Лента новостей
В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06 СМИ узнали об интересе «Атлетико» к футболисту ЦСКА Марио Фернандесу Спорт, 11:00 Как придумывают необычное мороженое РБК и ВТБ, 10:56 Бортников заявил о распространении финансирования боевиков криптовалютами Общество, 10:53 Рекламодатели снизили свои расходы на ТВ, радио и в прессе Технологии и медиа, 10:53 Я тебе покажу: как выручить 130 млн руб. на контроле за детьми Pro, 10:46 Рынок лояльности: как журналисты и владельцы СМИ оказались в ловушке Мнение, 10:41 Белый дом подтвердил планы добиться санкций против «Северного потока-2» Экономика, 10:37
Общество ,  
0 
4. Шпионские страсти
Анну Чапман и Екатерину Затуливетер на Западе называют "русскими Мата Хари". Якобы с помощью своего тела они добывали важные секреты у соблазненных мужчин. Так это или нет, остается гадать спецслужбам, тем не менее, российские шпионки получили мировую известность благодаря сексуальным скандалам, широко растиражированным СМИ.
Фото: ИТАР-ТАСС

Агент "90-60-90"

В июне 2010г. ФБР арестовало группу россиян, обвиненных в "выполнении глубоко законспирированных заданий". Главной героиней скандала стала 28-летняя Анна Чапман (Кущенко), которая на момент ареста провела в США всего четыре месяца и, по оценке ФБР, не успела нанести серьезный вред госбезопасности. Вице-президент Джозеф Байден пошутил, что жаль, мол, отправлять из Америки такую красивую девушку. Арест российских агентов явился самым громким шпионским скандалом со времен СССР и крупнейшим провалом российских спецслужб.

Ранее А.Чапман занималась бизнесом в США и Великобритании. Выйдя замуж за британца Алекса Чапмана, в она 2003г. переехала жить в Великобританию, где работала в юридической компании, а вскоре перебралась в США. Там у нее был свой бизнес, связанный с недвижимостью. Поводом для ареста девушки послужило то, что ее несколько раз видели в обществе одного российского чиновника: якобы А.Чапман передавала ему какие-то тайные сведения. По версии следствия, А. Чапман вообще использовалась российской разведкой как "медовая ловушка". Ее главной задачей было соблазнять незадачливых американских чиновников и бизнесменов и выуживать у них важные сведения.

Тем не менее, по заявлению вашингтонской юридической фирмы Trout Cacheris, А.Чапман не являлась шпионом юридически, так как в процессе своей деятельности так и не получила доступ к какой-либо засекреченной информации, способной навредить США. Девушка была обвинена лишь в том, что не поставила американские власти в известность о своем сотрудничестве с иностранным правительством.

После депортации из США А.Чапман снялась в эротических фотоссесиях в журналах Maxim и "Жара", однако предложение американской компании сняться в порнофильме за миллион долларов отвергла. Муж "русской шпионки" на волне интереса к ней поделился с несколькими таблоидами откровенными фотографиями и подробностями их личной жизни.

Незадачливая леди из опальной шпионки моментально превратилась в звезду. Сообщалось, что она работает в ОАО "Фондсервисбанк" советником президента по инвестициям и инновациям, а также главным редактором журнала об индустрии венчурных инвестиций Venture Business News.

В декабре 2010г. было объявлено, что А.Чапман войдет в общественный совет "Молодой гвардии Единой России", где будет заниматься патриотическим воспитанием молодежи, помогать детям-сиротам и продвигать законодательные инициативы, так как является "героем поколения".

"Медовая ловушка" для британского парламента

Не успели улечься шпионские страсти по делу о рыжеволосой разведчице, как мир захлестнула очередная подобная история. Героиней нового шпионского скандала стала 26-летняя россиянка Екатерина Затуливетер.

В декабре 2010г. девушка была задержана британскими спецслужбами по подозрению в шпионаже в пользу Москвы. Несмотря на то что официальные обвинения ей не предъявлялись, Министерство внутренних дел постановило депортировать Е.Затуливетер на основании, что она представляет угрозу национальной безопасности.

Несколько лет девушка проработала помощницей 64-летнего члена британской палаты общин от Либерально-демократической партии Майка Хэнкока. Молодая сотрудница занималась подготовкой различных отчетов и сводок. Как писали в британских СМИ, девушка поражала начальника откровенными нарядами и постоянно жгла в рабочем кабинете ароматические свечи, за что в кулуарах даже получила прозвище "сумасшедшей свечницы".

Однако британскую контрразведку заинтересовало совсем не это. По ее информации, М.Хэнкок известен своей пророссийской позицией и не раз делал запросы в Минобороны для получения секретной информации. Контрразведчики из MI5 заподозрили престарелого парламентария в том, что он попал под влияние молодой россиянки, которая может работать на российские спецслужбы. Девушка была арестована и помещена в депортационный центр, однако позже ее выпустили под залог.

Как и ее предшественница, Е.Затуливетер решила попробовать себя на другом поприще. Сейчас она строит карьеру на одном из государственных российских каналов.

Эксперты: Если В.Путин пел с А.Чапман "С чего начинается Родина", значит чего-то она стоит

Кто же эта Анна Чапман - рыжеволосая шпионка или пиар-проект? Вопрос, по мнению экспертов, остается открытым. "Я ни разу не слышал, чтобы Анна Чапман о чем-то рассуждала публично. Я видел ее фотографии, видел ее в разных образах, с разными прическами, макияжем, но чего-то ясно сформулированного от нее ни разу не слышал. Поэтому мне очень сложно судить о ее интеллектуальных способностях", - иронизирует один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин.

"После своего провала в Америке А.Чампан – это хорошо спродюссированный пиар-проект", - вынес вердикт эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что "разведчице" просто повезло. "Американские спецслужбы взяли ее "заодно" с явно более значительными теневыми фигурами. А тут такое воплощение всех самых прекрасных качеств шпионки из прямо-таки американского блокбастера. С такими внешними данными, да еще и мистической "шпионской" биографией впору строить карьеру телезвезды, чем А.Чапман сейчас успешно занимается", - разъяснил он.

"Какую роль А.Чапман выполняла и чем конкретно она занималась в Штатах, мне, опять же, не ясно. В чем заключалась ее шпионская задача в США: работать "красивой женщиной", либо действительно собирать какие-то секретные данные? С другой стороны, если В.Путин с ней пел "С чего начинается Родина", значит, наверное, чего-то она стоит", - поделился своими размышлениями И.Яшин.

Анекдоты

Анна Чапман призналась в работе на ЦРУ, чтобы ее поменяли назад. Полночи бился российский секретоноситель Сидоров, убеждая украинскую разведчицу записать известные ему государственные тайны и секреты... Рассказывал про Чапман, приводил в пример радистку Кэт... Ничто не помогло, пришлось расплачиваться деньгами.

- Что общего у Штирлица и Анны Чапман? - Только одно: они вульгарно раскрашены.