Лента новостей
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика Телеведущий Соловьев ответил на новые обвинения Навального 11:22, Общество Серена Уильямс впервые за 6 лет вылетела в четвертьфинале Australian Open 11:21, Спорт Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект На Сахалине завели дело из-за смерти младенца в реанимации 11:02, Общество ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 32 регионах 10:50, Общество Двумя ногами за: самые популярные автомобили с «автоматом» в России 10:50, Авто  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:48, РБК и Scania Криптовалюта Telegram первой появится в Японии 10:40, Крипто В Петербурге произошел пожар в общежитии технологического института 10:39, Общество СК признал пытавшегося угнать самолет мужчину трезвым 10:38, Общество Маркируйте, не манкируйте: какие проблемы несет бизнесу новая маркировка 10:35, PRO Спасатели возобновили поисковые работы около горящих в Черном море судов 10:34, Общество СМИ нашли следы «фабрики троллей» в соцсетях на Филиппинах 10:31, Политика В Венесуэле во время протестов сожгли памятник Уго Чавесу 10:26, Политика
Туристам в Керале нужно опасаться дерево-убийцу
Общество, 03 дек 2004, 10:10
0
Туристам в Керале нужно опасаться дерево-убийцу
В индийском штате Керала, который вслед за Гоа в последние 2 года начали осваивать российские туристы, произрастает чрезвычайно опасное для человека дерево Cerbera odollam, называемое также осаланга марам.

Опасность исходит от его ядовитых плодов, содержащих серберин (токсин), смертельно действующий на сердце. В незрелом зеленом виде они напоминают плоды манго, так что легко обмануться, а это чревато летальным исходом. Дерево достигает в высоту 15 метров, имеет темно-зеленые листья и выделяет молочно-белый латексный сок. Его большие белые цветы источают запах, напоминающий запах жасмина.

Французские и индийские ученые, изучавшие Cerbera odollam, утверждают, что это самое смертоносное растение в мире, от его яда умирает больше людей, чем от любого другого ядовитого растения. Плодами осаланги малам часто травятся дети, по ошибке принимающие их за плоды манго. Яд Cerbera odollam также является орудием совершения суицидов и убийств. В целях самоубийства используется пюре из белого ядра плода с сахаром, а убийцы, как правило, добавляют смертоносное пюре в пищу своих жертв, а чтобы отбить привкус яда, сдабривают все острым перцем чили. Смерть наступает через 3-6 часов после приема еды. Согласно данным, собранным учеными, в штате Керала с 1989 по 1999 год яд этого дерева убил 537 человек.

Дерево-убийца произрастает не только в Керале, но также во Вьетнаме, Шри-Ланке, Камбодже, Мьянме. В индийском штате Тамил Наду его называют катту арали, в странах Юго-Восточной Азии, где масляничные семена дерева используется как средство против насекомых и горючее для лампад, - понг-понг, бата-бата или нуан. Одна из разновидностей Cerbera odollam, известная как Cerbera venenifera, широко встречается и на Мадагаскаре. Только в одной центральной провинции острова, согласно данным 1991 года, от яда Cerbera venenifera умерли около 6 тыс. человек.

По материалам story.news.yahoo.com