Лента новостей
Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество
Ростехназдор: К аварии на СШ ГЭС причастен А.Чубайс
Общество, 03 окт 2009, 18:36
0
Ростехназдор: К аварии на СШ ГЭС причастен А.Чубайс
К созданию условий, способствующих возникновению аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, причастны 18 человек.

Как отмечается в акте технического расследования причин аварии, который предоставила сегодня Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ (Ростехнадзор), среди них - бывший глава РАО "ЕЭС России", нынешний генеральный директор госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, заместитель министра энергетики РФ, бывший заместитель председателя РАО ЕЭС Вячеслав Синюгин, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ, министр энергетики РФ в 2001-2004гг. Игорь Юсуфов, бывший технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер, член-корреспондент Российской академии наук, председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса в 2000г. Анатолий Дьяков, а также управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" компании "РусГидро", главный инженер гидроэлектростанции в 1983-2006гг. Валентин Стафиевский.

По словам главы Ростехнадзора Николая Кутьина, РАО "ЕЭС России" в 2000г. приняла в эксплуатацию СШ ГЭС с многочисленными существовавшими на ней недостатками. Он особо подчеркнул, что станция не принималась в эксплуатацию в течение 21 года с момента сооружения, то есть с 1979г.

Глава ведомства привел многочисленные выдержки из акта приемки станции (за 2000г.), из которых следовало, что имели место недоделки и дефекты оборудования. Тем не менее, как сообщил глава Ростехнадзора, тогдашний глава РАО "ЕЭС России" А.Чубайс подписал акт о приемке станции в эксплуатацию.

Однако глава ведомства подчеркнул, что разрушение второго гидроагрегата на Саяно-Шушенской ГЭС было "следствием многочисленных причин, предшествующих данной аварии". Длительное время агрегаты эксплуатировались в условиях, для которых они не предназначались, добавил он.

Восстанавливая хронологию трагедии, Н.Кутьин заявил, что аварии на Саяно-Шушенской ГЭС предшествовало возгорание на Братской ГЭС. Так, 16 августа на Братской станции сработала пожарная сигнализация, в связи с чем второй гидроагрегат на СШ ГЭС, с июля начавший входить в зону нерекомендованной работы, был введен из резерва в эксплуатацию по решению персонала станции.

Главный инженер ГЭС в этом случае был должен вывести агрегат из работы и инициировать выяснение причин роста вибрационных характеристик в 4 раза. По словам Н.Кутьина, агрегат вследствие чрезмерной нагрузки проходил 6 раз через " запрещенную зону повышенных вибраций и биений".

При этом, по словам главы Ростехнадзора, активная фаза аварии на СШ ГЭС продолжалась около 7 секунд. Он сообщил, что на момент аварии гидроагрегат, раскрывшись, получил подъемную силу 20 тыс. т и вылетел мгновенно, в следствие чего вода заполнила зал. Н.Кутьин напомнил, что масса второго гидроагрегата составляет 1,5 тыс. т. В то же время 7-й и 9-й гидроагрегаты разогнали воду до таких скоростей, при которых она превратилась в абразивный инструмент, которым были причинены такие большие разрушения.

По предварительным оценкам, ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС составляет около 7,5 млрд руб.