Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября Общество, 23:36 «Роскосмос» исключил влияние задержания директора на стройку космодрома Общество, 23:13 В Москве за сутки умерли 68 заразившихся коронавирусом Общество, 23:07 СМИ сообщили о коронавирусе у Александра Кержакова Спорт, 23:06 Как в Москве создают экологичную и комфортную для жизни городскую среду РБК и ДПиООС, 22:54 ВОЗ зафиксировала рекордный суточный прирост заболевших COVID-19 Общество, 22:49 Волков выиграл нокаутом у Харриса на UFC 254 Спорт, 22:44 Чемпион АСА лишился титула из-за невозможности получить визу в Россию Спорт, 22:16 СК начал проверку после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море Общество, 22:15 Рогозин уволил главу дирекции космодрома Восточный Евгения Рогозу Общество, 22:13 Экс-чемпион ACB рассказал про изменения в подготовке Нурмагомедова Спорт, 22:10 Российский боец одержал победу нокаутом в турнире UFC 254 Спорт, 22:02 Люди и атомы: как работают с ядерными технологиями каждый день «РБК Стиль» и «Росатом», 21:59 В Росморречфлоте сообщили о сильных повреждениях танкера в Азовском море Общество, 21:53
Общество ,  
0 

Москвичи получат участки земли под семейные захоронения

В перспективе москвичи смогут получить оплачиваемые участки земли для семейного захоронения. Об этом сегодня сообщил РБК председатель Московской городской думы Владимир Платонов после заседания комиссии Мосгордумы, посвященного эффективности управления в сфере ритуального обслуживания населения.

По его словам, в городе ощущается острый недостаток земли для захоронения усопших, а посещать кладбища, расположенные за десятки километров от столицы, москвичам крайне неудобно. "В цивилизованном мире давно распространена практика таких захоронений, когда семья из поколения в поколение хоронит своих усопших на одном четко ограниченном участке земли и периодически вносит за него плату", - отметил В.Платонов. По его словам, в настоящее время власти города обсуждают вопрос о подобных участках на московских кладбищах. Как заметил спикер Мосгордумы, плата будет "вполне доступной".

Подобная практика родовых захоронений уже введена в Твери. В результате реализации постановления губернатора о родовых захоронениях на территории Тверской области, в зависимости от своего достатка, каждая семья может выбирать уровень ритуальных услуг — от рядового захоронения до семейного склепа.

По мнению представителей областной администрации, это будет способствует развитию духовной культуры и семейных традиций жителей Тверской области.

Подобная практика применяется также в Новосибирске. На одной из сессий областного Совета депутаты приняли закон, регулирующий погребение умерших на родовых захоронениях и порядок их создания. По мнению законотворцев, такое решение дает возможность погребения рядом с близкими людьми и не требует для этого дополнительных затрат. Согласно закону, жителям области могут предоставляться земельные участки на общественных кладбищах для создания семейных захоронений, на которых могут быть погребены супруг, дети, родители, усыновители, усыновленные, братья и сестры, внуки, дедушки, бабушки, на которых зарегистрировано семейное захоронение. При этом земельный участок для создания семейного захоронения предоставляется бесплатно.

По мнению новосибирских депутатов, кроме того, что семейные захоронения позволяют близким людям оставаться рядом, они еще и экономят земельные ресурсы. Кладбища расширяются с неумолимой скоростью и надвигаются на город с разных его концов. Сдержать это наступление и сделать захоронения более цивилизованными и призван новый областной закон.

Вместе с тем, мнение новосибирских, тверских и московских депутатов разделяют не везде. Так, например, Верховная рада Украины запретила семейные захоронения в стране. При погребении на кладбище может продаваться участок земли с правом подзахоронения только одного родственника. Выдать разрешение на семейное захоронение большего количества родных умершего могут только депутаты городского совета.

Стоит также отметить, что сегодня в ходе заседания комиссии Московской городской думы по предпринимательству, посвященного эффективности управления в сфере ритуального обслуживания населения, обсуждалось захоронение, уже долгие годы вызывающее споры российской общественности. Речь шла о выносе из Мавзолея тела В.И. Ленина.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что для захоронения тела Ленина нет законных оснований. По его словам, для решения этого вопроса либо должно быть найдено завещание Ленина с его волеизъявлением быть похороненным вместе с матерью на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге, либо должен быть официально признан факт глумления над его телом в результате регулярных процедур по сохранению тела. "Ничем иным, кроме как глумлением, эти издевательства назвать нельзя", - подчеркнул В.Платонов. "Я бывал на могилах известных людей, например на могиле Льва Толстого, и, поверьте, к этому скромному месту не зарастает народная тропа", - сказал он.