Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп заявил об отступлении пандемии COVID-19 в США Политика, 03:03 Гол и победный буллит Кучерова принесли «Тампе» победу над «Вашингтоном» Спорт, 02:41 В России появились новые автомобильные и мотоциклетные номера Общество, 02:16 Счетная палата объяснила причину плохих дорог в России Общество, 01:40 В Ватикане сообщили о состоянии бывшего папы римского Бенедикта XVI Общество, 01:34 Защита жены рэпера Энди Картрайта обжалует арест Общество, 00:59 Армия Израиля нанесла удары по военным целям на границе с Сирией Общество, 00:29 NYT узнала о планах Трампа сделать «сюрприз» в виде вакцины к выборам Политика, 00:28 Число жертв коронавируса в Москве превысило 4,5 тыс. человек Общество, 00:08 Жириновский назвал условие для выдвижения Дегтярева в губернаторы Политика, 00:01 Каждый пятый ребенок в России оказался за чертой бедности Экономика, 00:00 Спрос на наличные в России вернулся к докризисным значениям Финансы, 00:00 SANA сообщило об отражении воздушной атаки в районе Дамаска Политика, 03 авг, 23:37 Неизвестный облил женщину кислотой в подмосковном Пушкино Общество, 03 авг, 23:34
Общество ,  
0 

В Китае решили пожалеть тела казненных зеков

Китай намерен прекратить спорную практику использования органов казненных заключенных для операций по пересадке органов уже в середине 2014г, сообщает агентство Reuters. На данный момент КНР остается единственной страной, прибегающей к подобной практике.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

К намеченному сроку все клиники, проводящие операции по трансплантации, должны отказаться от использования органов казненных заключенных. Будет разрешено лишь применение органов, добровольно пожертвованных, а также выделенных через государственную программу, передает Reuters со ссылкой на заявление высокопоставленного чиновника.

Спрос на человеческие органы в Китае сильно превышает предложение в связи с традиционным верованием о том, что тело должно быть погребено или кремировано целиком. Около 300 тыс пациентов ежегодно числятся в листе ожидания на органы для трансплантации, и лишь один из 30 человек в конечном счете дожидается пересадки. При этом есть данные, что за органами в Китай приезжают люди из стран Юго-Восточной Азии, готовые платить большие деньги в казну КНР.

Именно поэтому в 1984 году был принят закон, который разрешал забирать органы у умерших зеков. Решение властей вызвало критику у многих ученых. Так, в американских СМИ появились данные о том, что суды намеренно отправляли людей на эшафот, чтобы впоследствии воспользоваться их телами. Об этом в частности заявлял эксперт Пенсильванского университета Артур Каплан.

Нехватка биоматериала привела к росту нелегальной торговли органами, и в 2007г. правительство приняло запрет на трансплантацию органов от живых доноров. Исключение было сделано лишь для супругов, кровных родственников и членов семьи, не являющимися кровной родней: отчим, мачеха, приемные дети и т.д.

На фоне принятого решения специалисты ожидают очередного всплеска нелегальной торговли органами на черном рынке Китая.