
Арктика переживает быстрые и необратимые перемены, утверждается в документе. Таким образом, к 2060-2100гг. все океанские льды могут полностью растаять, что, вкупе с ростом ультрафиолетового облучения, может оказать серьезное влияние на экологическую систему и население Арктики.
ОКВА стала итогом работы шести организаций и 250 ученых, занимающихся делами полярных народов. Над докладом трудились четыре года. Это одно из самых детальных исследований возможного влияния глобального потепления на отдельно взятый регион нашей планеты. Заказчик доклада - Арктический совет, межправительственный форум государств, территория которых полностью или частично расположена в Арктике - России, Канады, США, Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и Исландии.
Арктика играет одну из ведущих ролей в регуляции климата Земли. Происходящее в Арктике представляет не только локальный интерес. Арктика нагревается стремительно, говорится в документе, - в два раза быстрее остальной планеты. Вечная мерзлота перестает быть вечной, ее площадь сокращается. Арктические морские льды теряют и в толщине, и в площади. В период с 60-х по 90-е годы ХХ века количество отложений (лед, располагающийся между поверхностью океана и нижней кромкой ледовых глыб) сократилось на 40%. В результате, леса движутся на север, а многим животным, например белым медведям, приходится приспосабливаться к новым условиям.
Кроме того, в вечной мерзлоте и в океанских отложениях содержатся гигантские запасы углерода. Если они потеплеют, это существенно скажется на всей Земле. Лед отражает солнечный свет, возвращая лучи обратно в космос. Если он исчезнет, Земля будет получать от Солнца больше энергии. Таким образом, скорость потепления заметно возрастет.
Потепление изменит животный и растительный мир региона радикальным образом. Сегодня Арктика кормит около 600 миллионов птиц. К тому же, в связи с таянием вечной льдов, будут частично или полностью разрушены фундаменты многих зданий, а зимние дороги станет невозможно использовать.