Лента новостей
Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 21:14 Российские волейболисты потерпели второе поражение в Лиге наций Спорт, 21:02 Адвокат сообщил о предоставлении защиты журналисту Голунову как свидетелю Общество, 20:51 Боксер Кудряшов извинился за поражение в Екатеринбурге Спорт, 20:49 Израиль назвал будущее поселение на Голанах в честь Трампа Политика, 20:45 Победителем «Кинотавра» стал фильм «Бык» Бориса Акопова Общество, 20:19 Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14 В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии Политика, 20:04 «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле Спорт, 19:59 Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25
Общество ,  
0 
Подозреваемому в двойном убийстве в Казани предъявили обвинение
Подозреваемому в совершении двойного убийства в Казани Игорю Данилевскому, который, заметая следы, призвал на стене кровью жертв к свободе Pussy Riot, предъявлено обвинение. 38-летний кандидат философских наук и преподаватель КГАСУ Игорь Данилевский обвиняется по п."а" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц), сообщили в СКР.
Фото: ИТАР-ТАСС

Статья предусматривает наказание от 8 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение в случае отягчающих обстоятельств. Последним, по данным следователей, может стать то, что оба убийства исполнены с особой жестокостью, а второе "совершено, чтобы скрыть первое". Также будет учтена попытка пустить следствие по ложному следу и возложить ответственность за произошедшее на сторонников панк-группы.

Отметим, при этом И.Данилевскому не будут предъявлять обвинения в разжигании религиозной ненависти на фоне резонансного дела феминисток в балаклавах, потому как задержанный признал, что лишь "прикрыл бытовую резню" шумихой вокруг Pussy Riot.

Напомним, конфликт произошел 22 августа. Подозреваемый пришел в гости к двум женщинам – своей бывшей сокурснице и ее матери. Помимо дружбы, с 38-летней Лилией его связывало то, что женщина помогала предполагаемому убийце финансово: для погашения его долгов она взяла несколько кредитов в банках. Сообщается также, что они планировали совместный отдых в Египте.

В день убийства мужчина сообщил, что поездка отменяется. По словам подозреваемого, в какой-то момент женщина стала его оскорблять, что и вывело И.Данилевского из себя. Мужчина схватил нож и ударил им 38-летнюю женщину в шею, после чего продолжил наносить многочисленные удары ножом по телу, в результате чего она скончалась, пояснил материалы дела помощник руководителя следственного управления СКР по Татарстану Андрей Шептицкий.

Свидетелем убийства стала 76-летняя мать погибшей Фарида – ей И.Данилевский также нанес множественные ранения, "чтобы не оставлять свидетелей". Затем, дабы отвести от себя подозрения и выдать убийство за ритуальное, он кровью одной из женщин написал на стене кухни Free Pussy Riot, сложил тела таким образом, чтобы они напоминали цифру 69, и попытался уничтожить следы своего пребывания, пояснили в СКР.

Известно также, что, обыскав квартиру, он нашел свою долговую расписку и вместе с ней забрал орудие убийства, два мобильных телефона и 100 тыс. руб. И.Данилевского задержали на съемной квартире на улице Чуйкова в Казани, где он проживал вместе с родителями, скрываясь от многочисленных кредиторов. При обыске на балконе были обнаружены похищенные мобильники, нож и долговая расписка.

Тем временем мать задержанного и несколько его коллег по вузу уверены, что И.Данилевского вынудили оговорить себя. Арестовали мужчину 31 августа.