Лента новостей
Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50 СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 Почему цена Bitcoin продолжит расти Крипто, 10:09 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06 Вильфанд предупредил о приближении самых жарких дней лета Общество, 09:58
Общество ,  
0 
Россияне уверены, что с "пиратами" из Greenpeace поступают верно
Большинство россиян (60%) считают реакцию РФ на действия активистов Greenpeace у установленной на шельфе Печорского моря платформы "Приразломная" "именно такой, какая и должна быть", сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Фото: ИТАР-ТАСС

Еще 8% участников опроса ВЦИОМ считают, что с экологами поступили даже чересчур мягко. В то же время 17% респондентов отметили, что действия властей РФ слишком жесткие.

Социологи отмечают, что жесткие меры поддерживают наиболее образованные граждане России. Среди людей с высшим или незаконченным высшим образованием действия правоохранительных органов назвали адекватными 62%, среди россиян с начальным или неполным средним образованием таких нашлось лишь 54%.

Две трети (66%) россиян заявили о необходимости пресекать попытки зарубежных экологических организаций препятствовать российскому освоению Арктики. Противоположной позиции придерживаются только 20% респондентов.

О ситуации, связанной с действиями экологов на платформе "Приразломная", известно 60% россиян, 21% опрошенных заявили, что хорошо осведомлены об инциденте, 39% - в общих чертах. Наиболее информированными оказались жители Москвы и Санкт-Петербурга - 74%. ВЦИОМ отметил, что 38% респондентов узнали о произошедшем в ходе опроса.

Напомним, что члены экипажа Arctic Sunrise обвиняются в попытке захвата нефтеплатформы "Приразломная". По версии следствия, 18 сентября 2013г. активисты Greenpeace, подплыв на судне Arctic Sunrise к морской платформе "Приразломная", предприняли незаконную попытку высадки на платформу. Экологи утверждают, что их акция была направлена против добычи нефти в Арктике.

Для расследования дела создана группа из следователей и криминалистов центрального аппарата Следственного комитета РФ. В связи с акцией экологов было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.227 Уголовного кодекса РФ (пиратство, совершенное организованной группой). В ближайшее время следователи планируют предъявить обвинения всем подозреваемым активистам.

Ранее все 30 активистов Greenpeace, среди которых граждане 18 стран мира, находящиеся на судне Arctic Sunrise, были арестованы сроком на два месяца.