Лента новостей
Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика
3. Финансовые воротилы: тайная любовь и миллионы
Общество, 03 ноя 2011, 11:15
0
3. Финансовые воротилы: тайная любовь и миллионы
Личная жизнь тех, кто имеет отношение к миллионам, волнует людей ничуть не меньше, чем частная жизнь политиков, поэтому финансисты нередко оказываются втянуты в скандалы пикантного свойства. И последствия для них не менее плачевные: несмываемые пятна на репутации, потеря важных постов, а зачастую и перспектив. Кроме того, проколы в настоящем заставляют пристальней посмотреть на персону финансового воротилы, и увидеть его прошлые грешки.

Журналистки и горничные главы МВФ

Глава Международного валютного фонда 62-летний Доменик Стросс-Кан, считавшийся вероятным претендентом на пост президента Франции, был арестован полицией в мае этого года по обвинению в изнасиловании горничной отеля "Софитель" Нафиссату Диалло.

Французскому финансисту предъявили обвинение по семи пунктам, в том числе за сексуальное домогательство, попытку изнасилования и незаконное лишение свободы. Глава МВФ виновным поначалу себя не признавал, однако скандал все же вынудил его покинуть свой пост.

В ходе разбирательства обнаружилось, что горничная путалась в показаниях, а также систематически врала на допросах о своем прошлом. Признав сомнительность обвинений, следствие сняло с француза обвинения, хотя факт сексуального контакта между Д.Стросс-Каном и горничной был установлен.


Экс-глава МВФ в интервью французскому телевидению покаялся, что совершил "моральную ошибку". Он не отверг вероятность того, что это было специально подстроенной ловушкой. Половина французов согласны, что обвинения в изнасиловании носили явный политический характер, однако возвращения в политику Д.Стросс-Кана они не желают.

На фоне этого скандала всплыла похожая история восьмилетней давности. Журналистка и писательница Тристан Банон вспомнила, что Д.Стросс-Кан пытался ее изнасиловать во время интервью. Д.Стросс-Кан возмутился, что он только оказывал знаки внимания девушке, а силу применить не пытался. Он даже подал на журналистку иск за клевету. Прокуратура признала, что факт "сексуальной агрессии" имел место, однако срок давности по делу уже прошел.

Сказки 1001 банковской ночи

Пол Вулфовиц, один из разработчиков стратегии американской внешней политики после Холодной войны, успел поработать на посту заместителя министра обороны США. В 2005г. его назначили Президентом Всемирного банка. После развода с женой, любовницей П.Вулфовица стала сотрудница Всемирного банка, арабская феминистка и гражданка Великобритании Шаха Али Риза. Романтическая история с А.Ризой привлекли повышенное внимание их коллег, так как политика Всемирного банка не допускает подобных отношений между начальником и подчиненной.

Ситуацию замяли, арабскую фаворитку П.Вулфовица перевели работать в Государственный департамент, однако в 2007г. скандал разгорелся с новой силой. Стало известно, что после того, как П.Вулфовец возглавил международную финансовую организацию, зарплата девушки выросла на 61 тыс. долларов и превысила даже заработок главы Госдепа Кондолизы Райс – Ш.Риза стала получать 193,5 тыс. долларов в год.

Согласно правилам банка, единовременное повышение зарплаты возможно не более, чем на 30 тыс. долларов. После соответствующего разбирательства в мае 2007г. П.Вулфовиц покинул пост президента Всемирного банка.

Эксперты: "дедушка любит "клубничку" и взять его "на слабо" было очень легко"

Эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин не верит, что Д.Стросс-Кан – жертва обстоятельств. "Доподлинно и давно известно, что он большой любитель "клубнички" - это не раз всплывало на поверхность. Несколько лет назад был скандал, только это не привело к краху его политической карьеры – там все замяли, я так понял, за деньги", - заметил он.

И в этот раз все можно было замять, если бы не заявления финансиста о том, что пора менять систему. "После этого его дни были сочтены. А то, что ему горничную эту подсунули – ну всем ясно, что дедушка любит "клубничку", и взять его "на слабо" было очень и очень легко. Все остальное – дело техники. Купленная горничная, купленные журналисты и в итоге скандал", - разложил махинацию на составляющие П.Салин.

Подобные скандалы – всегда результат закулисных интриг, - не сомневается член Центрального совета партии "Справедливая Россия" Алексей Митрофанов. "Понятно же, что ничего бы не произошло с Д.Стросс-Канном, если бы не его политические амбиции", - думает он.

Анекдоты

В знак протеста против развратных действий главы МВФ Доминика Стросс-Кана Украина, задолжавшая Фонду €14 млрд, решила этот долг не возвращать. Давайте обменяем Ходорковского на Стросс-Кана. Стросс-Кана отдадим французам, за это англичане отдадут нам Березовского. Мы посадим Березовского на место Ходорковского. А французы англичанам будут должны!

В деле со Стросс-Каном любой российский человек сразу заметит одну странность: почему этого парня не уволили за неделю-другую до криминального происшествия?

Стросс-Кана переселили в роскошный таунхаус на Манхэттене. Четыре спальни, пять ванных комнат... и все это теперь убирать самому. Никаких горничных...

Такое чувство, что единственный, кто был уверен в конце света 21 мая 2011 года, был глава МВФ Стросс-Канн... Вот и решил расслабиться напоследок...