Лента новостей
В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество
На Дальнем Востоке от лесных пожаров меньше всего пострадало Приморье
Общество, 03 сен 2010, 11:12
0
На Дальнем Востоке от лесных пожаров меньше всего пострадало Приморье
Ущерб от пожаров в Приморье составил всего 51 млн рублей, что в 22 раза меньше, чем в прошлом году. Площадь, пройденная лесными пожарами, составила в Приморье всего 7,7 тыс. га, в то время как в Хабаровском крае - 40 тыс. га, Республике Саха (Якутия) - 46 тыс. га, а в Чукотском АО - 306 тыс. га. При этом количество возгораний в Приморье было больше, чем в той же Якутии или на Чукотке, однако 85% пожаров в Приморье было потушено в течение суток. Об этом пишут сегодня "Известия".

Группировка сил и средств пожаротушения в Приморье насчитывала более 3 тыс. человек и 1 тыс. единиц специальной техники. Как отмечает издание, секрет сегодняшнего успеха приморцев в борьбе со стихией заключается в том, что несколько лет назад по инициативе администрации края структура управления лесным хозяйством была полностью реформирована.

Наряду с традиционными лесничествами появилось новое мощное Казенное предприятие Приморского края "Приморское лесохозяйственное объединение". Оно сконцентрировало свои усилия и немалые внебюджетные ресурсы на хозяйственной деятельности по уходу за лесным хозяйством края. В том числе и на работах по профилактике и тушению пожаров.

В результате ситуация с лесными пожарами в Приморье была взята под жесткий контроль. Учитывая опыт прошлых лет, в наиболее уязвимых местах было размещено 6 оперативных групп пожаротушения, укомплектованных самой современной техникой. Налажена система авиапатрулирования. Создан единый диспетчерский пункт, подключенный к системе космического мониторинга за пожарами. В полном объеме проведены все профилактические мероприятия, в том числе противопожарные выжигания и устройство 506 км новых противопожарных полос.

В итоге положительную работу Приморского края на правительственном селекторном совещании отметил даже премьер-министр Владимир Путин. Эта оценка, несомненно, подвела черту в спорах о целесообразности создания крупных государственных структур, занимающихся охраной и защитой стратегических ресурсов страны. И будем надеяться, положит конец нескончаемым попыткам реванша со стороны пострадавших коррупционеров, лишившихся многомиллионных доходов от незаконных вырубок и контрабанды леса.

Дело в том, что основной доход Казенного предприятия получает от так называемых рубок ухода. Они необходимы для оздоровления лесов, улучшения их санитарного состояния, но в то же время приносят и немалые деньги. Раньше лесхозы проводили рубки ухода самостоятельно, сами сбывали древесину и делали это практически бесконтрольно, поскольку руководству края не подчинялись. Зная современные реалии, можно догадаться, отмечают "Известия", что эта сфера деятельности достаточно быстро была криминализована.

Казенное же предприятие, напротив, все работы начало проводить в строгом соответствии с регламентами, денежные потоки его прозрачны и подотчетны, внешнеэкономическая деятельность вполне легальна. Кстати, и цены на экспортируемую из Приморья древесину выросли за последнее время почти вдвое. Недовольство теневых продавцов древесины, по мнению издания, привело к тому, что в июне первый вице-премьер Виктор Зубков в ходе селекторного совещания обвинил начальника управления лесным хозяйством Приморского края Петра Диюка в плохой подготовке к предотвращению пожаров и в назидание остальным сообщил об отстранении его от занимаемой должности. Однако именно эффективно выстроенная работа по борьбе с пожарами и поддержка местных властей привела к тому, что Петр Диюк остался на занимаемой должности.