Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Два снятых россиянами фильма получили призы на Берлинском кинофестивале 15:51, Общество В Китае секретаря Госсовета обвинили во взятничестве 15:36, Общество Реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса. Фоторепортаж 15:34, Фотогалерея  Хоккей. Матч за бронзу Олимпиады-2018. Чехия — Канада. Онлайн 15:10, Спорт Орешкин спрогнозировал дальнейший рост кредитного рейтинга России 15:09, Экономика Самые впечатляющие кадры Олимпиады-2018 в Пхёнчхане 15:02, Фотогалерея  Вред природе от свалки «Кучино» оценит изучавшая вонь в Москве компания 14:55, Общество Фуркад прокомментировал планы бойкота этапа Кубка мира в Тюмени 14:49, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 14:39, РБК и Сбербанк ЕЦБ заявил о ликвидации обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 14:27, Финансы Власти Украины попросили Нидерланды взять образец голоса у Саакашвили 14:26, Политика Арестованное за посещение Крыма танзанийское судно отдадут ВМС Украины 14:20, Общество В Индии при въезде автомобиля в школу погибли девять учеников 13:56, Общество Брата подозреваемого в парижских терактах арестовали за ограбление 13:49, Общество Навальный удалил ролик с расследованием о Дерипаске 13:47, Политика СКР завел дело после гибели троих детей при пожаре в Свердловской области 13:26, Общество Вторая страна объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России 13:22, Общество При пожаре в Москве пострадал один человек 13:20, Общество Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:15, РБК и Билайн Вице-президент РАН рассказал о поддержке академии Путиным 13:10, Общество Большунов побил рекорд российских лыжников по медалям на одной Олимпиаде 13:08, Спорт Суд арестовал главу курганского налогового управления 12:56, Общество В Кабардино-Балкарии задержали скрывавшегося 20 лет беглеца из колонии 12:47, Общество При пожаре в Челябинской области погибли четыре человека 12:35, Общество Самолет экстренно сел в Волгограде из-за смерти пассажирки на борту 12:25, Общество Бизнесмен из «лондонского списка» вернулся в Россию 12:25, Бизнес В Японии назвали важным закупку F-35 из-за активности Китая и России 12:12, Политика Задержанных за беспорядки в Бильбао фанатов отпустили на свободу 12:11, Общество
Среди захвативших школу в Беслане, трое - британцы
Общество, 03 окт 2004, 16:15
0
Среди захвативших школу в Беслане, трое - британцы
Российские спецслужбы задержали гражданина Великобритании, одного из ближайших подчиненных лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева, и, возможно, участвовавшего в захвате заложников в Беслане. Об этом сообщает британский еженедельник Observer.

Ссылаясь на данные российских спецслужб, газета пишет, что в группе боевиков были еще два человека, которые жили в Лондоне менее трех лет назад.

По словам представителей российских спецслужб, 46-летний Камель Рабат Бурала - один из ближайших сподвижников Ш.Басаева, родился в Алжире и натурализовался в Британии. Он, как и два других, более молодых алжирца - Ясин Беналия и Осман Ларусси, посещал знаменитую мечеть в лондонском районе Финсбери-парк, в которой долгие годы проповедовал радикальный мулла Абу Хамза, арестованный британцами на основании запроса американских властей об экстрадиции.

После нескольких лет проживания в Лондоне алжирцы и их британский сообщник отправились в Чечню, где примкнули к Ш.Басаеву. Все трое, как уверяет газета, ссылаясь на российские источники, были членами банды Ш.Басаева, а Я.Беналия и О.Ларусси были среди захвативших школу в Беслане.

По словам представителя штаба российских федеральных сил на Северном Кавказе генерала Ильи Шабалкина, британец К.Р.Бурала был задержан при попытке перебраться в Азербайджан, где он собирался проходить курс лечения. Как говорит генерал, арестованный настаивает на своей невиновности, но у российских спецслужб есть доказательства его вины.

По данным газеты, сейчас Скотланд-ярд проверяет российскую информацию. Пока там лишь подтверждают, что арестованный действительно часто посещал мечеть в Финсбери-парке с 2000г., передает Би-би-си.

Напомним, что 1 сентября в г. Беслане (Северная Осетия) группой террористов (33 человека) была захвачена школа № 1. В это время в школе находилось свыше 1 тыс. человек. Переговоры с террористами ни к чему не привели. 3 сентября при подрыве взрывного устройства часть заложников погибла, после чего была проведена спецоперация по освобождению заложников. Общее число погибших составляет 338 человек. Ответственность за теракт в Беслане взял на себя Шамиль Басаев. Об этом заявлено в его письме, которое опубликовано на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-центр".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.