Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На ликвидацию последствий ледяного шторма в Приморье выделят ₽700 млн Политика, 09:11 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 09:06 Минпромторг пообещал поддержку двум проектам Франка по строительству ЦБК Бизнес, 09:00 Клуб КХЛ «Металлург» после двух поражений пригласил канадского тренера Спорт, 08:57 Новый глава Дагестана заболел COVID-19 Общество, 08:54 Байден заявил о нежелании начинать расследование против Трампа Политика, 08:48 Альтернатива закрытым фудкортам, Байден бросил вызов. Главные новости РБК Общество, 08:45 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 08:37 Умерла актриса Светлана Обидина Общество, 08:34 США и Румыния провели совместные ракетные стрельбы вблизи Крыма Политика, 08:30 Джанпьеро Петрильери: не говорите с сотрудниками как с солдатами Pro, 08:21 Российского дирижера Максима Емельянычева номинировали на «Грэмми» Общество, 08:18 ВОЗ сообщила о новом рекорде недельного прироста случаев COVID Общество, 08:16 Перепрыгнуть пропасть: как студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 08:08
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Вечная мерзлота может растаять уже к 2060г.

Доклад "Оценка климатического воздействия на Арктику" (ОКВА), в котором содержится предупреждение об очень быстром таянии льдов в указанном регионе, был передан восьми странам, расположенным в Арктике. Об этом сообщило Би-би-си.

Арктика переживает быстрые и необратимые перемены, утверждается в документе. Таким образом, к 2060-2100гг. все океанские льды могут полностью растаять, что, вкупе с ростом ультрафиолетового облучения, может оказать серьезное влияние на экологическую систему и население Арктики.

ОКВА стала итогом работы шести организаций и 250 ученых, занимающихся делами полярных народов. Над докладом трудились четыре года. Это одно из самых детальных исследований возможного влияния глобального потепления на отдельно взятый регион нашей планеты. Заказчик доклада - Арктический совет, межправительственный форум государств, территория которых полностью или частично расположена в Арктике - России, Канады, США, Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и Исландии.

Арктика играет одну из ведущих ролей в регуляции климата Земли. Происходящее в Арктике представляет не только локальный интерес. Арктика нагревается стремительно, говорится в документе, - в два раза быстрее остальной планеты. Вечная мерзлота перестает быть вечной, ее площадь сокращается. Арктические морские льды теряют и в толщине, и в площади. В период с 60-х по 90-е годы ХХ века количество отложений (лед, располагающийся между поверхностью океана и нижней кромкой ледовых глыб) сократилось на 40%. В результате, леса движутся на север, а многим животным, например белым медведям, приходится приспосабливаться к новым условиям.

Кроме того, в вечной мерзлоте и в океанских отложениях содержатся гигантские запасы углерода. Если они потеплеют, это существенно скажется на всей Земле. Лед отражает солнечный свет, возвращая лучи обратно в космос. Если он исчезнет, Земля будет получать от Солнца больше энергии. Таким образом, скорость потепления заметно возрастет.

Потепление изменит животный и растительный мир региона радикальным образом. Сегодня Арктика кормит около 600 миллионов птиц. К тому же, в связи с таянием вечной льдов, будут частично или полностью разрушены фундаменты многих зданий, а зимние дороги станет невозможно использовать.

Экологи выражают обеспокоенность тем, что страны-члены Арктического совета могут проигнорировать содержащиеся в докладе предупреждения. Например, США недавно опять заявили, что не намерены присоединяться к Киотскому протоколу, направленному на сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа - самого активного из всех производимых человеком веществ, которые разогревают планету высокими темпами.

Напомним, что Россия ратифицировала Киотский протокол в октябре текущего года. Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата - Международное соглашение о контроле за выбросами парниковых газов в 2008-2012гг. Протокол носит пилотный характер, его цель - в течение пяти лет запустить и отладить принципиально новые экономические механизмы снижения выбросов - торговлю квотами и проекты совместного осуществления.

Для вступления протокола в силу его должны ратифицировать не менее 55 стран, на долю которых по состоянию на 1990г. приходилось не менее 55% выбросов. Этот минимум мог быть достигнут только при условии ратификации договора Россией, так как США и ряд других стран отказались от его подписания. К настоящему времени протокол ратифицировали 124 государства, а доля совокупных выбросов этих стран составляет лишь 44,2% общих выбросов. Доля России составляет 17,4%.