Лента новостей
Дума спустя 10 лет решила приравнять 1 день в СИЗО к 1,5 дням в колонии 16:36, Общество Минфин разъяснил позицию по изменению минимальных цен на алкоголь 16:29, Общество Австралийского болельщика задержали за запуск коптера на Красной площади 16:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 16:22, Партнерский материал Парламент Македонии ратифицировал соглашение о переименовании страны 16:09, Политика Евросоюз назвал условия отмены пошлин для товаров из США 16:03, Экономика Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:40, Спецпроект РБК Спорт В ЦБ назначили нового заместителя Набиуллиной 15:31, Экономика Роналду побил европейский рекорд по голам за сборную 15:27, Спорт В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха 15:26, Политика Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы 15:25, Крипто Кудрин рассказал о выявленных нарушениях в «Роскосмосе» на 760 млрд руб. 15:23, Финансы Суд арестовал чиновника Минтранса по обвинению в коррупции 15:04, Общество Forbes рассказал о новом бизнес-джете семьи Шуваловых за $70 млн 14:59, Общество Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США 14:57, Экономика General Electric будет исключена из индекса Dow: что будет с акциями 14:55, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:49, Спецпроект РБК Спорт Футболисты сборной Англии провели в России гонки на надувных единорогах 14:47, Общество Рособрнадзор назвал количество получивших 100 баллов по ЕГЭ по русскому 14:45, Общество Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию 14:44, Общество В Москве начали штрафовать за падение на пути в метро 14:43, Общество Большой турнир в маленьком городе: как Саранск принимает ЧМ-2018 14:40, Спорт  Медведеву предложат ввести гарантии сохранения работы для людей старше 50 14:39, Общество «Тут поезда хорошие, медленные»: до ЧМ добрались фанаты сборной Польши 14:37, Спорт Генпрокуратуру Египта попросили узнать причины проигрыша сборной на ЧМ 14:36, Общество От «Солдатов неудачи» до «Академии Рашмор»: видео с 300 танцами из кино 14:31, Стиль
Толщина озонового слоя Земли достигла минимума
Общество, 03 окт 2006, 23:22
0
Толщина озонового слоя Земли достигла минимума
Размеры озоновой дыры над Антарктидой установили новый рекорд, сообщила сегодня Всемирная метеорологическая организация (ВМО) ООН. Согласно последним измерениям, проведенным специалистами NASA и Европейского космического агентства (ESA) в конце сентября 2006г., размеры "пробоины" в озоновом слое, защищающем Землю от космической радиации, увеличились до 29,5 кв. км. Это на 0,1 кв. км больше предыдущего рекорда, установленного в 2000г.

Кроме того, согласно тому же докладу ВМО, средняя толщина озонового слоя над планетой достигла минимума за всю историю подобных наблюдений: дефицит озона в атмосфере на настоящий момент составляет 39,8 мегатонны.

Деформация защитного слоя земной атмосферы вызвана присутствием в ней критического количества парниковых газов и веществ, разрушающих озон. По прогнозам ВМО, несмотря на все принимаемые меры, в течение еще по крайней мере 20 лет озоновые дыры над Землей будут расти.

Напомним, год назад американский объединенный институт исследований окружающей среды сообщил, что, согласно данным спутникового мониторинга, озоновый слой Земли перестал сокращаться. По данным американцев, он по-прежнему остается сильно обедненным по сравнению с состоянием на середину 70-х годов, однако дальнейшего сокращения концентрации озона не наблюдается. Впрочем, как отмечали тогда ученые, на восстановление озонового слоя, разрушавшегося земной промышленностью в течение почти всего XX века, может уйти не менее 40 лет, поскольку соединения хлора, выброшенные в атмосферу несколько десятилетий назад, до сих пор продолжают свое дело.

Также интересно, что в 2002г. австралийские ученые опубликовали прогноз, согласно которому озоновая дыра, впервые обнаруженная около 30 лет назад, может начать стабильно затягиваться и полностью исчезнуть уже к 40-50 гг. XXI века. Эту тенденцию, проявление которой сейчас уже подтверждено, ученые склонны связывать с достижениями в борьбе за улучшение экологической обстановки на Земле, в частности с запретом использования хлорфторуглеродов в холодильных установках и кондиционерах, которые способствуют разрушению озонового слоя.