Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве выявили свыше 5,8 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 10:49 В России установлен новый суточный рекорд смертей от COVID Общество, 10:46 Ozon объявил цену IPO Инвестиции, 10:45 Тренер Кучерова прокомментировал информацию о нападении на судью матча Спорт, 10:39 В Дагестане мужчина подорвался на гранате при задержании силовиками Общество, 10:38 Чемпион UFC Петр Ян ответил на критику со стороны Федора Емельяненко Спорт, 10:31 Концепция онлайн-присутствия. Как живут закрытые в пандемию музеи Общество, 10:30 Как правильно выбрать криптобиржу. Простые советы Крипто, 10:26 Мэра Норильска изберут после новогодних праздников Общество, 10:24 В Москве за сутки от COVID-19 вылечились более 5,6 тыс. человек Общество, 10:18 Арбитр рассказал подробности нападения тренера Кучерова на судей матча Спорт, 10:15 Высокий спрос на элитные коттеджи в Подмосковье не привел к росту сделок Недвижимость, 10:13 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 10:03 Трамп заявил о продолжении борьбы с «самыми коррумпированными выборами» Политика, 10:01
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Минпромторг предложил расширить ограничение на импорт медицинской техники

Под ограничение могут попасть аппараты искусственной вентиляции легких, оториноскопы и функциональные медицинские кровати
Фото:Кирилл Шипицин / ТАСС
Фото: Кирилл Шипицин / ТАСС

Минпромторг обнародовал проект постановления правительства, в котором предлагает расширить перечень медицинских изделий, импорт которых для государственных и муниципальных нужд будет ограничен. Согласно проекту под ограничение могут попасть аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), тонометры измерения внутриглазного давления, оториноскопы и функциональные медицинские кровати. Документ проходит стадию общественных обсуждений.

РБК направил запросы в Минпромторг и Ассоциацию международных производителей медицинских изделий IMEDA.

В феврале 2015 года правительство России утвердило список изделий медицинского назначения, закупка которых за рубежом для нужд государственных и муниципальных клиник возможна только при отсутствии конкурирующих предложений от производителей России, Армении, Белоруссии и Казахстана. Тогда кабмин утверждал, что это «будет способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий».

Изначально в списке было только 46 позиций, но Минпромторг неоднократно предлагал расширить его и внести как сложные медицинские приборы (в том числе те же аппараты ИВЛ, а также дефибрилляторы, передвижные рентгеновские аппараты, ультразвуковые сканеры и инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных), так и различное медоборудование (трости, костыли, ходунки, противопролежневые матрацы).

Позже премьер-министр Дмитрий Медведев заверил, что правительство не будет отказываться от импорта медоборудования до тех пор, пока не будет полностью уверено в наличии аналогичных по цене и качеству российской продукции. Сейчас в списке более 100 позиций.

В прошлом году Минпромторг также объявил, что намерен запретить ​госучреждениям закупать импортные коронарные стенты (устройства-импланты для расширения сосудов).

Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"