Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акции Hertz сняли с торгов биржи Нью-Йорка Инвестиции, 17:19 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 17:15 Интервью Костина РБК о будущем рубля и коронакризисе. Видео Бизнес, 17:05 Первый кроссовер Ferrari замаскировали под Maserati Levante Авто, 17:02 Более 100 человек пострадали в результате землетрясения в Турции Общество, 17:01 Академик РАН предложил открыть факультеты медицинской безопасности Общество, 16:57 Против главы КС Украины завели дела о госизмене и отчуждении земель Общество, 16:52 Зидан заявил об улаженных разногласиях между футболистами «Реала» Спорт, 16:48 Как изменится выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:45 Полиция начала задержания протестующих у посольства Франции в Москве Общество, 16:40 Бизнес усомнился в пользе маркировки на фоне проблем с лекарствами Бизнес, 16:39 Глава «Ростелекома» назвал причины возможного подорожания интернета Технологии и медиа, 16:39 Время гибких: какие навыки нужны руководителю в условиях неопределенности Экономика образования, 16:38  Основатель Wildberries сообщила о проблемах из-за пандемии и их решении Бизнес, 16:37
Общество ,  
0 

Самолеты Ил-96-300 снова в строю

Эксплуатация самолетов Ил-96-300 возобновлена, сообщает пресс-служба Министерства транспорта России. Соответствующий приказ сегодня подписал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (ФСНТ) Александр Нерадько. Эксплуатация самолетов разрешена в связи с разработкой и реализацией комплекса мер по обеспечению безопасности полетов и надежности комплектующих изделий самолетов.

В пресс-службе ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" РБК заявили, что данного приказа не получали, а эксплуатацию самолетов Ил-96-300 авиакомпания возобновит после расконсервации воздушных судов.

Таким образом, прошло более месяца после того, как Федеральная служба по надзору в сфере транспорта предложила приостановить эксплуатацию самолетов этого типа до устранения нарушений.

Эксплуатация была остановлена в связи с тем, что 20 августа c.г. А.Нерадько обратился к министру промышленности и энергетики Виктору Христенко, руководителю Федерального агентства по промышленности Борису Алешину и руководителям ряда авиакомпаний с предложением о приостановке эксплуатации самолетов Ил-96-300 по причине того, что в августе на самолетах данного типа произошли инциденты, влияющие на обеспечение безопасности полетов. Инциденты были вызваны отказом системы торможения колес. Аналогичные ситуации происходили и ранее.

При расследовании было установлено, что причиной инцидентов является изготовление агрегатов УГ-151-7, применяемых в системе торможения колес самолетов Ил-96-300, с нарушением требований чертежа. В частности, был выявлен случай фальсификации сведений об изготовлении агрегата.

Авиакомпании, эксплуатирующие данный тип машин, неоднократно обращали внимание производителей на необходимость доработки ряда узлов и агрегатов, однако никакой реакции предприятий промышленности на эти обращения не последовало.

Напомним, что информация о недоработках стала обсуждаться в СМИ после того, как в начале августа президенту России Владимиру Путину при вылете из финского города Турку пришлось сменить Ил-96 на резервный самолет. При выходе машины на рулежную дорожку была обнаружена техническая неисправность, после чего командир корабля принял решение о пересадке на резервный борт.

Для справки: в России Ил-96-300 (пассажирская версия Ил-96) эксплуатируют четыре авиакомпании - "Аэрофлот" (6 лайнеров), "Домодедовские авиалинии" (3 лайнера) и "Красноярские авиалинии" (2 самолета). Еще два Ил-96-300 эксплуатируются ГТК "Россия" и осуществляют перевозки первых лиц государства.