Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МЧС назвали причину взрыва на АЗС в Новосибирске Общество, 19:17 НАТО призвало Россию исключить США из списка «недружественных стран» Политика, 19:00 Путин заявил об отсутствии оснований не верить Лукашенко по Ryanair Политика, 18:41 Что происходит на Евро. День четвертый Спорт, 18:25 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 18:25 Чешский футболист стал автором самого дальнего гола на Евро с 1980 Спорт, 18:25 Взрывы на заправке в Новосибирске. Видео Общество, 18:14 Ограничения из-за COVID-19, поражение России на Евро. Главное за выходные Общество, 18:09 Сборная Чехии по футболу одержала первую с 2012 года победу на Евро Спорт, 18:06 Протасевич не вспомнил финансировавшего Nexta «олигарха из России» Политика, 18:01 В «Спартаке» ответили на вопрос о возможной продаже Крала и Ларссона Спорт, 17:44 Соболь прекратила свою выборную кампанию в Госдуму Политика, 17:40 «Уфа» сделала «Спартаку» предложение по трансферу Урунова Спорт, 17:36 В «Спартаке» рассказали о предстоящих трансферах Спорт, 17:36
Общество ,  
0 

Лидер ингушских боевиков Магас может избежать пожизненного срока

Прения в суде по уголовному делу Али Тазиева (Магас), бывшего лидера ингушских боевиков и одного из ближайших сподвижников Доку Умарова, завершились сенсационно. Вопреки ожиданиям, прокуратура запросила для боевика не пожизненное заключение, а 25 лет колонии, пишет газета "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На счету ближайшего сподвижника Доку Умарова серия особо тяжких преступлений, в том числе организация нападения на Назрань в 2004г. (тогда были убиты почти 100 сотрудников правоохранительных органов) и покушение на ингушского президента Юнус-Бека Евкурова.

Впрочем, защита сочла позицию гособвинения вполне объективной: сразу после задержания А.Тазиев стал активно сотрудничать со следствием, благодаря его информации силовики провели серию успешных спецопераций на Северном Кавказе.

Прения в Северо-Кавказском окружном военном суде длились три дня.

А.Тазиев, он же Магас, возглавлял ингушское крыло "Имарата Кавказ" и был задержан ФСБ в Ингушетии летом 2010г. Своей вины в большинстве инкриминируемых преступлений он так и не признал. В заключительном слове боевик заявил, что "состоял в бандформировании и хранил у себя оружие - пистолет, изъятый при задержании". Однако он утверждает, что к террористической деятельности отношения никогда не имел.

В материалах следствия говорится, что в 1999г. в Грозном А.Тазиев "по собственному желанию" вступил в ряды террористической группировки из 30 человек, обзавелся двумя паспортами на имена Ахмеда и Магомеда Евлоевых и взял позывной Магас. Вскоре он стал одним из основных сподвижников Д.Умарова и создателем первых отрядов боевиков на территории Ингушетии.

Задержали его в Малгобеке. Кроме А.Тазиева в руки силовиков попали еще 13 членов бандформирования, большинство из которых уже осуждены.

Уголовное дело насчитывает 90 томов, по нему проходит 600 потерпевших и 400 свидетелей. На процессе в качестве потерпевшего выступал и Ю.-Б.Евкуров.