Лента новостей
В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 19 июл, 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 19 июл, 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 19 июл, 20:20, Политика
Зампред Госдумы раскритиковал социальные условия жизни в Самаре
Общество, 03 сен 2010, 11:14
0
Зампред Госдумы раскритиковал социальные условия жизни в Самаре
Зампред Госдумы и секретарь президиума Генсовета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин раскритиковал социальные условия жизни в Самаре. Во время участия в торжественной линейке в школе N132 города Самары он поздравил школьников и родителей с началом нового учебного года и посетовал на то, что местные власти уделяют мало внимания развитию образования в регионе.

"Разные регионы по-разному определяют для себя приоритеты. Если говорить о Самаре, то я был пять лет назад здесь, и мы обсуждали инициативы в сфере образования, проекты. Многое из того, что делается, например, в Саратове, заимствовано в Самаре. Но за пять прошедших лет там сделано больше, Самара на каком-то этапе остановилась. Даже средняя оплата труда учителей в самарской школе пять лет назад в соотношении с саратовской была в полтора-два раза выше. Сегодня средняя оплата в Саратове уже выше. Если это будет продолжаться, то менее эффективные кадры будут приходить в школу, будет стареть коллектив, не будет престижа профессии, что скажется на качестве образования.

Для руководства города Самары образование должно быть приоритетом. Этот приоритет есть в стране. Хотелось бы, чтобы во всех регионах к школе относились как к основе того, что нам даст в будущем преференции. Было бы правильным, если бы власти города Самары пересмотрели свое отношение к школе. В школе N132 замечательный коллектив, учителя - профессионалы. Но материальная сторона должна быть лучше, школа должна ремонтироваться. Надеюсь, что все изменится", - сказал В. Володин.

Так, согласно данным Росстата, по охвату детей дошкольного возраста столица Самарской области находится на 12 месте в списке 13 столиц субъектов ПФО. Если в столице Кировской области охват детей детскими садами достигает 90%, то в Самаре - не превышает и 58%. Это означает, что каждые четыре самарских ребенка из десяти не имеют возможности посещать детский сад.

Шесть тысяч рублей на душу населения - столько составлял в 2009г. объем социальных расходов в Самаре. Среди российских городов-миллионников, считающихся конкурентами Самары (Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Челябинск) по этому показателю, Самара находится на самом последнем месте. Объем социальных расходов на душу населения в Самаре в два раза ниже, чем в Перми, Екатеринбурге и Челябинске.

В течение трех последних лет доля социальных расходов в общем объеме бюджетных расходов в Самаре постоянно снижалась, достигнув минимума в 2009г. Самара остается городом с одной из самых неразвитых маршрутных сетей наземного транспорта. Среди городов-конкурентов (Оренбург, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Челябинск) столица Самарской области по этому показателю входит в тройку худших региональных центров, отставая от лидера рейтинга - столицы Омской области - более чем в 2 раза.

Кроме того, по данным Росстата, Самара - один из самых дорогих городов-миллионников по стоимости проезда на городском электротранспорте. 2,8% составляла в 2008г. доля стоимости 50 поездок на электротранспорте в среднемесячной начисленной зарплате горожан. Среди городов-конкурентов (Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Челябинск, Волгоград, Омск) Самара по этому показателю входит в тройку самых дорогих региональных столиц.