Лента новостей
В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика
Ростехназдор: К аварии на СШ ГЭС причастен А.Чубайс
Общество, 03 окт 2009, 18:36
0
Ростехназдор: К аварии на СШ ГЭС причастен А.Чубайс
К созданию условий, способствующих возникновению аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, причастны 18 человек.

Как отмечается в акте технического расследования причин аварии, который предоставила сегодня Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор), среди них - бывший глава РАО "ЕЭС России", нынешний генеральный директор госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, заместитель министра энергетики РФ, бывший заместитель председателя РАО ЕЭС Вячеслав Синюгин, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ, министр энергетики РФ в 2001-2004гг. Игорь Юсуфов, бывший технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер, член-корреспондент Российской академии наук, председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса в 2000г. Анатолий Дьяков, а также управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" компании "РусГидро", главный инженер гидроэлектростанции в 1983-2006гг. Валентин Стафиевский.

По словам главы Ростехнадзора Николая Кутьина, РАО "ЕЭС России" в 2000г. приняла в эксплуатацию СШ ГЭС с многочисленными существовавшими на ней недостатками. Он особо подчеркнул, что станция не принималась в эксплуатацию в течение 21 года с момента сооружения, то есть с 1979г.

Глава ведомства привел многочисленные выдержки из акта приемки станции (за 2000г.), из которых следовало, что имели место недоделки и дефекты оборудования. Тем не менее, как сообщил глава Ростехнадзора, тогдашний глава РАО "ЕЭС России" А.Чубайс подписал акт о приемке станции в эксплуатацию.

Однако глава ведомства подчеркнул, что разрушение второго гидроагрегата на Саяно-Шушенской ГЭС было "следствием многочисленных причин, предшествующих данной аварии". Длительное время агрегаты эксплуатировались в условиях, для которых они не предназначались, добавил он.

Восстанавливая хронологию трагедии, Н.Кутьин заявил, что аварии на Саяно-Шушенской ГЭС предшествовало возгорание на Братской ГЭС. Так, 16 августа на Братской станции сработала пожарная сигнализация, в связи с чем второй гидроагрегат на СШ ГЭС, с июля начавший входить в зону нерекомендованной работы, был введен из резерва в эксплуатацию по решению персонала станции.

Главный инженер ГЭС в этом случае был должен вывести агрегат из работы и инициировать выяснение причин роста вибрационных характеристик в 4 раза. По словам Н.Кутьина, агрегат вследствие чрезмерной нагрузки проходил 6 раз через " запрещенную зону повышенных вибраций и биений".

При этом, по словам главы Ростехнадзора, активная фаза аварии на СШ ГЭС продолжалась около 7 секунд. Он сообщил, что на момент аварии гидроагрегат, раскрывшись, получил подъемную силу 20 тыс. т и вылетел мгновенно, в следствие чего вода заполнила зал. Н.Кутьин напомнил, что масса второго гидроагрегата составляет 1,5 тыс. т. В то же время 7-й и 9-й гидроагрегаты разогнали воду до таких скоростей, при которых она превратилась в абразивный инструмент, которым были причинены такие большие разрушения.

По предварительным оценкам, ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС составляет около 7,5 млрд руб.