Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мурашко сообщил об этапе переговоров с ВОЗ по одобрению «Спутника V» Общество, 18:44 Вагоны пассажирского поезда сошли с рельсов в Египте. Видео Общество, 18:24 В США заявили о «последствиях» для России в случае смерти Навального Политика, 18:23 Попытка переворота в Белоруссии, шпионские скандалы. Главное за выходные Общество, 18:05 Советник Байдена увязал встречу с Путиным с подходящими условиями для нее Политика, 18:02 «Арсенал» на последней минуте избежал поражения от команды из зоны вылета Спорт, 18:01 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 17:59 Рублев проиграл первый в карьере финал теннисного турнира серии «Мастерс» Спорт, 17:30 Более 100 человек пострадали в результате схода поезда с рельсов в Египте Общество, 17:20 СМИ сообщили о пожизненном отстранении арбитра от работы на матчах РПЛ Спорт, 17:11 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 17:10 Совбез Белоруссии заявил о росте числа военных учений Запада у границ Политика, 17:07 МИД связал заявления Праги с попытками «перекрыть данные» по Белоруссии Политика, 16:46 Госдеп опроверг причастность США к попытке устранения Лукашенко Политика, 16:43
Общество ,  
0 

Минпромторг предложил расширить ограничение на импорт медицинской техники

Под ограничение могут попасть аппараты искусственной вентиляции легких, оториноскопы и функциональные медицинские кровати
Фото: Кирилл Шипицин / ТАСС
Фото: Кирилл Шипицин / ТАСС

Минпромторг обнародовал проект постановления правительства, в котором предлагает расширить перечень медицинских изделий, импорт которых для государственных и муниципальных нужд будет ограничен. Согласно проекту под ограничение могут попасть аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), тонометры измерения внутриглазного давления, оториноскопы и функциональные медицинские кровати. Документ проходит стадию общественных обсуждений.

РБК направил запросы в Минпромторг и Ассоциацию международных производителей медицинских изделий IMEDA.

В феврале 2015 года правительство России утвердило список изделий медицинского назначения, закупка которых за рубежом для нужд государственных и муниципальных клиник возможна только при отсутствии конкурирующих предложений от производителей России, Армении, Белоруссии и Казахстана. Тогда кабмин утверждал, что это «будет способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий».

Изначально в списке было только 46 позиций, но Минпромторг неоднократно предлагал расширить его и внести как сложные медицинские приборы (в том числе те же аппараты ИВЛ, а также дефибрилляторы, передвижные рентгеновские аппараты, ультразвуковые сканеры и инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных), так и различное медоборудование (трости, костыли, ходунки, противопролежневые матрацы).

Позже премьер-министр Дмитрий Медведев заверил, что правительство не будет отказываться от импорта медоборудования до тех пор, пока не будет полностью уверено в наличии аналогичных по цене и качеству российской продукции. Сейчас в списке более 100 позиций.

В прошлом году Минпромторг также объявил, что намерен запретить ​госучреждениям закупать импортные коронарные стенты (устройства-импланты для расширения сосудов).

Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"