Лента новостей
Reuters узнал о согласовании ЕС нового механизма санкций за химатаки 16:24, Политика Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату 16:18, Политика Основатель Tron призвал избегать работы с платформой Виталика Бутерина 16:05, Крипто На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK Генпрокуратура выявила нарушения в Минкультуры и Институте археологии 15:30, Общество Как работает лаборатория по созданию персонализированных помад 15:22, Стиль Skoda рассказала обо всех новинках Парижского автосалона 15:21, Авто Киев предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска 15:20, Политика ЦБ оценил прибыль страховщиков от ОСАГО в 50 млрд руб. за десять лет 15:18, Финансы «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:15, РБК и Schneider Electric Сборная России узнала соперников на третьем этапе ЧМ по волейболу 15:01, Спорт Монтсеррат Кабалье госпитализировали в Барселоне 14:55, Общество Проект Crowd Machine взломали: стоимость токена упала на 85% 14:49, Крипто Российские металлурги оценили потери отрасли в 500 млрд руб. за пять лет 14:48, Экономика КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах 14:43, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк СМИ узнали о продаже модного дома Versace 14:39, Бизнес Адвокат рассказал о задержании в Москве экс-жены главреда МК 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украина 2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость На конференции #EdCrunch2018 представят лучшие HR-практики 13:58, Пресс-релизы Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика
Россияне уверены, что с "пиратами" из Greenpeace поступают верно
Общество, 03 окт 2013, 14:49
0
Россияне уверены, что с "пиратами" из Greenpeace поступают верно
Большинство россиян (60%) считают реакцию РФ на действия активистов Greenpeace у установленной на шельфе Печорского моря платформы "Приразломная" "именно такой, какая и должна быть", сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Фото: ИТАР-ТАСС

Еще 8% участников опроса ВЦИОМ считают, что с экологами поступили даже чересчур мягко. В то же время 17% респондентов отметили, что действия властей РФ слишком жесткие.

Социологи отмечают, что жесткие меры поддерживают наиболее образованные граждане России. Среди людей с высшим или незаконченным высшим образованием действия правоохранительных органов назвали адекватными 62%, среди россиян с начальным или неполным средним образованием таких нашлось лишь 54%.

Две трети (66%) россиян заявили о необходимости пресекать попытки зарубежных экологических организаций препятствовать российскому освоению Арктики. Противоположной позиции придерживаются только 20% респондентов.

О ситуации, связанной с действиями экологов на платформе "Приразломная", известно 60% россиян, 21% опрошенных заявили, что хорошо осведомлены об инциденте, 39% - в общих чертах. Наиболее информированными оказались жители Москвы и Санкт-Петербурга - 74%. ВЦИОМ отметил, что 38% респондентов узнали о произошедшем в ходе опроса.

Напомним, что члены экипажа Arctic Sunrise обвиняются в попытке захвата нефтеплатформы "Приразломная". По версии следствия, 18 сентября 2013г. активисты Greenpeace, подплыв на судне Arctic Sunrise к морской платформе "Приразломная", предприняли незаконную попытку высадки на платформу. Экологи утверждают, что их акция была направлена против добычи нефти в Арктике.

Для расследования дела создана группа из следователей и криминалистов центрального аппарата Следственного комитета РФ. В связи с акцией экологов было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.227 Уголовного кодекса РФ (пиратство, совершенное организованной группой). В ближайшее время следователи планируют предъявить обвинения всем подозреваемым активистам.

Ранее все 30 активистов Greenpeace, среди которых граждане 18 стран мира, находящиеся на судне Arctic Sunrise, были арестованы сроком на два месяца.