Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Facebook поменяет название на Meta Технологии и медиа, 21:20
Почему новые Mac работают дольше еще и с максимальной производительностью РБК и OCS Distribution, 21:10
В Израиле назвали условия для въезда привитых «Спутником V» туристов Общество, 21:07
Власти разрешили заполнять помещения для мероприятий на 70% при QR-кодах Общество, 21:02
Власти Белоруссии ограничили доступ к сайту Deutsche Welle Политика, 20:54
Tesla сына экс-депутата Скоробогатько влетела в столб в Москве и сгорела Город, 20:45
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 20:43
Петр Ян попытался спровоцировать соперника во время битвы взглядов Спорт, 20:20
Как не потерять деньги и имущество: как страховаться грамотно РБК и Ингосстрах, 20:19
Тюменские власти пообещали конец смога от сжигаемой зараженной птицы Общество, 20:03
Сотовые операторы оценили поведение москвичей в первый день локдауна Технологии и медиа, 20:00
Хоркина отказалась называть скандалом ситуацию с золотом ЧМ Авериной Спорт, 19:59
Воробьев назвал долю госпитализированных с COVID без прививок Общество, 19:58
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 19:55
Общество ,  
0 

Коррупционный след «Газпрома»

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

До конца этого года Генеральная прокуратура Швейцарии выдвинет официальное обвинение в коррупции против четырех человек, один из которых может оказаться действующим топ-менеджером «Газпрома», а еще один — уже бывшим, пишет газета Tages-Anzeiger. Имена подозреваемых не называются. Российская сторона уверяет, что не получала из Швейцарии документов, подтверждающих такие намерения.

Один из участников коррупционного скандала занимает в «Газпроме» высокий пост, говорится в статье цюрихского издания. Второй покинул компанию в 2008 году, а до того входил в состав правления «Газпрома» и отвечал за транспортировку и хранение газа. Этих людей правоохранители подозревают в получении взяток в процессе строительства газопровода Ямал — Европа. В общей сложности они получили 2–3% от стоимости контракта на поставку компрессорных станций для проекта, сообщило издание со ссылкой на свои источники в прокуратуре. Только по одному из расследуемых случаев речь идет об откате размером около $4 млн.

На вопрос РБК, действительно ли готовится предъявление обвинений по делу о коррупции менеджерам «Газпрома», представитель швейцарской прокуратуры ответил, что расследование ведется в отношении четырех человек. Являются ли они сотрудниками «Газпрома», он не сказал. Расследование касается уголовных преступлений, в том числе подделки документов, отмывания денег и подкупа зарубежных госслужащих. «В настоящее время ведутся последние подготовительные работы перед предъявлением обвинения», — пояснил он.

В ноябре 2013 года прокуратура Швейцарии обвинила шведскую компанию Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) в даче взяток топ-менеджерам «российской госкомпании», чтобы те гарантировали ей заключение контрактов на поставку газовых турбин для газопровода Ямал — Европа. По данным следствия, SIT незаконно платила сотрудникам «российской госкомпании» с 2004 по 2006 год, средства перечислялись на счета в швейцарских банках (это стало основанием для уголовного расследования в Швейцарии). После предъявления обвинений SIT признала свою вину и обязалась пожертвовать $135 тыс. в пользу Международного комитета Красного Креста и еще $10,6 млн выплатить в качестве штрафа.

Название «российской госкомпании», которая упоминалась в документах швейцарской прокуратуры, ведомство не обнародовало. Но с российской стороны собственником и оператором газопровода является «Газпром», а заказчиком проекта — его дочерняя компания «Ямалгазинвест». Представитель «Газпрома» сказал РБК, что никаких запросов и информации по этому поводу от швейцарской стороны компания не получала.

Под описание швейцарской прокуратуры подходит бывший член правления «Газпрома», экс-глава департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Богдан Будзуляк, писала газета «Ведомости». Он участвовал в реализации проекта «Ямал — Европа», также отвечал за сотрудничество с Siemens. О нем же упоминал источник «Ведомостей», близкий к руководству компании. Он также отмечал, что именно Будзуляк принимал решения о соответствии той или иной турбины требованиям «Газпрома». В 2008 году Будзуляк покинул «Газпром», на звонки корреспондента РБК он вчера не отвечал.

По другим данным, Богдан Будзуляк не мог быть причастен к махинациям при строительстве газопровода Ямал — Европа, писало издание. «Богдан вряд ли в этом участвовал. Я его прекрасно знаю как честного, порядочного человека», — заявлял «Ведомостям» бывший зампред правления «Газпрома» Петр Родионов. РБК вчера связаться с Родионовым не удалось. В период, когда SIT платила откаты, закупки централизованно шли через еще одну «дочку» «Газпрома» — «Газкомплектимпэкс», без руководства которой Будзуляк не мог принимать принципиальные решения. В 2003 году «Газкомплектимпэкс» возглавил Валерий Голубев, сейчас зампред правления «Газпрома». По словам экс-предпринимателя, работавшего с «Газпромом», под руководством Голубева в начале 2000-х были сконцентрированы все существенные закупки в «Газкомплектимпэксе», даже те, которые раньше курировали региональные «генералы». РБК связаться с Голубевым вчера не удалось.