Лента новостей
Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 14:45 Иран заявил об ускорении процесса обогащения урана после 27 июня Политика, 14:36 Путин потребовал не прятать камеры на опасных участках дорог Политика, 14:32 У станицы Луганская началось разведение сил ЛНР и Украины Общество, 14:29 РСПП нашел в документах Минсвязи угрозу ограничения доступа в Рунет Технологии и медиа, 14:26 Правительство выделит на поддержку продаж российских автомобилей ₽10 млрд Общество, 14:22 Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр РБК Стиль и HUAWEI, 14:16 Зеленский назначил своего постпреда в Крыму Политика, 14:16 Посольство США отправило в МИД ноту протеста из-за ситуации вокруг Уилана Политика, 14:12 СК уточнил личность главного подозреваемого в смерти жены экс-хоккеиста Общество, 14:09 Омбудсмен опровергла решение об отправке Кокорина в одну колонию с братом Общество, 14:08 Почему нужно увидеть выставку Энтони Гормли на Делосе Стиль, 14:04 Колобков подтвердил пересмотр лимита на легионеров с сезона-2020/21 Спорт, 13:58 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 13:50
Общество ,  
0 
Лидер ингушских боевиков Магас может избежать пожизненного срока
Прения в суде по уголовному делу Али Тазиева (Магас), бывшего лидера ингушских боевиков и одного из ближайших сподвижников Доку Умарова, завершились сенсационно. Вопреки ожиданиям, прокуратура запросила для боевика не пожизненное заключение, а 25 лет колонии, пишет газета "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

На счету ближайшего сподвижника Доку Умарова серия особо тяжких преступлений, в том числе организация нападения на Назрань в 2004г. (тогда были убиты почти 100 сотрудников правоохранительных органов) и покушение на ингушского президента Юнус-Бека Евкурова.

Впрочем, защита сочла позицию гособвинения вполне объективной: сразу после задержания А.Тазиев стал активно сотрудничать со следствием, благодаря его информации силовики провели серию успешных спецопераций на Северном Кавказе.

Прения в Северо-Кавказском окружном военном суде длились три дня.

А.Тазиев, он же Магас, возглавлял ингушское крыло "Имарата Кавказ" и был задержан ФСБ в Ингушетии летом 2010г. Своей вины в большинстве инкриминируемых преступлений он так и не признал. В заключительном слове боевик заявил, что "состоял в бандформировании и хранил у себя оружие - пистолет, изъятый при задержании". Однако он утверждает, что к террористической деятельности отношения никогда не имел.

В материалах следствия говорится, что в 1999г. в Грозном А.Тазиев "по собственному желанию" вступил в ряды террористической группировки из 30 человек, обзавелся двумя паспортами на имена Ахмеда и Магомеда Евлоевых и взял позывной Магас. Вскоре он стал одним из основных сподвижников Д.Умарова и создателем первых отрядов боевиков на территории Ингушетии.

Задержали его в Малгобеке. Кроме А.Тазиева в руки силовиков попали еще 13 членов бандформирования, большинство из которых уже осуждены.

Уголовное дело насчитывает 90 томов, по нему проходит 600 потерпевших и 400 свидетелей. На процессе в качестве потерпевшего выступал и Ю.-Б.Евкуров.