Лента новостей
В ВОЗ опровергли существование нормы употребления воды Общество, 12:55 Аналитики Morgan Stanley предсказали ослабление доллара в этом году Финансы, 12:51 Полиция нашла более 40 кг наркотиков в гараже на юге Москвы Общество, 12:49 Закрытый опрос показал низкий рейтинг власти перед отставкой главы Алтая Политика, 12:46 СМИ назвали дату следующего боя и соперника Тайсона Фьюри Спорт, 12:45 Современное экотопливо: экспортируем то, что раньше сжигали Партнерский материал, 12:40 Bitmain разместит 200 тыс. майнеров в Китае: как это повлияет на рынок Крипто, 12:35 Microsoft прекратит поддержку Windows 7 Технологии и медиа, 12:31 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:29 Как перестать срываться и стать счастливым Спецпроект РБК PINK, 12:25 В России заочно арестовали напавших на здание Россотрудничества в Киеве Общество, 12:24 Кремль ответил на слова Трампа о признании Голанских высот израильскими Политика, 12:21 Спецпроекты или хакатоны: как найти хорошего ИТ-специалиста Pro, 12:20 Российского ходока лишили медали ЧМ-2013 за допинг Общество, 12:19
Общество ,  
0 
Великобритания выдала ордер на арест Е.Чичваркина
В Генпрокуратуру России из МВД Великобритании поступило сообщение о выдаче Вестминстерским окружным судом ордера на арест бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина.

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, ордер выдан в связи с запросом о выдаче Е.Чичваркина российскому следствию.

Ордер был выдан 27 августа с.г. Вестминстерским окружным судом магистратов Англии. По словам официального представителя Генпрокуратуры России, "это можно назвать первой стадией рассмотрения запроса Генеральной прокуратуры России о выдаче Е.Чичваркина для привлечения к уголовной ответственности на территории России".

Между тем защита Е.Чичваркина, равно как и он сам, ничего не знает об ордере на арест. Адвокат Юрий Гервис сообщил РБК, что накануне разговаривал со своим клиентом, ни о каком ордере на арест речь не шла. По словам адвоката, Е.Чичваркин "живет спокойно, ничего не предпринимает".

Адвоката смущает, что ордер на арест, по данным Генпрокуратуры, выдан 27 августа, однако до сих пор Е.Чичваркина никто не арестовал. При этом защитники Е.Чичваркина в Великобритании также ничего не знают о данном судебном решении. Ю.Гервис подчеркнул, что местонахождение бизнесмена хорошо известно британским правоохранительным органам.

Напомним, 11 марта с.г. Генпрокуратура РФ направила в центральное бюро Интерпола поручение об объявлении Е.Чичваркина в международный розыск. Циркуляр о международном розыске бывшего главы "Евросети" был направлен в 187 государств, являющихся членами Интерпола.

Действия Е.Чичваркина квалифицированы п."а" ч.3 ст.126 Уголовного кодекса РФ (похищение человека, совершенное группой лиц) и пп."а, б" ч.3 ст.163 (вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере) УК РФ.

По данным прокуратуры, Е.Чичваркин вечером 22 декабря 2008г. вылетел в Лондон. 28 января 2009г. Басманный районный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест Е.Чичваркина, обвиняемого в вымогательстве и похищении человека.

Фигурантами данного дела являются также другие сотрудники "Евросети". По мнению следствия, водитель-экспедитор компании "Евросеть" в период с 2002г. по 2003г. неоднократно совершал хищения вверенных ему телефонов, перепродавал их, а денежные средства присваивал.

В июле 2003г. совладелец компании Евгений Чичваркин, по мнению следствия, узнал об этом и предложил вице-президенту по безопасности "Евросети" Борису Левину и другим лицам похитить экспедитора и потребовать у него деньги. В декабре 2003г. потерпевший был похищен в Тамбове и вывезен в Москву. В течение месяца его насильно удерживали в квартирах в подмосковных Люберцах.

По мнению следствия, его неоднократно перевозили с одной квартиры на другую, избивали, душили и пристегивали наручниками к батарее отопления, требуя передать имущество - его и его родственников. Однако через некоторое время пленнику удалось сбежать.

Фигурантом дела также является заместитель Б.Левина Андрей Ермилов.