Лента новостей
Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек стали жертвами стрельбы в Торонто 06:52, Общество Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество
Британские СМИ: Агенты ФСБ получили "лицензию на убийство" врагов РФ
Общество, 03 окт 2011, 14:45
0
Британские СМИ: Агенты ФСБ получили "лицензию на убийство" врагов РФ
Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ создала специальные подразделения, получившие разрешение "устранять" цели, находящиеся на территории других стран и считающиеся врагами государства. Об этом говорится в секретном документе, переданном британской газете The Daily Telegraph.

Директива российских спецслужб, изданная под грифом "Секретно. Для служебного пользования. Не копировать", охватывает страны Европейского союза (ЕС), западной Европы и ближнего зарубежья. Основные цели специальных агентов - "наблюдение, опознание и возможное возвращение в Российскую Федерацию" предполагаемых врагов.

В то же время отдельная директива отмечает, что при особых условиях возможно устранение "лидеров незаконных террористических групп и организаций, экстремистских группировок и ассоциаций, незаконно покинувших территорию РФ и разыскиваемых органами правопорядка".

Отметим, что директива ФСБ датируется 19 марта 2003г., крайний срок начала работы специальных подразделений был назначен на 1 мая 2004г. Тем временем соответствующий закон, разрешающий борьбу с терроризмом, был принят в июле 2006г.

По данным британских СМИ, одной из жертв ФСБ стал и бывший сотрудник ведомства Александр Литвиненко, в свое время получивший политическое убежище в Великобритании и скончавшийся при загадочных обстоятельствах в Лондоне 23 ноября 2006г.

По данным британских властей, смерть А.Литвиненко наступила от отравления радиоактивным веществом полоний-210. По мнению властей Великобритании, к убийству А.Литвиненко причастны гражданине России Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Ранее в этом месяце президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не выдаст А.Лугового британским властям, так как это противоречит российской Конституции. Расследование по факту смерти А.Литвиненко возобновится в октябре 2011г.

Отметим, что на следующей неделе в Лондоне начинаются судебные слушания, по итогам которых будет принято решение, стоит ли продолжать расследование уголовного дела о гибели А.Литвиненко.

Впервые за последние годы представители британской прокуратуры официально заявили, что за убийством А.Литвиненко стоят сотрудники спецслужб. Такое громкое заявление сделал лорд Макдональд оф Ривер Глейвен - старший прокурор, ранее расследовавший убийство А.Литвиненко. Британец охарактеризовал гибель А.Литвиненко как отвратительное и возмутительное убийство: по его словам, русские знали, что этот человек находился под защитой британской короны. Именно М.Ривер Глейвин стал первым британским чиновником, открыто выступившим с обвинительными заявлениями по делу.