Лента новостей
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Акции в США пошли в рост: инвесторов вдохновили отчетности банков 17:10, Quote
Ростехназдор: К аварии на СШ ГЭС причастен А.Чубайс
Общество, 03 окт 2009, 18:36
0
Ростехназдор: К аварии на СШ ГЭС причастен А.Чубайс
К созданию условий, способствующих возникновению аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, причастны 18 человек.

Как отмечается в акте технического расследования причин аварии, который предоставила сегодня Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор), среди них - бывший глава РАО "ЕЭС России", нынешний генеральный директор госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, заместитель министра энергетики РФ, бывший заместитель председателя РАО ЕЭС Вячеслав Синюгин, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ, министр энергетики РФ в 2001-2004гг. Игорь Юсуфов, бывший технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер, член-корреспондент Российской академии наук, председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса в 2000г. Анатолий Дьяков, а также управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" компании "РусГидро", главный инженер гидроэлектростанции в 1983-2006гг. Валентин Стафиевский.

По словам главы Ростехнадзора Николая Кутьина, РАО "ЕЭС России" в 2000г. приняла в эксплуатацию СШ ГЭС с многочисленными существовавшими на ней недостатками. Он особо подчеркнул, что станция не принималась в эксплуатацию в течение 21 года с момента сооружения, то есть с 1979г.

Глава ведомства привел многочисленные выдержки из акта приемки станции (за 2000г.), из которых следовало, что имели место недоделки и дефекты оборудования. Тем не менее, как сообщил глава Ростехнадзора, тогдашний глава РАО "ЕЭС России" А.Чубайс подписал акт о приемке станции в эксплуатацию.

Однако глава ведомства подчеркнул, что разрушение второго гидроагрегата на Саяно-Шушенской ГЭС было "следствием многочисленных причин, предшествующих данной аварии". Длительное время агрегаты эксплуатировались в условиях, для которых они не предназначались, добавил он.

Восстанавливая хронологию трагедии, Н.Кутьин заявил, что аварии на Саяно-Шушенской ГЭС предшествовало возгорание на Братской ГЭС. Так, 16 августа на Братской станции сработала пожарная сигнализация, в связи с чем второй гидроагрегат на СШ ГЭС, с июля начавший входить в зону нерекомендованной работы, был введен из резерва в эксплуатацию по решению персонала станции.

Главный инженер ГЭС в этом случае был должен вывести агрегат из работы и инициировать выяснение причин роста вибрационных характеристик в 4 раза. По словам Н.Кутьина, агрегат вследствие чрезмерной нагрузки проходил 6 раз через " запрещенную зону повышенных вибраций и биений".

При этом, по словам главы Ростехнадзора, активная фаза аварии на СШ ГЭС продолжалась около 7 секунд. Он сообщил, что на момент аварии гидроагрегат, раскрывшись, получил подъемную силу 20 тыс. т и вылетел мгновенно, в следствие чего вода заполнила зал. Н.Кутьин напомнил, что масса второго гидроагрегата составляет 1,5 тыс. т. В то же время 7-й и 9-й гидроагрегаты разогнали воду до таких скоростей, при которых она превратилась в абразивный инструмент, которым были причинены такие большие разрушения.

По предварительным оценкам, ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС составляет около 7,5 млрд руб.