0

Умер исполнитель песен «Москва» и «Казачок» Жоржи Данн

Он был известен в 70-х и 80-х годах как исполнитель легких танцевальных мелодий, популярных в летние сезоны. Несмотря на то что Данн родился во Франции, наибольшую популярность он снискал в Испании, куда со временем переехал

В Испании на 82-м году жизни умер французский певец Жоржи Данн. Об этом пишут El Pais и El Mundo.

Исполнитель умер в больнице Пуэрта-де-Йерро, где ему проводили операцию на бедре. Как отмечает El Mundo, здоровье певца было слабым, он страдал от различных хронических болезней и был проинформирован о рисках, связанных с операцией.

Настоящее имя певца — Жорж Майер Дан. Он родился в Париже в 1940 году. Проучился восемь лет в Парижской консерватории по классу кларнета, также освоил саксофон и аккордеон. Получив диплом преподавателя, он некоторое врем работал учителем и начал сочинять юмористические песни со своими учениками.

В 1964 году Данн посетил Испанию, где представлял Францию на музыкальном Средиземноморском фестивале. С тех пор его поездки в Испанию были постоянными, пока спустя годы он не поселился здесь навсегда.

Первым хитом исполнителя стала композиция Casatshock («Казачок»), вышедшая в 1960 году. Как пишет El Pais, уже тогда были заметны основные черты творчества Данна: легкие танцевальные ритмы, забавные абсурдные или сюрреалистические тексты и исполнение на испанском языке с ощутимым акцентом. Он прославился как исполнитель так называемых летних хитов — песен, которые становятся популярными в летний сезон. «Всегда нужно делать что-то, что удивляет», — говорил сам музыкант. Важную роль в его творчестве играли мотивы русской музыкальной культуры.

Наибольшей известностью певец пользовался в 1970-х и 1980-х годах, его песни звучали на большинстве музыкальных фестивалей Испании. Среди известных песен Данна также Moscu («Москва», 1980), La barbacoa («Барбекю», 1994). Его самым известным хитом стала песня El chiringuito.

Выступления певца сопровождали танцоры, в середине семидесятых он женился на одной из своих танцовщиц Эмилии Гарсиа. У них родились трое детей. Жена Данна также работала как его менеджер.