Лента новостей
Кроме шуток: с чем Порошенко и Зеленский подошли ко второму туру Политика, 09:17 Докладу Мюллера предсказали судьбу бестселлера Политика, 09:14 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:10 Профилактика войны: что обязательно прописать в партнерском соглашении Pro, 09:06 Генпрокуратура проверит установку видеокамер для фиксации нарушений ПДД Общество, 09:02 Полицейский арбитраж: как российский бизнес попал в судебную ловушку Pro, 09:00 В Токио мусоровоз сбил прохожих после столкновения с легковой машиной Общество, 08:59 И грянул дрон: как российский стартап TraceAir покоряет девелоперов в США Pro, 08:58 Публиковавший компромат на Безоса таблоид продадут за $100 млн Бизнес, 08:43 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 В Приморье завели дело после избиения подростка и угрозы пистолетом Общество, 08:40 Десять правил жизни успешного онлайн-ретейлера Pro, 08:40 В Раде заявили о планах Порошенко стать премьер-министром Украины Политика, 08:16 Близкая к Ротенбергам компания купит поставщика металлолома у Пумпянского Бизнес, 08:00
Общество ,  
0 
ИГИЛ опубликовало первое за год заявление своего лидера
Боевики «Исламского государства» опубликовали видео с угрозами в адрес Турции и сил коалиции, наступающих на Мосул. Впервые за последний год к террористам обратился главарь группировки
Солдат турецкого спецназа (Фото: Reuters/Pixstream)

Как сообщает Reuters, в Сети появилось обращение главаря «Исламского государства», запрещенной в России террористической организации, Абу Бакра аль-Багдади. В ней он призвал атаковать Турцию, которую террорист назвал «союзником атеистов».

Помимо этого, отмечает агентство, в сообщении содержались угрозы в адрес участников наступающей на Мосул коалиции и призывы к жителям Мосула и провинции Ниневия к объединению вокруг ИГ.

Как подчеркивает Reuters, это заявление стало первым выступлением главаря террористов не только с момента начала операции по освобождению северной части Ирака, но и за весь последний год.

За последний месяц существовало несколько версий местонахождения аль-Багдади. Агентство Fars со ссылкой на источники в Ираке утверждало, что главарь террористов был тяжело ранен и в результате скончался. Отсутствие заявления на эту тему объяснялось тем, что боевики не желали говорить о смерти своего лидера, чтобы не допустить бегства сторонников организации.

По другой версии аль-Багдади скрывается в Мосуле, бои за который ведет иракская армия при поддержке сил международной коалиции. Третья версия говорит о том, что террорист успел покинуть северный Ирак и сбежать в Ракку, которую боевики считают своей столицей.