Лента новостей
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество
Туристам в Керале нужно опасаться дерево-убийцу
Общество, 03 дек 2004, 10:10
0
Туристам в Керале нужно опасаться дерево-убийцу
В индийском штате Керала, который вслед за Гоа в последние 2 года начали осваивать российские туристы, произрастает чрезвычайно опасное для человека дерево Cerbera odollam, называемое также осаланга марам.

Опасность исходит от его ядовитых плодов, содержащих серберин (токсин), смертельно действующий на сердце. В незрелом зеленом виде они напоминают плоды манго, так что легко обмануться, а это чревато летальным исходом. Дерево достигает в высоту 15 метров, имеет темно-зеленые листья и выделяет молочно-белый латексный сок. Его большие белые цветы источают запах, напоминающий запах жасмина.

Французские и индийские ученые, изучавшие Cerbera odollam, утверждают, что это самое смертоносное растение в мире, от его яда умирает больше людей, чем от любого другого ядовитого растения. Плодами осаланги малам часто травятся дети, по ошибке принимающие их за плоды манго. Яд Cerbera odollam также является орудием совершения суицидов и убийств. В целях самоубийства используется пюре из белого ядра плода с сахаром, а убийцы, как правило, добавляют смертоносное пюре в пищу своих жертв, а чтобы отбить привкус яда, сдабривают все острым перцем чили. Смерть наступает через 3-6 часов после приема еды. Согласно данным, собранным учеными, в штате Керала с 1989 по 1999 год яд этого дерева убил 537 человек.

Дерево-убийца произрастает не только в Керале, но также во Вьетнаме, Шри-Ланке, Камбодже, Мьянме. В индийском штате Тамил Наду его называют катту арали, в странах Юго-Восточной Азии, где масляничные семена дерева используется как средство против насекомых и горючее для лампад, - понг-понг, бата-бата или нуан. Одна из разновидностей Cerbera odollam, известная как Cerbera venenifera, широко встречается и на Мадагаскаре. Только в одной центральной провинции острова, согласно данным 1991 года, от яда Cerbera venenifera умерли около 6 тыс. человек.

По материалам story.news.yahoo.com