Лента новостей
Глава Карачаево-Черкесии прокомментировал возможность своей отставки 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика
Среди захвативших школу в Беслане, трое - британцы
Общество, 03 окт 2004, 16:15
0
Среди захвативших школу в Беслане, трое - британцы
Российские спецслужбы задержали гражданина Великобритании, одного из ближайших подчиненных лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева, и, возможно, участвовавшего в захвате заложников в Беслане. Об этом сообщает британский еженедельник Observer.

Ссылаясь на данные российских спецслужб, газета пишет, что в группе боевиков были еще два человека, которые жили в Лондоне менее трех лет назад.

По словам представителей российских спецслужб, 46-летний Камель Рабат Бурала - один из ближайших сподвижников Ш.Басаева, родился в Алжире и натурализовался в Британии. Он, как и два других, более молодых алжирца - Ясин Беналия и Осман Ларусси, посещал знаменитую мечеть в лондонском районе Финсбери-парк, в которой долгие годы проповедовал радикальный мулла Абу Хамза, арестованный британцами на основании запроса американских властей об экстрадиции.

После нескольких лет проживания в Лондоне алжирцы и их британский сообщник отправились в Чечню, где примкнули к Ш.Басаеву. Все трое, как уверяет газета, ссылаясь на российские источники, были членами банды Ш.Басаева, а Я.Беналия и О.Ларусси были среди захвативших школу в Беслане.

По словам представителя штаба российских федеральных сил на Северном Кавказе генерала Ильи Шабалкина, британец К.Р.Бурала был задержан при попытке перебраться в Азербайджан, где он собирался проходить курс лечения. Как говорит генерал, арестованный настаивает на своей невиновности, но у российских спецслужб есть доказательства его вины.

По данным газеты, сейчас Скотланд-ярд проверяет российскую информацию. Пока там лишь подтверждают, что арестованный действительно часто посещал мечеть в Финсбери-парке с 2000г., передает Би-би-си.

Напомним, что 1 сентября в г. Беслане (Северная Осетия) группой террористов (33 человека) была захвачена школа № 1. В это время в школе находилось свыше 1 тыс. человек. Переговоры с террористами ни к чему не привели. 3 сентября при подрыве взрывного устройства часть заложников погибла, после чего была проведена спецоперация по освобождению заложников. Общее число погибших составляет 338 человек. Ответственность за теракт в Беслане взял на себя Шамиль Басаев. Об этом заявлено в его письме, которое опубликовано на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-центр".