Лента новостей
Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика
Пойман один из командиров "Аль-Кайеды"
Общество, 03 ноя 2005, 10:10
0
Пойман один из командиров "Аль-Кайеды"
В Пакистане пойманы двое террористов "Аль-Кайеды", сообщили сегодня источники в правительстве и разведке страны. В числе арестованных подозреваемых, возможно, оказался один из руководителей европейского отделения сети - Мустафа Сетмариан Насар, также известный как Абу Мусаб ас-Сири.

По данным разведки, он является одним из организаторов серии взрывов в Мадриде 11 марта 2004г. и принимал активное участие в подготовке взрывов в Лондоне 7 июля 2005г. В настоящее время власти Пакистана пытаются установить личности задержанных, передает АР.

Аресты подозреваемых были произведены на этой неделе в г.Кветта.

В октябре французская полиция задержала террористов, которые, по уточненным данным, также были тесно связаны с международной сетью "Аль-Кайеда". Задержанные контактировали в том числе с Абу Мусабом аз-Заркави.

Чуть ранее в Париже и Нормандии в ходе ряда антитеррористических операций были арестованы 13 подозреваемых в планировании терактов. Задержанные исламисты планировали провести взрывы в парижском метро или в одном из аэропортов столицы. Целью террористов могла также стать штаб-квартира французской контрразведки ДСТ.

В марте этого года в Пакистане был задержан боевик, игравший главную роль в организации двух терактов против пакистанских шиитов, в результате которых погибли более ста человек.

По данным пакистанской полиции, арестованный Рамзан Менгал возглавлял исламистскую вооруженную группировку "Лашкар э-Джангви", на которую возлагают ответственность за ряд терактов, осуществленных в Пакистане за последние несколько лет. По данным пакистанских служб безопасности, эта группировка имеет тесные связи с "Аль-Кайедой".

Задержанного обвиняли в организации взрыва у шиитской мечети в городе Кветта на западе Пакистана в 2003 году, в результате чего погибли по меньшей мере 57 человек. Кроме того, возглавляемая им группировка в 2004 году в том же городе устроила обстрел религиозной шиитской процессии, во время которого были убиты 44 человека.

Между тем премьер-министр Италии Сильвио Берлускони призвал к продолжению диалога с исламскими миром в рамках борьбы с международным терроризмом. Итальянский лидер, который в 2001г. разгневал мусульман, заявив о превосходстве западной цивилизации над исламом, пригласил на ужин в свою резиденцию послов исламских стран. Как отмечает АР, это мероприятие было приурочено к окончанию священного для мусульман месяца Рамадан.

Глава правительства Италии указал на необходимость развития отношений между мусульманами и христианами, отметив, что оба сообщества отвергают насилие. С.Берлускони назвал террористов новыми "врагами" XXI столетия, которые, по его словам, пытаются столкнуть две цивилизации. "Мы не должны допустить, чтобы новый "железный занавес" разделил Запад и исламский мир", - сказал итальянский премьер. "У нас еще есть время. Нельзя допустить, чтобы террористы воплотили в жизнь свой замысел. По этой причине мы выступаем за диалог между нашими цивилизациями, которые хоть и различны, но объединены общими человеческими ценностями", - подчеркнул С.Берлускони.