Лента новостей
Как работают кафе авторского и крафтового мороженого Партнерский материал, 11:12 «Зеленая волна»: как проезжать все светофоры без остановок Авто, 11:11 Лукашенко запретил министрам «ходить с протянутой рукой» ради нефти Политика, 11:06 Почему Центральный банк России поверил в перспективы криптовалют Крипто, 11:00 Баста — «РБК Стиль»: «Для многих мой успех и достижения — непереносимы» Стиль, 10:54 Отсечь или оставить: что не так с идеей регуляторной гильотины Мнение, 10:52 В Москве неизвестные напали на главу управления ФАС Общество, 10:49 Reuters сообщил о роли «Роснефти» в продаже венесуэльской нефти Экономика, 10:43 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 10:40 В Якутии восемь школьников госпитализировали после отравления Общество, 10:39 В Канске потушили пожар на крыше пятиэтажки Общество, 10:33 Прилетевший из Прибалтики неопознанный самолет вынудили сесть под Псковом Общество, 10:30 Взлетная полоса: тест-драйв Citroen C5 Aircross Авто, 10:11 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 10:10
Общество ,  
0 
А.Пиночету сделана операция на сердце
Бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет, доставленный сегодня с сердечным приступом в военный госпиталь в столице Чили Сантьяго, перенес ангиопластику - операцию по реконструкции сосудов сердца, передает Sky News.

Как сообщил журналистам его сын Марко Антонио, операция прошла успешно. "Врачи буквально спасли жизнь отцу. Теперь все в руках докторов и Бога", - сказал он.

Сейчас состояние А.Пиночета улучшается, передает (С) Associated Press. По словам врачей, тому способствовала проведенная в экстренном порядке ангиопластика - процедура, позволяющая восстановить полноценный кровоток по сосудам сердца. Суть процедуры заключается в расширении патологически суженного сосуда специальным баллончиком с жидкостью, введенным с помощью зонда.

"Мы наблюдаем положительную динамику", - заявил лечащий врач 91-летнего А.Пиночета Хуан Игнасио Вергара. По его словам, необходимости в повторной операции пока нет.

Ранее медики рассматривали возможность проведения экс-диктатору операции на открытом сердце. Однако, по словам Х.И.Вергары, такого рода хирургическое вмешательство является крайне рискованным для пациента, учитывая его возраст.

А.Пиночет возглавлял военную хунту, которая находилась у власти в Чили с 1973 по 1990 год. Он пришел к власти в результате военного переворота, свергнув избранного президента Сальвадора Альенде. В ходе его правления около 3 тыс. чилийцев погибли или пропали без вести, около 28 тыс. подверглись пыткам.

Неоднократные попытки осудить А.Пиночета за многочисленные нарушения прав человека пока не возымели успеха. 25 ноября с.г. экс-диктатор отпраздновал свой 91-й день рождения. Тогда же его жена Лусия распространила заявление, в котором А.Пиночет впервые признает свою "политическую ответственность" за содеянное.

Однако в заявлении А.Пиночет утверждает также, что, свергая президента С.Альенде в 1973г., он действовал исключительно на благо Чили, и благодаря ему страна избежала политического и экономического кризисов и стала современной и развитой державой.

Кроме того, бывший диктатор подверг критике проходящие в Чили судебные процессы, обвиняющие его самого и членов военной хунты, правившей в стране после 1973г. "Благодаря храбрости и решимости моих соратников, мы спасли Чили от тоталитаризма и восстановили в стране демократию", - заявил Аугусто Пиночет.

Впрочем, с бывшим руководителем страны согласны далеко не все. Сам он сейчас находится под домашним арестом в преддверии суда по поводу нарушения прав человека в 1973-1990гг. Кроме того, на А.Пиночета заведено дело по обвинению в попытке уйти от выплаты налогов. Еще несколько процессов было решено не начинать из-за плохого состояния здоровья бывшего диктатора.