Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев предупредил о массовой переквалификации людей из-за роботов Общество, 15:09 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 15:00 Сбербанк спрогнозировал два резких снижения ключевой ставки Финансы, 15:00 Экс-президент США Джимми Картер попал в больницу с переломом костей таза Политика, 14:57 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и Эрдогана на встрече в Сочи Политика, 14:55 Издатель Forbes подал в суд на группу «Сафмар» Гуцериева Бизнес, 14:48 Предполагаемый участник нападения на Кашина получил 8 лет колонии Общество, 14:48 Время арендаторов: в Москве резко вырос спрос на офисы Недвижимость, 14:45 В Осло вооруженный человек угнал скорую и сбил людей Общество, 14:43 Джентрификация Москвы: сколько сегодня стоит жилье в стиле лофт Недвижимость, 14:34 Число заключенных в России достигло исторического минимума Общество, 14:32 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 14:29 В Забайкалье задержали водителя Тоyota со слитками золота на 3,9 млн руб. Общество, 14:27 В московском метро на пути перед прибывающим поездом упал человек Общество, 14:17
Общество ,  
0 
Минпромторг предложил расширить ограничение на импорт медицинской техники
Под ограничение могут попасть аппараты искусственной вентиляции легких, оториноскопы и функциональные медицинские кровати
Фото: Кирилл Шипицин / ТАСС

Минпромторг обнародовал проект постановления правительства, в котором предлагает расширить перечень медицинских изделий, импорт которых для государственных и муниципальных нужд будет ограничен. Согласно проекту под ограничение могут попасть аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), тонометры измерения внутриглазного давления, оториноскопы и функциональные медицинские кровати. Документ проходит стадию общественных обсуждений.

РБК направил запросы в Минпромторг и Ассоциацию международных производителей медицинских изделий IMEDA.

В феврале 2015 года правительство России утвердило список изделий медицинского назначения, закупка которых за рубежом для нужд государственных и муниципальных клиник возможна только при отсутствии конкурирующих предложений от производителей России, Армении, Белоруссии и Казахстана. Тогда кабмин утверждал, что это «будет способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий».

Изначально в списке было только 46 позиций, но Минпромторг неоднократно предлагал расширить его и внести как сложные медицинские приборы (в том числе те же аппараты ИВЛ, а также дефибрилляторы, передвижные рентгеновские аппараты, ультразвуковые сканеры и инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных), так и различное медоборудование (трости, костыли, ходунки, противопролежневые матрацы).

Позже премьер-министр Дмитрий Медведев заверил, что правительство не будет отказываться от импорта медоборудования до тех пор, пока не будет полностью уверено в наличии аналогичных по цене и качеству российской продукции. Сейчас в списке более 100 позиций.

В прошлом году Минпромторг также объявил, что намерен запретить ​госучреждениям закупать импортные коронарные стенты (устройства-импланты для расширения сосудов).

Магазин исследований: аналитика по теме "Ритейл"