Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бразилия и Мексика не поддержали резолюцию стран ОАГ об Украине Политика, 06:12
ЕС подтвердил способ разморозить зависшие из-за санкций активы россиян Финансы, 06:00
Ким Чен Ын и Кадыров поздравили Путина с 70-летием Политика, 05:42
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 05:36
Российские магазины OBI сменят название Бизнес, 05:29
В Госдепе анонсировали ответ на решение ОПЕК+ сократить добычу нефти Политика, 05:16
Большинство работодателей в России не помогают работникам с обедами Общество, 05:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Байден заявил, что Путин «не шутит», говоря о ядерном оружии Политика, 04:21
США исключили размещение ядерного оружия вошедших после 1997 странах НАТО Политика, 04:19
Власти объяснили отправку повестки не служившей петербурженке «сбоем» Политика, 04:06
Глава МАГАТЭ обсудил с Зеленским создание безопасной зоны вокруг ЗАЭС Политика, 03:39
В Пентагоне заявили о ликвидации одного из лидеров ИГ в Сирии Политика, 03:22
Байден помиловал осужденных за хранение марихуаны Общество, 02:51
Экс-советник Трампа рассказал, какая Россия нужна США Политика, 02:38
Общество ,  
0 

Почти половина россиян назвала День народного единства обычным выходным

День народного единства, который отмечается 4 ноября, не считает праздником почти половина россиян. Кроме того, 43% опрошенных заявили, что не помнят или не знают, как именно он называется
Участник праздничного шествия в честь Дня народного единства  в Москве
Участник праздничного шествия в честь Дня народного единства  в Москве (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Согласно данным опроса общественного мнения, организованного Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ), почти половина россиян относится к Дню народного единства, который отмечается 4 ноября, как к обычному «дополнительному выходному». Об этом заявили 48% респондентов. Данные опроса опубликованы газетой «Коммерсантъ».

При этом самыми аполитичными городами оказались Москва и Санкт-Петербург. Для 60% жителей обеих столиц это — выходной, а праздник только для 25%.

Граждане России в целом плохо понимают, что за праздник отмечается 4 ноября. Так, например, 43% респондентов не помнят или не знают, как он называется, а 16% от общего числа опрошенных затруднились ответить, праздник ли 4 ноября.

Только 12% опрошенных смогли воспроизвести его точное название — День народного единства. Чаще всего люди уверены, что это «день единства» (13%), 8% считают, что в этот день отмечают «независимость» России, а еще 4% заявили, что это день Конституции России (отмечается 12 декабря).​

День народного единства в городах России
Фотогалерея 
Участники на митинге в честь Дня народного единства в Екатеринбурге

Кроме того, 1% опрошенных считает, что 4 ноября Россия отмечает «день освобождения от поляков», а 2% — что на этот день перенесена годовщина Октябрьской революции (отмечалась 7 ноября). При этом статистическая погрешность опроса составляет 2,5%.

О том, что День народного единства — все-таки праздник, который пробуждает в человеке «особый душевный подъем» и заставляет «задумываться о прошлом и будущем страны», заявили 36% респондентов. Среди жителей села процент граждан, отвечающих таким образом, несколько выше — 40%.

Согласно данным ВЦИОМа, в целом 79% респондентов считают «важным» отмечать праздники, подобные Дню народного единства, и только для 16% этот ритуал «не важен». Еще 5% затрудняются с ответом.

Глава департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов указал, что существует некий социологический парадокс — в целом люди признают важность государственных праздников, но на личном уровне все же рассматривают их как дополнительный день для отдыха, «а не как сеанс приобщения к истории и духу патриотизма».

Завкафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал отметила, что подобное отношение у россиян и к другим государственным праздникам — например, к 12 июня (День России), к 21 августа (День российского флага). По ее словам, тот факт, что почти половина граждан не знает точного названия праздника или воспринимает его просто как выходной, ​должен беспокоить власти. «Они психологически далеки от людей, и потому этим праздникам требуется постоянная подпитка не только мифами или символами, но и системой смыслов», — считает она.

День народного единства был учрежден в 2005 году.​

Авторы
Теги