Лента новостей
Чубайс заявил о выполненной миссии «Роснано» Бизнес, 19:14 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:13 СМИ узнали о задержании в Германии 11 подозреваемых в подготовке теракта Общество, 19:10 Кремль заявил об отсутствии у Путина планов встретиться с Бойко Политика, 19:04 Что изменит решение Трампа признать Голанские высоты израильскими Политика, 18:53 Прокуратура Венгрии заявила о задержании предполагаемого палача ИГ Общество, 18:33 Медведчук выступил за радикальную смену экономического курса Украины Политика, 18:27 США ввели санкции против покупавшей технологии в России иранской компании Политика, 18:22 СМИ опубликовали видео падения грузовика на такси в Москве Общество, 18:20 Позиции Bitcoin ухудшились: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют Крипто, 18:14 Танцовщик Полунин станет худруком балетного училища в Севастополе Общество, 18:13 ЛУКОЙЛ выразил готовность продлить соглашение о стабилизации цен Бизнес, 18:05 Миллер пообещал удешевление газа для украинцев в случае нового контракта Экономика, 18:04 Украина включила участницу Comedy Woman в список угрожающих безопасности Общество, 17:56
Общество ,  
0 
Василий Аксенов получил «Букера»
Лауреатом престижной отечественной литературной премии "Букер – Открытая Россия" стал писатель Василий Аксенов с романом «Вольтерьянцы и вольтерьянки».

В финал премии вышли шесть претендентов: Василий Аксенов ("Вольтерянцы и вольтерьянки"), Людмила Петрушевская ("Номер один, или В садах других возможностей"), Марта Петрова ("Валторна Шилклопера"), Олег Зайончковский ("Сергеев и городок"), Анатолий Курчаткин ("Солнце сияло") и Алексей Слаповский ("Качество жизни"). Всего в конкурсе участвовали 39 претендентов.

В жюри премии входили писатели Владимир Войнович, Андрей Дмитриев, критики Никита Елисеев и Леонид Быков, режиссер-мультипликатор Гарри Бардин. Премия "Букер" присуждается в России с 1992 года, являясь одной из престижных российских литературных премий, в 2002г. получила название «Букер – Открытая Россия».

Размер премии составляет 15 тысяч долларов США, приз других номинантов составил 1 тыс. долларов.

Среди лауреатов российской премии "Букер" - Марк Харитонов, Владимир Маканин, Булат Окуджава, Георгий Владимов, Андрей Сергеев, Анатолий Азольский, Александр Морозов, Михаил Бутов, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая, Олег Павлов, Гонсалес Гольего Рубен Давид.

Действие аксеновского романа происходит в XVIII «галантном» веке. Замысел романа возник после прочтения автором переписки между французским философом Вольтером и российской императрицей Екатериной II. По словам Аксенова, он задумал «сочинить правдивые истории, которых не было, … как бы анекдотическую историю, наполнив ее множеством достоверных деталей». Роман весьма актуален для нынешнего времени, так как речь там идет о развитии либеральных идей в России.

«Я очень горжусь и действительно очень люблю этот роман. Он очень художественный», - сказал Василий Аксенов после вручения премии.

Василий Аксенов родился в 1932 году в Казани. Когда писателю было 5 лет, его родители были репрессированы. Мать В.Аксенова – Евгения Гинзбург – автор романа «Крутой маршрут», по праву считающегося памятником жертвам сталинского режима и стоящего в одном ряду с произведениями Варлама Шаламова и Александра Солженицына. После освобождения матери из лагеря В.Аксенов жил вместе с ней в ссылке в Магадане. Аксенов получил медицинское образование по настоянию матери, считавшей, что эта специальность позволяет выжить в условиях лагерей, в качестве врача проработал несколько лет.

Литературной деятельностью он занялся в 1960г. Первые произведения писателя опубликованы в журнале "Юность" в 1960-х годах - "Коллеги", "Апельсины из Марокко", "Звездный билет", "Затоваренная бочкотара". После выхода альманаха "Метрополь" и публикации романов "Ожог" и "Остров Крым" писатель в 1980г. выехал по приглашению в США, вскоре он был лишен советского гражданства. До недавнего времени Аксенов являлся профессором славистики в одном из университетов Вашингтона, в настоящий момент живет во Франции. Самые популярные его произведения – "Ожог", "Остров Крым" и "Звездный билет". Роман "Московская Сага", вышедший уже в эмиграции, за неделю стал бестселлером.

Нынешняя литературная премия, по словам автора, первая, которую он в своей жизни получил.