Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Батурина приехала в храм Христа Спасителя на прощание с Лужковым Общество, 09:36 Наивная хитрость: какую ошибку допустила Россия в отношениях с WADA Мнение, 09:32 Число погибших при пожаре в одесском колледже выросло до 16 Общество, 09:31 Что нужно выбросить перед праздниками РБК и Huawei, 09:29 МИД вызвал посла Германии в ответ на высылку российских дипломатов Политика, 09:27 В Приангарье поймали продававшую наркотики через мессенджер группировку Общество, 09:11 Когда паранойя полезна: глава Mastercard Pro, 09:02 СПЧ передал Путину предложения об изъятии родителей из семьи Политика, 09:00 «Газпром», «Аэрофлот», евро: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:00 Ира Сидоркова — о «неженском» хобби и снижении интереса к образованию РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:59 Президент Кубы назвал политизированными санкции WADA против России Спорт, 08:57 Штрафы для бизнеса предложили увеличить в десятки раз Бизнес, 08:34 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 08:30 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:08
Общество ,  
0 
Вечная мерзлота может растаять уже к 2060г.
Доклад "Оценка климатического воздействия на Арктику" (ОКВА), в котором содержится предупреждение об очень быстром таянии льдов в указанном регионе, был передан восьми странам, расположенным в Арктике. Об этом сообщило Би-би-си.

Арктика переживает быстрые и необратимые перемены, утверждается в документе. Таким образом, к 2060-2100гг. все океанские льды могут полностью растаять, что, вкупе с ростом ультрафиолетового облучения, может оказать серьезное влияние на экологическую систему и население Арктики.

ОКВА стала итогом работы шести организаций и 250 ученых, занимающихся делами полярных народов. Над докладом трудились четыре года. Это одно из самых детальных исследований возможного влияния глобального потепления на отдельно взятый регион нашей планеты. Заказчик доклада - Арктический совет, межправительственный форум государств, территория которых полностью или частично расположена в Арктике - России, Канады, США, Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и Исландии.

Арктика играет одну из ведущих ролей в регуляции климата Земли. Происходящее в Арктике представляет не только локальный интерес. Арктика нагревается стремительно, говорится в документе, - в два раза быстрее остальной планеты. Вечная мерзлота перестает быть вечной, ее площадь сокращается. Арктические морские льды теряют и в толщине, и в площади. В период с 60-х по 90-е годы ХХ века количество отложений (лед, располагающийся между поверхностью океана и нижней кромкой ледовых глыб) сократилось на 40%. В результате, леса движутся на север, а многим животным, например белым медведям, приходится приспосабливаться к новым условиям.

Кроме того, в вечной мерзлоте и в океанских отложениях содержатся гигантские запасы углерода. Если они потеплеют, это существенно скажется на всей Земле. Лед отражает солнечный свет, возвращая лучи обратно в космос. Если он исчезнет, Земля будет получать от Солнца больше энергии. Таким образом, скорость потепления заметно возрастет.

Потепление изменит животный и растительный мир региона радикальным образом. Сегодня Арктика кормит около 600 миллионов птиц. К тому же, в связи с таянием вечной льдов, будут частично или полностью разрушены фундаменты многих зданий, а зимние дороги станет невозможно использовать.

Экологи выражают обеспокоенность тем, что страны-члены Арктического совета могут проигнорировать содержащиеся в докладе предупреждения. Например, США недавно опять заявили, что не намерены присоединяться к Киотскому протоколу, направленному на сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа - самого активного из всех производимых человеком веществ, которые разогревают планету высокими темпами.

Напомним, что Россия ратифицировала Киотский протокол в октябре текущего года. Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата - Международное соглашение о контроле за выбросами парниковых газов в 2008-2012гг. Протокол носит пилотный характер, его цель - в течение пяти лет запустить и отладить принципиально новые экономические механизмы снижения выбросов - торговлю квотами и проекты совместного осуществления.

Для вступления протокола в силу его должны ратифицировать не менее 55 стран, на долю которых по состоянию на 1990г. приходилось не менее 55% выбросов. Этот минимум мог быть достигнут только при условии ратификации договора Россией, так как США и ряд других стран отказались от его подписания. К настоящему времени протокол ратифицировали 124 государства, а доля совокупных выбросов этих стран составляет лишь 44,2% общих выбросов. Доля России составляет 17,4%.