Лента новостей
Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество
Толщина озонового слоя Земли достигла минимума
Общество, 03 окт 2006, 23:22
0
Толщина озонового слоя Земли достигла минимума
Размеры озоновой дыры над Антарктидой установили новый рекорд, сообщила сегодня Всемирная метеорологическая организация (ВМО) ООН. Согласно последним измерениям, проведенным специалистами NASA и Европейского космического агентства (ESA) в конце сентября 2006г., размеры "пробоины" в озоновом слое, защищающем Землю от космической радиации, увеличились до 29,5 кв. км. Это на 0,1 кв. км больше предыдущего рекорда, установленного в 2000г.

Кроме того, согласно тому же докладу ВМО, средняя толщина озонового слоя над планетой достигла минимума за всю историю подобных наблюдений: дефицит озона в атмосфере на настоящий момент составляет 39,8 мегатонны.

Деформация защитного слоя земной атмосферы вызвана присутствием в ней критического количества парниковых газов и веществ, разрушающих озон. По прогнозам ВМО, несмотря на все принимаемые меры, в течение еще по крайней мере 20 лет озоновые дыры над Землей будут расти.

Напомним, год назад американский объединенный институт исследований окружающей среды сообщил, что, согласно данным спутникового мониторинга, озоновый слой Земли перестал сокращаться. По данным американцев, он по-прежнему остается сильно обедненным по сравнению с состоянием на середину 70-х годов, однако дальнейшего сокращения концентрации озона не наблюдается. Впрочем, как отмечали тогда ученые, на восстановление озонового слоя, разрушавшегося земной промышленностью в течение почти всего XX века, может уйти не менее 40 лет, поскольку соединения хлора, выброшенные в атмосферу несколько десятилетий назад, до сих пор продолжают свое дело.

Также интересно, что в 2002г. австралийские ученые опубликовали прогноз, согласно которому озоновая дыра, впервые обнаруженная около 30 лет назад, может начать стабильно затягиваться и полностью исчезнуть уже к 40-50 гг. XXI века. Эту тенденцию, проявление которой сейчас уже подтверждено, ученые склонны связывать с достижениями в борьбе за улучшение экологической обстановки на Земле, в частности с запретом использования хлорфторуглеродов в холодильных установках и кондиционерах, которые способствуют разрушению озонового слоя.