Лента новостей
Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus
Василий Аксенов получил «Букера»
Общество, 03 дек 2004, 01:01
0
Василий Аксенов получил «Букера»
Лауреатом престижной отечественной литературной премии "Букер – Открытая Россия" стал писатель Василий Аксенов с романом «Вольтерьянцы и вольтерьянки».

В финал премии вышли шесть претендентов: Василий Аксенов ("Вольтерянцы и вольтерьянки"), Людмила Петрушевская ("Номер один, или В садах других возможностей"), Марта Петрова ("Валторна Шилклопера"), Олег Зайончковский ("Сергеев и городок"), Анатолий Курчаткин ("Солнце сияло") и Алексей Слаповский ("Качество жизни"). Всего в конкурсе участвовали 39 претендентов.

В жюри премии входили писатели Владимир Войнович, Андрей Дмитриев, критики Никита Елисеев и Леонид Быков, режиссер-мультипликатор Гарри Бардин. Премия "Букер" присуждается в России с 1992 года, являясь одной из престижных российских литературных премий, в 2002г. получила название «Букер – Открытая Россия».

Размер премии составляет 15 тысяч долларов США, приз других номинантов составил 1 тыс. долларов.

Среди лауреатов российской премии "Букер" - Марк Харитонов, Владимир Маканин, Булат Окуджава, Георгий Владимов, Андрей Сергеев, Анатолий Азольский, Александр Морозов, Михаил Бутов, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая, Олег Павлов, Гонсалес Гольего Рубен Давид.

Действие аксеновского романа происходит в XVIII «галантном» веке. Замысел романа возник после прочтения автором переписки между французским философом Вольтером и российской императрицей Екатериной II. По словам Аксенова, он задумал «сочинить правдивые истории, которых не было, … как бы анекдотическую историю, наполнив ее множеством достоверных деталей». Роман весьма актуален для нынешнего времени, так как речь там идет о развитии либеральных идей в России.

«Я очень горжусь и действительно очень люблю этот роман. Он очень художественный», - сказал Василий Аксенов после вручения премии.

Василий Аксенов родился в 1932 году в Казани. Когда писателю было 5 лет, его родители были репрессированы. Мать В.Аксенова – Евгения Гинзбург – автор романа «Крутой маршрут», по праву считающегося памятником жертвам сталинского режима и стоящего в одном ряду с произведениями Варлама Шаламова и Александра Солженицына. После освобождения матери из лагеря В.Аксенов жил вместе с ней в ссылке в Магадане. Аксенов получил медицинское образование по настоянию матери, считавшей, что эта специальность позволяет выжить в условиях лагерей, в качестве врача проработал несколько лет.

Литературной деятельностью он занялся в 1960г. Первые произведения писателя опубликованы в журнале "Юность" в 1960-х годах - "Коллеги", "Апельсины из Марокко", "Звездный билет", "Затоваренная бочкотара". После выхода альманаха "Метрополь" и публикации романов "Ожог" и "Остров Крым" писатель в 1980г. выехал по приглашению в США, вскоре он был лишен советского гражданства. До недавнего времени Аксенов являлся профессором славистики в одном из университетов Вашингтона, в настоящий момент живет во Франции. Самые популярные его произведения – "Ожог", "Остров Крым" и "Звездный билет". Роман "Московская Сага", вышедший уже в эмиграции, за неделю стал бестселлером.

Нынешняя литературная премия, по словам автора, первая, которую он в своей жизни получил.