Лента новостей
4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество
В Грузии сняли первый фильм на чеченском языке
Общество, 03 окт 2001, 23:22
0
В Грузии сняли первый фильм на чеченском языке
В Грузии завершились съемки первого художественного фильма на чеченском языке, снятого 25-летним беженцем из Чечни Мурадом Мазаевым, выпускником Тбилисского театрального института. Проживавший до войны в Грозном Мурад Мазаев является автором сценария, режиссером и исполнителем главной роли в 50-минутном фильме, посвященном трагическим событиям в Чечне.

Рабочее название фильма - "Чеченец". Съемки проходили на территории Панкисского ущелья Грузии, где находятся несколько тысяч беженцев из Чечни. За девять дней было отснято 70 часов материала, в съемках приняли участие беженцы из Чечни и студенты тбилисского театрального института. Мазаев заявил, что своим фильмом он стремился показать, что война приводит только к новым жертвам, к новому кровопролитию и страданиям людей.

Главный герой фильма - молодой чеченец Микаил - старший брат в многодетной семье, уходит на войну, оставив родных и любимую девушку. В перестрелке с российскими десантниками Микаил погибает, в ответ же его друг взрывает машину с военнослужащими. В финале фильма родные оплакивают Микаила, а один из его младших братьев срывает повязку с головы погибшего и уходит мстить за смерть старшего брата.

По словам Мазаева, финансовую поддержку в создании фильма оказала кавказская диаспора в Турции, выделившая на съемки 5 тысяч долл. Проявка пленки будет произведена в Чехословакии или в Швейцарии, а смонтируют фильм в Тбилиси. Презентацию фильма на чеченском языке с английскими или русскими субтитрами планируется провести в Тбилиси, сообщает BS Press.