Лента новостей
Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество
Зампред Госдумы раскритиковал социальные условия жизни в Самаре
Общество, 03 сен 2010, 11:14
0
Зампред Госдумы раскритиковал социальные условия жизни в Самаре
Зампред Госдумы и секретарь президиума Генсовета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин раскритиковал социальные условия жизни в Самаре. Во время участия в торжественной линейке в школе N132 города Самары он поздравил школьников и родителей с началом нового учебного года и посетовал на то, что местные власти уделяют мало внимания развитию образования в регионе.

"Разные регионы по-разному определяют для себя приоритеты. Если говорить о Самаре, то я был пять лет назад здесь, и мы обсуждали инициативы в сфере образования, проекты. Многое из того, что делается, например, в Саратове, заимствовано в Самаре. Но за пять прошедших лет там сделано больше, Самара на каком-то этапе остановилась. Даже средняя оплата труда учителей в самарской школе пять лет назад в соотношении с саратовской была в полтора-два раза выше. Сегодня средняя оплата в Саратове уже выше. Если это будет продолжаться, то менее эффективные кадры будут приходить в школу, будет стареть коллектив, не будет престижа профессии, что скажется на качестве образования.

Для руководства города Самары образование должно быть приоритетом. Этот приоритет есть в стране. Хотелось бы, чтобы во всех регионах к школе относились как к основе того, что нам даст в будущем преференции. Было бы правильным, если бы власти города Самары пересмотрели свое отношение к школе. В школе N132 замечательный коллектив, учителя - профессионалы. Но материальная сторона должна быть лучше, школа должна ремонтироваться. Надеюсь, что все изменится", - сказал В. Володин.

Так, согласно данным Росстата, по охвату детей дошкольного возраста столица Самарской области находится на 12 месте в списке 13 столиц субъектов ПФО. Если в столице Кировской области охват детей детскими садами достигает 90%, то в Самаре - не превышает и 58%. Это означает, что каждые четыре самарских ребенка из десяти не имеют возможности посещать детский сад.

Шесть тысяч рублей на душу населения - столько составлял в 2009г. объем социальных расходов в Самаре. Среди российских городов-миллионников, считающихся конкурентами Самары (Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Челябинск) по этому показателю, Самара находится на самом последнем месте. Объем социальных расходов на душу населения в Самаре в два раза ниже, чем в Перми, Екатеринбурге и Челябинске.

В течение трех последних лет доля социальных расходов в общем объеме бюджетных расходов в Самаре постоянно снижалась, достигнув минимума в 2009г. Самара остается городом с одной из самых неразвитых маршрутных сетей наземного транспорта. Среди городов-конкурентов (Оренбург, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Челябинск) столица Самарской области по этому показателю входит в тройку худших региональных центров, отставая от лидера рейтинга - столицы Омской области - более чем в 2 раза.

Кроме того, по данным Росстата, Самара - один из самых дорогих городов-миллионников по стоимости проезда на городском электротранспорте. 2,8% составляла в 2008г. доля стоимости 50 поездок на электротранспорте в среднемесячной начисленной зарплате горожан. Среди городов-конкурентов (Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Челябинск, Волгоград, Омск) Самара по этому показателю входит в тройку самых дорогих региональных столиц.