Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11 В московских автобусах отключат Wi-Fi Общество, 11:54 В Совфеде ответили на слова Трампа о примирении России и Украины Политика, 11:46 В Италии допустили массовый перенос футбольных матчей из-за коронавируса Спорт, 11:38 Жилье нам только снится: что ждет строительную отрасль в 2020 году Pro, 11:28 National Interest назвал странным калибр российских патронов Политика, 11:21
Общество ,  
0 

Парень за 99 миллионов

Фото: ЕРА

На флажке европейского трансферного окна завершилась-таки эпопея с переходом полузащитника Гарета Бейла в «Реал». Мадридский клуб и «Тоттенхэм» согласовали условия перехода валлийца, который перейдет в новую команду за 99 млн евро. Таким образом, Бейл стал самым дорогим футболистом в истории футбола.

Презентация полузащитника сборной Уэльса состоялась в Мадриде еще вчера и собрала огромное количество журналистов. Действительно, в мировом футболе не каждый день совершаются сделки под 100 млн евро. К тому же «Реал» «вел» Бейла несколько лет и вот сейчас, устав ждать, согласился выложить астрономическую сумму за не менее астрономического по классу футболиста. И мадридскому клубу еще удалось существенно сбить цену: изначально «Тоттенхэм» был готов расстаться с валлийцем за 120 млн евро.

«Я провел шесть счастливых лет в «Тоттенхэме», но сейчас самое время сказать клубу «прощай». Мы пережили несколько особенных моментов за эти годы, и я наслаждался каждой минутой этих событий. Хотел бы поблагодарить каждого в клубе: президента, совет директоров, сотрудников, тренеров, игроков и прежде всего потрясающих болельщиков, которые, я надеюсь, поймут этот невероятный поворот в карьере. Не уверен, что найдется лучшее время, чтобы покинуть клуб, где я чувствовал себя комфортно и показывал свой лучший футбол на данный момент. Знаю, что многие футболисты говорят о желании выступать в командах, за которые болели в детстве. Я честно могу признать, что моя мечта исполнилась», — привел слова Гарета Бейла официальный сайт «Тоттенхэма».

Фразу об исполнении мечты доводилось слышать от звездных новичков мадридского «Реала» и раньше. Только если счастье заключается в одном только выступлении за самый титулованный клуб мира — это одно. Если в выигрыше новых трофеев для него — совсем другое. Мадрид­ский «Реал» имеет уникальное достижение. В топ-5 самых дорогих покупок в истории мирового футбола испанский клуб значится в первых четырех из них. Однако последний европейский трофей «Реал» выигрывал больше десяти лет назад — в сезоне 2001/02 «галактикос» покорилась Лига чемпионов.

Да, за это время было выиграно четыре титула чемпиона Испании, три Суперкубка и Кубок страны. Но вряд ли именно такой отдачи ждало руководство клуба, когда тратило на трансферы футболистов по несколько сотен миллионов долларов в год. Мадридский «Реал» сейчас больше похож на музей трофеев, чем на футбольный клуб. Даже «особенный тренер» Жозе Моуринью за три года не смог выиграть для «галактикос» Лигу чемпионов. А это о чем-то да говорит.

Жизнь самого Гарета Бейла связана с футболом с раннего детства. По его собственному признанию, он влюбился в этот вид спорта в возрасте трех лет, а уже в девять его заприметили скауты «Саутгемптона». Именно этот британский клуб и стал отправной точкой в карьере валлийца. Проведя в составе всего год, Бейл перешел в «Тоттенхэм» за 7 млн фунтов (примерно 8,2 млн евро). Забегая вперед, отметим, что, продав Бейла в «Реал», лондонцы установили еще один рекорд — ни один футбольный клуб не получал такую прибыль с продажи игрока (91,8 млн евро). За шесть лет, проведенных в «Тоттенхэме», Гарет вырос в звезду мирового уровня, его дважды признавали игроком года в английской премьер-лиге.