Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде ответили на выставленные «Нафтогазом» условия по газовым спорам Политика, 13:09 Число жертв пожара в одесском колледже выросло до пяти человек Общество, 13:06 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 13:05 ГИБДД вдвое увеличит количество вопросов в экзамене на права Общество, 12:47 Медведев назвал единственный способ решить спор России и Украины по газу Политика, 12:43 Немецкий гастроэнтеролог назвал разрушающие кишечник продукты Общество, 12:28 Болельщики ЦСКА решили поддержать акцию спартаковцев против задержаний Спорт, 12:26 ГИБДД выявила алкоголь в крови въехавшего в вестибюль МЦК водителя Общество, 12:24 Жириновский заявил о признании Западом россиян людьми второго сорта Общество, 12:20 Семин ответил на информацию о своей отставке с поста тренера «Локомотива» Спорт, 12:11 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 12:04 На серой ветке метро Москвы произошел сбой в движении поездов Общество, 11:45 МЧС дало советы по безопасному украшению новогодней елки Общество, 11:33 В департаменте лесного хозяйства Приморья прошли обыски по делу о взятке Общество, 11:20
Общество ,  
0 
У задержанных из «Артподготовки» нашли маски и травматику
Всего сотрудники департамента по противодействию экстремизму МВД при поддержке спецназа ФСБ задержали 14 человек в Москве, Красноярске, Краснодаре, Самаре, Саратове и Казани
Фото: «Московская газета»

У задержанных активистов движения «Артподготовка» изъяли холодное оружие, маски, футболки с националистической символикой, травматическое оружие и компоненты для приготовления «коктейля Молотова». Об этом РБК рассказал источник в центральном аппарате МВД, а также подтвердил собеседник из регионального отделения департамента по противодействию экстремизму.

Известно, что группа Александра Свищева из Красноярска планировала диверсии на объектах ЛЭП [линии электропередачи], отметил источник в региональном отделении департамента по противодействию экстремизму.

Задержание проводили сотрудники департамента по противодействию экстремизму при поддержке спецназа ФСБ.

3 ноября ФСБ сообщила о пресечении деятельности «законспирированной ячейки экстремистской организации «Артподготовка» в московском регионе. ФСБ утверждает, что 4–5 ноября члены движения планировали провести «резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции». Этим, как отмечают силовики, они хотели спровоцировать массовые беспорядки.

«Касаемо количества наших задержанных, то счет идет на десятки, точно посчитать невозможно, так как люди резко перестали выходить на связь. Задержания точно есть в Подмосковье, Краснодаре, Саратове и Красноярске. По адвокатам у нас нет никакой информации», — рассказал РБК участник «Артподготовки» Иван Егоров.

Участники «Артподготовки» еще в октябре заявляли о своих намерениях провести ряд акций экстремистской направленности в регионах России, рассказал РБК источник в центральном аппарате МВД. «Об этом участники «Артподготовки» сообщали в соцсетях, также 25 октября в Москве они провели публичную акцию, направленную на привлечение внимания к их действиям», — рассказал источник.

25 октября в 16:55 в дежурную часть отдела полиции позвонил мужчина, который сообщил, что на Устьинском мосту — в сторону центра — неизвестные вывесили пластиковую фигуру. «Прибывшие на место сотрудники полиции увидели висящую на мосту «ростовую куклу», на которой была черная футболка и плакат, где были написаны лозунги экстремистского характера», — рассказал источник в центральном аппарате МВД. На плакате также была указана дата — 5 ноября 2017 года, отметил он.

В полиции сообщили, что организаторы этой акции уехали с места происшествия на автомобиле Honda CRV. По информации источника, машина принадлежит 53-летней Ольге Романовой. По горячим следам оперативники задержали мужчину и женщину, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Вячеслав Мальцев и «Артподготовка»

Вячеслав Мальцев родился в 1964 году в Саратове. Получив высшее юридическое образование, Мальцев некоторое время работал участковым инспектором, после чего основал охранное предприятие «Аллегро». В 1994 году стал депутатом Саратовской областной думы. В это время заместителями ее председателя были Вячеслав Володин и Валерий Рашкин. Мальцев сначала возглавил комитет по законности и борьбе с преступностью, а в 1996 году стал также заместителем председателя думы. Депутатом областной думы он оставался до 2007 года, работая в комитете по бюджетно-финансовой политике и налогам и на должностях секретаря и заместителя председателя думы. Кроме того, он оставался директором «Аллегро».

В 1999 году баллотировался в Госдуму, но не прошел. Тогда же политик оказался замешан в скандале, когда после анонимного сообщения его остановила полиция и нашла в машине оружие. Мальцев обвинил в случившемся губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, но суд признал эти заявления порочащими честь, достоинство и деловую репутацию главы региона. В начале 2000-х Мальцев был членом «Единой России», но вскоре вышел из рядов партии и, став ее противником, в 2006 году написал антипартийный манифест.

После неудачной попытки переизбраться в областную думу Мальцев стал проявлять активность в социальных сетях. В 2009 году он завел блог в Livejournal, а с конца 2011 года начал вести канал «Артподготовка» на YouTube. С 2013 года ролики на канале в YouTube начали выходить регулярно и в едином формате. Вокруг канала сформировалось политическое движение, ставившее целью проведение революции, назначенной на 5 ноября 2017 года.

В 2012 году Мальцев стал одним из учредителей партии «За нашу Родину», главной миссией которой в программе провозглашались «благоденствие и историческая вечность нации». СМИ сообщали, что в основу программы партии лег опубликованный в 2010 году манифест режиссера Никиты Михалкова «Право и правда», но сам он от партии дистанцировался. Председателем партии стал потомок и полный тезка поэта Михаил Юрьевич Лермонтов, а зарегистрирована она была в усадьбе «Середниково» в подмосковном поселке Фирсановка. Партия прекратила свое существование в 2013 году. Бывший председатель партии стал через год соучредителем московского отделения «Общероссийского народного фронта».

В 2016 году Мальцев принял участие в праймериз ПАРНАС и занял вторую после Михаила Касьянова строчку в федеральном списке партии на выборы в Госдуму. Главной целью он ставил импичмент для Владимира Путина, о чем заявлял в эфире федеральных каналов. Партия в Думу не прошла.

В марте и июне 2017 года Вячеслав Мальцев принимал участие в антикоррупционных митингах в Москве и неоднократно попадал под арест. В начале июля 2017 года стало известно, что политик покинул Россию из-за слухов о заведенном на него уголовном деле, а в октябре 2017 года суд заочно арестовал его по обвинению в призывах к экстремистской деятельности. Тогда же суд признал экстремистской и запретил деятельность движения «Артподготовка», сторонники которого разделяют взгляды Мальцева, представляющие собой смесь национализма и анархизма, и проявляют склонность к личным акциям «прямого действия».