Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили расширить список оснований для блокировки сайтов Технологии и медиа, 10:50 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 10:38 Ставки на красное: как работает букмекерский бизнес в Китае Pro, 10:35 Потеря связи: чем плох законопроект о почтовых сервисах Мнение, 10:35 ЕС продлил санкции против главы военной разведки, Петрова и Боширова Политика, 10:32 ЛУКОЙЛ назвал условие для участия в проектах на шельфе в Арктике Бизнес, 10:27 Холод в холоде: нужно ли включать кондиционер зимой Авто, 10:22 Синоптики пообещали тепло в Москве в ближайшие дни Общество, 10:19 Саудовский нефтехимический гигант заключит сделку с компанией из России Бизнес, 10:19 СМИ сообщили о входе войск Асада в подконтрольный курдам город Табка Политика, 10:15 Контрагент влияния: как ФНС незаметно прощупывает предпринимателей Pro, 10:08 Сергей Иванов — о жирах, ЗОЖ и российской продуктовой корзине Партнерский материал, 10:08 Эксперты подсчитали потери ЕС от «дружественного огня» санкций Экономика, 10:06 Электричка сбила двух человек на станции Беговая в Москве Общество, 10:01
Общество ,  
0 
Поклонники С.Довлатова отмечают сегодня юбилей писателя
Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения Сергея Довлатова, одного из самых популярных отечественных писателей.

В Петербурге, где писатель провел значительную часть своей жизни еще в четверг, 1 сентября, открылись "Вторые довлатовские чтения". Эта конференция проходит в редакции литературного журнала "Звезда", с которым С.Довлатов в свое время сотрудничал.

Помимо встреч с писателями в рамках конференции открылась выставка фотографий из личного архива Нины Аловерт. В экспозиции представлены портреты Сергея Довлатова и другие работы фотографов.

В юбилейный день в Петербурге состоялась пешеходная экскурсия по "довлатовским" местам. Кроме того сегодня в северной столице пройдет вручение литературной премии имени С.Довлатова. В жюри вошли писатели, лично дружившие с прозаиком – Александр Генис, Андрей Арьев, Валерий Попов. На премию претендуют помимо прочих Владимир Сорокин и Андрей Аствацатуров.

С.Довлатов несколько лет прожил в Таллине и там об этом до сих пор помнят. В последние дни августа в Таллине состоялся фестиваль "Дни Довлатова", который прошел при полном аншлаге. Его высокий статус подчеркнули своим присутствием министр культуры Эстонии Рейн Ланг и депутат Европарламента Индрек Таранд.

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941г. в Уфе, в семье театрального режиссера, и литературного корректора.

С 1944г. жил в Ленинграде. В 1959г. поступил на отделение финского языка филологического факультета Ленинградского государственного университета. Через два года был исключён за неуспеваемость.

Отслужив три года в армии, охраняя уголовников в исправительных колониях, С.Довлатов поступил на факультет журналистики ЛГУ. В те же годы работал в студенческой многотиражке Ленинградского кораблестроительного института, писал рассказы.

С сентября 1972 до марта 1975 гг. жил в Эстонии, где работал журналистом. В 1975г. вернулся в Ленинград. Работал в журнале "Костёр". Писал в стол, так как его рассказы никто не брался публиковать.

С.Довлатов публиковался только в самиздате, а также в эмигрантских журналах "Континент", "Время и мы".В 1976 г. был исключен из Союза журналистов СССР.

В 1978г. С.Довлатов эмигрировал из СССР из-за дваления властей, поселился в Нью-Йорке, где стал главным редактором еженедельной газеты "Новый американец". К середине 1980-х годов добился большого читательского успеха, печатался в престижных журналах "Партизан Ревью" и "The New Yorker".

За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе. В СССР его книги не выходили.

С.Довлатов умер 24 августа 1990г. в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен в армянской части еврейского кладбища "Маунт Хеброн" (Mount Hebron) в нью-йоркском районе Квинс.