Лента новостей
Новосибирская Росгвардия объяснила рекомендацию ездить только в 14 стран Общество, 10:31 Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Под колпаком: водителям разошлют 6 новых «писем счастья» Авто, 09:54 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48 Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» Политика, 09:41 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 09:35 Как устроена венчурная индустрия в России Pro, 09:28 При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек Общество, 09:22 Угадай город по фото: Москва или Петербург Недвижимость, 09:18
Общество ,  
0 
Соратники и политические противники о В.Черномырдине
Бывшие политические соратники и противники Виктора Черномырдина вспоминают скончавшегося сегодня на 73-м году жизни бывшего премьер-министра России.

Генеральный директор госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, долгое время проработавший заместителем В.Черномырдина в правительстве, уверен, что без него не было бы современной истории России. "Умер человек, который не просто пропустил через себя всю историю, современную историю нашей страны, а который в значительной степени ее создал. Совершенно ясно, что если бы не персонально Виктор Степанович, у нас не было бы сегодня той истории, какая у нас есть", - подчеркнул А.Чубайс.

По мнению А.Чубайса, если бы не было Виктора Степановича, мы бы не прошли октябрь 1993г., не прошли еще десяток сверхдраматических ситуаций нашей истории, "когда страна просто висела на ниточке". "На этой ниточке находилась жизнь и судьба 140 млн человек, и если бы не Виктор Степанович (я знаю, по крайней мере, три ситуации) - эта ниточка бы оборвалась с последствиями для десятков миллионов людей", - заявил А.Чубайс, отметив, что В.Черномырдин всегда отличался не только государственным мышлением, но еще и человеческим характером.

"Я хотел бы, чтобы сегодня мы, включая всех нас, кто сегодня здесь на форуме рассуждает о глобализации, о новых технологиях, вспомнили Виктора Степановича добрым словом. Он того заслуживает", - заключил А.Чубайс. Бывший заместитель В.Черномырдина по партии "Наш дом – Россия" Владимир Рыжков в интервью "Эху Москвы" отметил, что В.Черномырдин был удивительным человеком, с огромным чувством юмора, человеческого достоинства, добротой, исключительной личной порядочности. "Виктор Степанович был премьер-реформатор, он сменил Егора Гайдара на посту главы правительства и продолжил курс на строительство демократии и рыночной экономики в нашей стране", - говорит В.Рыжков.

"Ушел из жизни настоящий тяжеловес в российской политике. Главное, что можно сравнить с сегодняшним периодом, что Виктор Степанович со своим природным чутьем, природным талантом, опытом огромного хозяйственного руководителя, умел разговаривать со всеми, умел находить правильные совместные решения не только с оппозицией в Думе, с коммунистами или с другими оппозиционными силами, но с директорами заводов находил решения по любым хозяйственным вопросам. И когда требовалось спасать жизни людей, он находил возможности разговаривать перед камерой телевизионной, находить компромиссы с террористами. Мы помним Буденновск, как он вел эти переговоры с террористами, как спасали людей, вывозили оттуда. Конечно, это человек мужественный, который не боялся потерять своих так называемых рейтингов и как он будет выглядеть и так далее. Он принимал ответственные решения, умел брать на себя ответственность", - подчеркивает бывший премьер-министр России Михаил Касьянов.

До сих пор негативно относятся к деятельности В.Черномырдина в КПРФ. "Виктор Черномырдин - фигура, безусловно, самобытная, колоритная и в целом трагикомическая в истории современной российской политики", - считает первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. По мнению коммуниста, находясь у власти, В.Черномырдин фактически не имел власть, а политически и экономически страной управляли олигархи. "Из двух вариантов: сломить эту систему или вписаться в нее, он, на мой взгляд, выбрал второй", - сказал И.Мельников. По мнению вице-спикера, такой подход привел страну политически к разгулу сепаратизма, ведь именно на этот период выпали самые острые открыто атакующие акции чеченских боевиков, а экономически - к дефолту 1998г.

"Однако, несмотря на сложные отношения коммунистов с правительством России 90-х годов, не хочу в такой день углубляться в тему наших противоречий, а выражаю свои соболезнования его родным и близким, наслышан о том, что как глава семьи - он был безупречен", - заключил зампред Компартии.