Лента новостей
Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн Спорт, 16:45 Синоптики предупредили о «желтом» уровне погодной опасности в Москве Общество, 16:41 Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39 Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29
Общество ,  
0 
Нобелевскую премию по физике получили два американца
В столице Швеции сегодня объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2006г. Награда, а вместе с ней и чек на 10 млн шведских крон (1,4 млн долл.) была присуждена американцам Джону Мэтеру и Джорджу Смуту за открытие анизотропии космической микроволновой фоновой радиации.

Работа ученых основывается на наблюдениях, сделанных с помощью спутника COBE (Cоsmic Background Explorer), запущенного NASA в 1989г., и касается происхождения и развития Вселенной. Результаты исследований американцев стали еще одним подтверждением теории "большого взрыва", в результате которого родилась Вселенная.

Нобелевскую премию по физике вручают уже в 106-й раз, всего за это время звания лауреатов удостоены 176 человек. Самым первым "нобелиатом" по физике стал Вильгельм Конрад Рентген. В 1901г. он получил премию за открытие излучения, широко используемого и по сей день в медицинских и прочих целях.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии в области физики стали ученые из США Джон Холл, Рой Глобер, а также исследователь из Германии Теодор Хэнш. Награда была присуждена Дж.Холлу и Т.Хэншу за вклад в развитие лазерной спектроскопии, Р.Глобер был удостоен премии за вклад в развитие квантовой теории оптической когерентности.

Стоит отметить, что с 2001г. нобелевскими лауреатами по физике становились три российских ученых: Жорес Алфёров, Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов.

Накануне в столице Швеции были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2006г. Ими стали американцы Эндрю Файр из Массачусетского технологического института и Крейг Мелло из Гарвардского университета.

Награда присуждена ученым за открытие "интерференции РНК" - общего для всех клеток защитного механизма, с помощью которого они справляются с атаками вирусных РНК. Интерференция РНК уже используется в фундаментальной науке как метод изучения функций генов и может способствовать созданию новых методов лечения в будущем.

Напомним, что, по завещанию Альфреда Нобеля, предусматривалось присуждение премий только по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу в дело мира во всем мире. Впервые премия была вручена в 1901г. С 1969г., по инициативе Шведского банка, присуждаются также премии по экономике. Согласно завещанию А.Нобеля, каждый лауреат получает премию в размере 10 млн шведских крон, в 2004г. она составила 1,3 млн долл. Все премии вручаются в Стокгольме, за исключением Премии мира, церемония вручения которой проходит в Осло.