Лента новостей
Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02
Общество ,  
0 
5. В постели с оппозицией
В России тоже есть традиция секс-скандалов. Причем, в отличие от западных борцов за нравственность политиков, их отечественные коллеги предпочитают, чтобы россияне удостоверились во всем сами, посмотрев видео, снятое скрытой камерой.
Фото: ИТАР-ТАСС

Начало этой традиции было положено еще в середине 1990-х, когда министр юстиции Валентин Ковалев был снят с поста после показа по ТВ видеозаписи, где он заснят в бане с тремя проститутками.

В 1999г. на российском телевидении появилось новое пикантное политическое видео "Трое в постели", в котором фигурировал человек, "похожий на генпрокурора" Юрия Скуратова, в компании двух девушек. И хотя Ю.Скуратов утверждал, что пленка – подделка, ему не удалось избежать возбуждения против него уголовного дела и отстранения от должности.

Интернет в постели с оппозицией: секс, ложь и видео

В прошлом году в Рунете зажглась звезда Кати Герасимовой по прозвищу Муму. Модель получила сомнительную славу, засветившись в пикантных любительских роликах, с участием видных деятелей российской оппозиции. Участники роликов единодушно заявили, что это была спланированная провокация. Лицо девушки было заретушировано, зато физиономии "невольных актеров" были прекрасно видны.

В роликах засветились публицист Виктор Шендерович, лидер движения "Солидарность" Илья Яшин, бывший лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов-Поткин, писатель Эдуард Лимонов и другие деятели внесистемной оппозиции.

Всем им пришлось потом объясняться за свое аморальное поведение. "Я поимел Катю, без особого, впрочем, удовольствия, потому что сотрудница в процессе была скучна, как все ваше унылое гестапо", - сообщил В.Шендерович в своем блоге. Как он отметил, "пленочку" не пускали в дело более года. После скандала В.Шендерович закрыл свой блог – из-за потока негативных комментариев.

Ирония судьбы: в далеком 1999г. сатирик В.Шендерович одну из серий программы "Итого" посвятил секс-скандалу с Ю.Скуратовым.

Зато репутации писателя и революционера Э.Лимонова видео не повредило: он и раньше имел имидж человека не стесненных нравов. После первого развода он заявлял, что разочаровался в женщинах, и собирался сменить ориентацию. Более того, "зрители" отметили, что Э.Лимонов, несмотря на свой возраст, в отличной форме.

Ударим сексом по независимой журналистике

Та же ретушированная героиня фигурирует в роликах с главным редактором журнала "Русский Newsweek" Михаилом Фишманом.

М.Фишман не сомневается, что провокация с Катей Муму против него – это "сигнал всем журналистам: сидите тихо". Его подставили, чтобы "заставить меня изменить редакционную линию журнала, который я возглавляю. Заставить всю нашу команду постоянно думать о том, не задеваем ли мы интересы тех, кто отдает незаконные указания или просто подкупает сотрудников спецслужб, вторгается в защищенную Конституцией частную жизнь граждан, собирает компромат, преследует и травит людей", - поделился своей точкой зрения редактор в интернет-дневнике.

И.Яшин в блоге поведал, что в его случае в сексуальной провокации участвовали две девушки, ко всему прочему предлагавшие ему "успокоиться" при помощи наркотиков. Наученный опытом М.Фишмана, который в ролике балуется порошком, похожим на кокаин, И.Яшин скрылся "с места преступления".

Это не первый случай видео с неугодными властям журналистами. Тот же метод использовался в борьбе с Евгением Киселевым: видеозапись с любовными похождениями тогдашнего генерального директора телеканала НТВ появилась в Интернете в самый разгар его борьбы против смены собственника канала.

Эксперты: когда что-то появляется о политиках – это не случайность

Один из фигурантов последнего отечественного секс-скандала, член президиума движения "Солидарность" Илья Яшин отметил в интервью РБК, что в России шансы на обнародование личной информации о первых лицах государства гораздо ниже, чем в Европе, потому что в нашей стране жизнь первых лиц государства охраняется государством. Чего не скажешь об оппозиционных политиках, против которых периодически организуются провокации, в том числе связанные с вмешательством в их личную жизнь, говорит И.Яшин, напоминая про истории со скрытой видеосъемкой с Катей Муму и взломанную почту Алексея Навального и его жены.

Говоря про провокацию, фигурантом которой наравне с ним стали В.Шендерович и М.Фишман, он заметил, что к этому могут быть причастны кремлевские молодежные организации. "Этот грязный стиль – он читается за действиями провокаторов. Задачей была дискредитация критиков власти. Дискредитировали они кого-то в итоге? Не знаю, не мне судить. А что касается меня, то я скорее, наоборот, остался в плюсе после такой провокации. Меня, в основном, все поздравляли и хвалили", - вспоминает лидер "Солидарности".

Эксперты подчеркнули, что современная Россия тоже богата секс-скандалами. Так, по мнению члена Центрального совета партии "Справедливая Россия" Алексея Митрофанова, именно они стали причиной "глубочайшего политического кризиса, в котором были задействованы многие политструктуры государства".

Он отмечает, что истории с В.Ковалевым и Ю.Скуратовым кому-то было нужно их атаковать. "Всегда, когда что-то появляется о политиках, это не случайность. Никаких случайностей не бывает, надо это понимать четко совершенно", - не сомневается он.

Анекдоты

После истории с Катей Шендерович, как честный человек, обязан на ней жениться. Что, безусловно, положит конец его карьере оппозиционного политика, как связавшего свою судьбу с заведомым агентом КГБ.

"Ничего себе!" - подумал Шендерович, сел в первое же такси, даже не обратив внимания на цветок на окне.