Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43
Общество ,  
0 

Охота на «тигров»

Фото: BLOOMBERG

Борьба с коррупцией в Китае, развернутая председателем КНР Си Цзиньпином, докатилась до чиновников министерского ранга. Центральный комитет КПК по проверке дисциплины начал расследование в отношении главы Комитета по контролю и управлению госимуществом (SASAC) Цзян Цземиня, который отвечает за надзор над госкомпаниями страны. Этот шаг означает: новые власти Поднебесной не намерены церемониться с госкорпорациями и политическими группировками, которые мешают проводить экономические реформы.

Цзян Цземиня подозревают в «грубейших нарушениях дисциплины» — чиновничье клише для коррупционных дел. Новость об этом в воскресенье сообщило агентство Синьхуа, и вскоре после этого SASAC удалил со своего веб-сайта информацию о своем начальнике, должность которого эквивалентна посту министра, отметило Bloomberg.

Борьба с коррупцией, начатая новым генсеком КПК Си Цзиньпином, вышла на качественно новый уровень, уверены аналитики. Еще в прошлом году сразу после назначения на этот пост Си заявил, что взяточничество и откаты ставят под угрозу существование всей партии, а позднее пообещал не щадить в своей борьбе ни «тигров» — видных партийных деятелей, ни «мух» — мелких чиновников. «Это первый «тигр», — заявил The Financial Times профессор Университета Гонконга Уилли Лам. — Это убедит народ, что Си всерьез взялся за искоренение коррупции».

Новость о расследовании против Цзян Цземиня для многих стала неожиданной, ведь он стал главой SASAC только в марте этого года, а Си Цзиньпин лично утверждал его назначение. До этого Цзян возглавлял государственную нефтяную CNPC, а в ноябре прошлого года он стал единственным топ-менеджером из энергетической отрасли, избранным в ЦК КПК. Однако в прошлую среду стало известно, что дисциплинарный комитет начал «коррупционное» расследование в отношении четырех топ-менеджеров PetroChina.

Возможно, Цзян плохо справлялся с возложенной на него задачей — наведением порядка в государственном секторе экономики. В планах властей на ближайшую пятилетку стоит доступ частных инвесторов в ключевые секторы экономики, включая энергетику, транспорт и финансы, где сейчас доминируют госкомпании. Однако, по данным Reuters, этому противятся как сами госкорпорации, которые не хотят роста конкуренции, так и консервативные партийные круги, выступающие против дальнейшей либерализации экономики. «Си и Ли (премьер Китая Ли Кэцян. — РБК daily) подвергнут эти огромные конгломераты серьезному давлению», — сказал профессор Лам. По его мнению, руководство КНР готовится предложить радикальные реформы на третьем пленуме ЦК Компартии 18-го созыва, запланированном на ноябрь.

Атака на Цзян, судя по всему, разминка перед охотой на более крупного «тигра» — влиятельного политика Чжоу Юнкана, который до прошлого года входил в Постоянный комитет политбюро ЦК КПК, то есть был на вершине пирамиды власти. В конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века Цзян работал в CNPC под началом Чжоу (тот тогда был генеральным директором). Оба считаются наиболее видными представителями «нефтяной группировки» — фракции, члены которой пришли в политику из этой отрасли. В августе, кстати, состоялся суд над еще одним влиятельным сторонником Чжоу Юнкана — бывшим партийным главой Чунцина Бо Силаем (его также обвинили в коррупции). Бо Силай, правда, был отправлен в отставку еще до прихода к власти Си Цзиньпина.

В минувшую пятницу гонконгская The South China Morning Post сообщила, что китайское руководство санкционировало расследование по подозрению в коррупции против самого Чжоу Юнкана. Если информация подтвердится, этот шаг окажется революционным — по неписаному правилу китайской политики действующие и бывшие члены Постоянного комитета политбюро неприкосновенны. «Победа над Чжоу, который считается сторонником госкомпаний в экономике и политических репрессий, будет свидетельствовать о том, что Си обладает достаточной властью, чтобы продавливать сложные перемены», — отметил в своем отчете управляющий директор GaveKal Drago­nomics Артур Кробер.