Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число прошедших через Суэцкий канал судов установило рекорд Бизнес, 01:58
В Госдуме оценили идею отменить продажу алкоголя в выходные Общество, 01:28
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
В Крыму вернули QR-коды для посещения общественных мест Общество, 01:00
В Босфорском проливе восстановили движение после поломки сухогруза Общество, 00:59
В Подмосковье возбудили уголовное дело после нападения на вдову Градского Общество, 00:37
Стал ли Медведев фаворитом Australian Open после депортации Джоковича Спорт, 00:30
Совершенствовать себя, и не только физически: зачем нужен паркур РБК и Audemars Piguet, 00:24
Мадридский «Реал» в 12-й раз выиграл Суперкубок Испании Спорт, 00:09
Белоруссия опередила Россию по числу объектов санкций США при Байдене Экономика, 00:00
Как понимать виртуальный мир через оттенки и пиксели РБК и ASUS, 16 янв, 23:50
Хамившего в автобусе кавказца задержали после слов главы Дагестана Общество, 16 янв, 23:46
Салливан назвал сроки сообщения о шагах США по переговорам с Россией Политика, 16 янв, 23:41
Генсек заявил о готовности НАТО обсуждать с Россией сокращение вооружений Политика, 16 янв, 23:41
Пандемия коронавируса ,  
0 

Росздравнадзор предписал сообщать об антипрививочниках в СК

Особое внимание ведомство поручило обратить на врачей, которые выступают против вакцинации. Наказывать их предлагают по статьям о публичном распространении ложной общественно значимой информации с тяжкими последствиями
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Территориальные органы Росздравнадзора получили предписание сообщать в следственные органы и прокуратуру сведения о гражданах, которые участвуют в антипрививочной кампании, при этом особое внимание нужно обратить на врачей-антипрививочников. Об этом сообщает издание «Медвестник» со ссылкой на письмо Росздравнадзора, которое было направлено 1 ноября. Документ подписала глава Росздравнадзора Алла Самойлова, его подлинность подтвердили в пресс-службе ведомства.

Сотрудники Росздравнадзора должны будут сообщать в территориальные следственные органы и прокуратуру о гражданах, «деятельность которых имеет признаки правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрена статьями 207.1 и 207.2 Уголовного кодекса Российской Федерации», цитирует издание письмо.

При этом под особым контролем должны находиться медицинские работники, которые участвуют в антипрививочной кампании.

Источник издания рассказал, что письмо появилось после заседания оперативного штаба Минздрава. На нем среди прочих вопросов обсуждались меры противодействия антипрививочному движению, и «Минздрав был настроен жестко».

Территориальные органы после обращения в прокуратуру или следственные органы в трехдневный срок должны известить об этом Росздравнадзор.

Больше всего антипрививочников оказалось среди сторонников КПРФ
Политика
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Статья 207.1 Уголовного кодекса описывает публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Максимальное наказание по ней — до трех лет лишения свободы. Статья 207.2 касается публичного распространения заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшего тяжкие последствия. При наступлении смерти человека или тяжких последствий она предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

В примечании к статье перечисляются обстоятельства, представляющие угрозу жизни и безопасности граждан. Среди них названы чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, которые угрожают жизням людей или могут привести к значительным материальным потерям.

Проценко ответил на «мифы антиваксеров» о болезни от прививки
Общество
Фото:Сергей Карпухин / ТАСС

С самого начала вакцинации в прессе появились сообщения о том, что некоторые медицинские работники отговаривают пациентов делать прививку от COVID. В июне 2021 года команда сервиса для медиков «Справочник врача», который объединяет более 450 тыс. пользователей, провела опрос по просьбе «Коммерсанта». Выяснилось, что на тот момент сделали прививку 41% врачей, собирались делать в ближайшее время 24% врачей, а 35% по прошествии почти полутора лет пандемии признались, что не готовы прививаться.

Почти две трети опрошенных посоветовали бы прививаться родственникам и знакомым. Однако 37% врачей не стали бы рекомендовать близким и знакомым вакцинацию: они «не уверены в эффективности вакцины».

В социальных сетях с началом вакцинации появились группы «антиваксеров», которые активно ведут пропаганду против вакцины. В конце сентября основатель мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил о блокировке двух каналов противников вакцинации от коронавируса из-за призывов к насилию против медиков. Однако другие каналы продолжают существовать и ведут активную деятельность. При этом они способны проводить скоординированные кампании. Целью одной из них стал РБК после опроса в Telegram-канале «Поддержали бы вы введение жестких ограничений для граждан без прививки от COVID-19 в России?». За несколько часов в голосовании приняли участие более 150 тыс. человек.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"