Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США заявили о неработоспособности санкций против Венесуэлы Политика, 01:43 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 В Нидерландах продлят комендантский час из-за коронавируса до 31 марта Общество, 00:59 В США увидели в публикациях о вакцинах возвращение России «к трюкам» Политика, 00:59 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 00:17 Представители Крыма заявили о попытках «удалить» их с совещания ОБСЕ Политика, 00:16 Сервис Сбербанка «ЮMoney» возобновил работу с 45 иностранными компаниями Финансы, 00:10 В Киеве словом «посмотрим» ответили на вопрос о выдаче Коломойского Политика, 08 мар, 23:50 Захарова назвала интервью Меган Маркл и принца «обрушением декораций» Общество, 08 мар, 23:40 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 08 мар, 23:15 Заммэра сравнила первую и вторую волны коронавируса в Москве Город, 08 мар, 23:07 В Вашингтоне вспомнили о «последнем диктаторе Европы» Политика, 08 мар, 23:07 Российские военные предупредили о провокации с химатакой в Сирии Политика, 08 мар, 22:45 Акции на 8 Марта в разных странах. Фоторепортаж Общество, 08 мар, 22:41 
Украинский кризис ,  
0 

Медведев утвердил порядок лечения украинских переселенцев в России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о предоставлении медицинской помощи на территории России вынужденным переселенцам из Украины. Согласно документу, если находящиеся в России жители Украины официально не признаны беженцами, медицинская помощь им оказывается в порядке, предусмотренном для иностранцев
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Постановление правительства «О порядке организации медицинской помощи гражданам, вынужденно покинувшим Украину» датировано 31 октября 2014 года, однако оно было опубликовано на сайте кабинета министров только 3 ноября. 

В документе говорится, что жителям Украины, как гражданам страны, так и лицам без гражданства, «вынужденно покинувшим эту страну и прибывшим в Россию в массовом порядке» необходимая медицинская помощь будет оказываться в том же порядке, который определен для оказавшихся на территории России иностранцев. 

Исключение сделано для тех жителей Украины, которые официально признаны беженцами – они, в соответствии с законом, будет получать медицинскую помощь так же, как и граждане России.

Правительство решило, что в 2014 году бюджетные лечебные учреждения будут оказывать таким гражданам срочную «первичную медико-санитарную и специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь» бесплатно. Однако только в том объеме, который включен в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В постановлении также определены правила субсидирования федеральных государственных бюджетных учреждений, оказывающих такие виды помощи.

«Эти субсидии будут финансироваться за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных ФМС России на предоставление в 2014 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации межбюджетных трансфертов на мероприятия по временному социально-бытовому обустройству лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся в пунктах временного размещения, в размере 1466 млн рублей», – говорится в сопроводительной справке. 

При этом Минздрав получит 1385,9 млн рублей, а Федеральное медико-биологическое агентство – 80,1 млн руб.

6 октября президент Владимир Путин подписал закон, по которому для беженцев, в том числе из восточных регионов Украины, установлена такая же ставка налога на доходы физических лиц, как и для граждан России – 13%. Ранее на них распространялся порядок уплаты этого налога как для иностранных граждан, то есть она должны были платить 30-процентный НДФЛ.

Однако данная льгота также распространяется только на тех, кто официально признан беженцем по закону «О беженцах» или на тех, кому Россия официально предоставила убежище.

В конце октября глава ФМС России Константин Ромодановский сообщил, что на тот момент в России находились около 2,5 млн украинцев, причем на их нужды из бюджета РФ было выделено более 6,5 млрд руб. За предоставлением статуса беженца или временным убежищем в России обратились, по словам Ромодановского, около 226 тыс. украинцев. Он уточнил, что наибольший пик потока беженцев пришелся на июнь-июль 2014 года.

Врачи без больных: реформа здравоохранения глазами медиков
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:14px;"><strong>Игорь Давыдов</strong>,</span></p>

<p>заведующий отделением гинекологической больницы ГКБ №72</p>

<p><br />
&laquo;На прошлой неделе сотрудникам сообщили, что есть приказ о ликвидации нашей больницы. Он был подписан Риммой Масловой, главным врачом ГКБ№31, к которой нас присоединили в феврале прошлого года. Теперь нам сказали, что с 1го декабря прекращается госпитализация пациентов, а с февраля больница закрывается навсегда. Наша больница за год обслуживала 8 000 пациентов, это крупнейшая гинекологическая больница Москвы. Мы писали в прокуратуру, в департамент здравоохранения, но нам ответили, что все идет по плану. Вы поймите, врачи не пропадут, пострадают пациенты &ndash; когда кто-нибудь умрет в машине &laquo;Скорой помощи&raquo;&nbsp;от кровотечения, поскольку его некуда будет довезти, тогда станет понятно, что укрупненные больницы хороши для Испании, где дороги пустые. А у нас по любому шоссе тащишься два часа&raquo;. &nbsp;&nbsp;<br />
&nbsp;</p>