Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главврач ростовской больницы умер после заражения COVID-19 Общество, 13:47 Skoda назвала российские цены на новую Octavia с 1,4-литровым мотором Авто, 13:34 «Яндекс» раскрыл число запросов от властей на данные пользователей Технологии и медиа, 13:32 В точке выбора: как сдвинуть себя с места при поиске работы мечты Экономика образования, 13:30  Зачем нужна секьюритизация для малого и среднего бизнеса Партнерский материал, 13:26 Вратарь «Рубина» опроверг заражение коронавирусом Спорт, 13:21 Кремль отказался давать советы Лукашенко по поводу ситуации в Белоруссии Политика, 13:19 Эксперты предупредили о рисках банкротств в загородном строительстве Недвижимость, 13:15 Владельцы компании Merlion задержаны по подозрению в организации убийства Технологии и медиа, 13:14 В Кремле выразили сожаление из-за слов Байдена о российской угрозе Политика, 13:04 UC Rusal раскритиковал «Норникель» за медленное освоение инвестпрограммы Бизнес, 13:00 Белорусские власти опровергли сообщения о забастовках на предприятиях Политика, 12:57 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 12:57 Щербакова рассказала об отношениях с Трусовой и Косторной Спорт, 12:56
Общество ,  
0 

Режиссер А.Смирнов: Через пару лет "мафия" погубит российское кино

Известный кинорежиссер Андрей Смирнов считает, что ситуация в российском кинематографе требует кардинальных перемен, в противном случае российское кино погибнет. Об этом А.Смирнов рассказал на пресс-конференции в РБК.
Фото:РБК
Фото: РБК

"Сегодня это как бы разные мафии: продюсеры - это одна, дистрибьютеры - другая, владельцы кинотеатров - третья, прокатчики - четвертая и пятая - это те, кто непосредственно делает кино. У всех сейчас интересы противоречат друг другу. Все толкаются, отнимая друг у друга рубль, заработанный в кинотеатре. Никакой возможности сегодня вернуть деньги, затраченные на кино, нет, даже вернуть, не говоря уже о том, чтобы заработать", - посетовал режиссер.

"Это катастрофа, если кинематографисты, с мой точки зрения, не сядут за стол, не выработают программу, не придут с этой программой к власти (потому что власть делает движение, в частности создание Фонда кино). Власть хочет как-то изменить ситуацию в кинематографе, но для этого должны быть профессиональные предложения. И налоговое законодательство нуждается в изменении, чтобы помочь российскому кинематографу", - поделился своим мнением режиссер.

"Я не буду сейчас влезать в технические подробности, но если этого не произойдет в ближайшие 2-3 года, то мы будем свидетелями того, как российский кинематограф погибнет", - заявил А.Смирнов, добавив, что проблема коммерциализации, по его мнению, является проблемой сознания российского общества.

Другой проблемой отечественного кинематографа, по мнению А.Смирнова, является то, что "настоящего хорошего кино" сегодня очень мало, а те немногочисленные фильмы, что есть, почти не доходят до зрителя. Режиссер указал на огромный разрыв в отечественном кинематографе "между тем, кто получает призы на международных кинофестивалях, и между тем, что идет".

"Главная проблема - как выйти к зрителю, как прорваться через эту тотальную блокаду Голливуда. Я не знаю, не вижу возможности практически. Но что-то надо делать. Катастрофа!" - заявил А.Смирнов.

Комментируя скандал вокруг выдвижения фильма Никиты Михалкова на "Оскар", А.Смирнов заявил, что "он (скандал) рано или поздно должен был случиться". "И дело даже не в том, что в этом году выдвинули на "Оскар" фильм Н.Михалкова, который потерпел абсолютный провал в прокате и имел крайне враждебную реакцию критики. Это, конечно, как-то странно", - пояснил свою позицию режиссер, добавив, что не совсем разделяет и принципы формирования нового комитета, предложенные Н.Михалковым.

"Мне кажется, это попытка с негодными средствами сделать закрытый клуб, сформированный по принципам, которые как-то уложены в голове у Никиты Сергеевича. Что это такое? Если мы хотим, чтобы это был национальный институт, который бы, в частности, объяснял, почему он выдвигает такую картину от России, а не другую, то нужно найти совсем другой принцип формирования", - заметил А.Смирнов.