунты, правившей в стране после 1973г. "Благодаря храбрости и решимости моих соратников, мы спасли Чили от тоталитаризма и восстановили в стране демократию", - заявил Аугусто Пиночет.

Впрочем, с бывшим руководителем страны согласны далеко не все. Сам он сейчас находится под домашним арестом в преддверии суда по поводу нарушения прав человека в 1973-1990гг. Кроме того, на А.Пиночета заведено дело по обвинению в попытке уйти от выплаты налогов. Еще несколько процессов было решено не начинать из-за плохого состояния здоровья бывшего диктатора.