Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продажи в новостройках с введением эскроу-счетов упали на четверть Бизнес, 09:00 Мэр Артема ушел в отставку после критики жителей Общество, 09:00 Глава СБР назвал условие выигрыша медалей в эстафетах на ЧМ по биатлону Спорт, 08:58 Жена Диброва сообщила о его «стабильном» состоянии после микроинсульта Общество, 08:52 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 20 февраля Общество, 08:48 Батурина перестала быть самой богатой россиянкой Бизнес, 08:38 Прокуратура начала проверку после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 08:30 Полиция обнаружила тело подозреваемого в стрельбе в Германии Общество, 08:21 Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли Спорт, 08:15 Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян Экономика, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Бойтесь визионеров: как шел ко дну фудтех-стартап Zume — Bloomberg Pro, 08:01 В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора Бизнес, 08:00 Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии Общество, 07:27
Общество ,  
0 

Олег Дерипаска расстается со старым менеджером

Фото: РБК

Глава энергохолдинга «Евросибэнерго» (входит в En+ Олега Дерипаски) Евгений Федоров уволился по собственному желанию. Он больше восьми лет работал в компаниях бизнесмена и еще в начале этого года уверял, что не может себе представить переход в другие структуры. Однако, вероятно, он все же покинет группу. По словам собеседников РБК daily, топ-менеджер планировал уход и в ближайшее время собирается отдохнуть с семьей.

Решение о прекращении полномочий гендиректора было принято на внеочередном собрании акционеров 30 августа, г-н Федоров ушел по собственному желанию, сообщили в «Евросибэнерго». Источник, близкий к En+ (владеет «Евросибэнерго»), сообщил, что срок годового контракта менеджера недавно подошел к концу и он не пожелал его продлевать. В ближайшее время экс-гендиректор планирует отдохнуть вместе с семьей, говорит собеседник в его окружении.

Новый гендиректор «Евросибэнерго» будет выбран в течение месяца, рассказал РБК daily источник в En+. На должность рассматриваются несколько кандидатур, в том числе глава МОЭК Андрей Лихачев, который уже возглавляет советы директоров «Иркутскэнерго» и «Евросибэнерго». Сам г-н Лихачев не стал комментировать, поступали ли ему такие предложения о трудоустройстве. Временно исполняющим обязанности генерального директора «Евросибэнерго» назначен первый заместитель главы компании Вячеслав Соломин. Он работает в «Евросибэнерго» с 2007 года, до этого занимал посты в «Интер РАО», «Сибуре», больше девяти лет работал в PriceWaterhouseCoopers.

Еще в начале года в интервью «Ведомостям» Евгений Федоров рассказывал, что хотел бы продолжить работать у Олега Дерипаски, так как в компаниях бизнесмена есть особая атмосфера, «на которую люди западают». «Это реально самая большая негосударственная структура. И людям в ней очень комфортно за счет того, что конечные цели существования этой структуры понятны и четко сформулированы», ― говорил г-н Федоров. Он также отмечал, что в группе компаний нет «никаких нюансов типа «мы вроде за эффективность бизнеса, но еще есть такие-то интересы, из-за которых мы нашими целями поступаемся», как это часто бывает в госструктурах». В общей сложности г-н Федоров работал с Олегом Дерипаской больше восьми лет: в 2004 году он возглавил отдел энергетического инжиниринга в «Русале», затем руководил созданием Богучанского энергометаллургического объединения (совместный проект «Русала» и «РусГидро»), с 2010 года работал гендиректором «Евросибэнерго» и «Иркутскэнерго».

Однако в мае топ-менеджер покинул пост гендиректора «Иркутскэнерго» (традиционно компании возглавлял один человек). Теперь, оставив и пост в энергохолдинге, Евгений Федоров, скорее всего, покинет группу, говорит собеседник в En+. Он добавляет, что окончательное решение остается за топ-менеджером и он его еще не принял. Но пока в других компаниях, подконтрольных Олегу Дерипаске («Русале» и «Базэле»), не подтверждают возможность прихода Федорова.

Источник РБК daily на рынке предполагает, что Евгений Федоров может возглавить МОЭК, который переходит под контроль «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ, руководитель — брат топ-менеджера Денис Федоров). Однако собеседник в самом «Газпром энергохолдинге» уверяет, что такой вариант трудоустройства топ-менеджера совершенно исключен.

Участники рынка не обсуждают новое место работы экс-гендиректора. В «Газпром энергохолдинге» возможное назначение Евгения Федорова не комментируют. В «Интер РАО», «РусГидро», РАО «ЭС Востока», «Ренове», и «КЭС-Холдинге» его назначения на посты в собственных компаниях не ждут.