Лента новостей
В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество
Великобритания выдала ордер на арест Е.Чичваркина
Общество, 03 сен 2009, 16:41
0
Великобритания выдала ордер на арест Е.Чичваркина
В Генпрокуратуру России из МВД Великобритании поступило сообщение о выдаче Вестминстерским окружным судом ордера на арест бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина.

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, ордер выдан в связи с запросом о выдаче Е.Чичваркина российскому следствию.

Ордер был выдан 27 августа с.г. Вестминстерским окружным судом магистратов Англии. По словам официального представителя Генпрокуратуры России, "это можно назвать первой стадией рассмотрения запроса Генеральной прокуратуры России о выдаче Е.Чичваркина для привлечения к уголовной ответственности на территории России".

Между тем защита Е.Чичваркина, равно как и он сам, ничего не знает об ордере на арест. Адвокат Юрий Гервис сообщил РБК, что накануне разговаривал со своим клиентом, ни о каком ордере на арест речь не шла. По словам адвоката, Е.Чичваркин "живет спокойно, ничего не предпринимает".

Адвоката смущает, что ордер на арест, по данным Генпрокуратуры, выдан 27 августа, однако до сих пор Е.Чичваркина никто не арестовал. При этом защитники Е.Чичваркина в Великобритании также ничего не знают о данном судебном решении. Ю.Гервис подчеркнул, что местонахождение бизнесмена хорошо известно британским правоохранительным органам.

Напомним, 11 марта с.г. Генпрокуратура РФ направила в центральное бюро Интерпола поручение об объявлении Е.Чичваркина в международный розыск. Циркуляр о международном розыске бывшего главы "Евросети" был направлен в 187 государств, являющихся членами Интерпола.

Действия Е.Чичваркина квалифицированы п."а" ч.3 ст.126 Уголовного кодекса РФ (похищение человека, совершенное группой лиц) и пп."а, б" ч.3 ст.163 (вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере) УК РФ.

По данным прокуратуры, Е.Чичваркин вечером 22 декабря 2008г. вылетел в Лондон. 28 января 2009г. Басманный районный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест Е.Чичваркина, обвиняемого в вымогательстве и похищении человека.

Фигурантами данного дела являются также другие сотрудники "Евросети". По мнению следствия, водитель-экспедитор компании "Евросеть" в период с 2002г. по 2003г. неоднократно совершал хищения вверенных ему телефонов, перепродавал их, а денежные средства присваивал.

В июле 2003г. совладелец компании Евгений Чичваркин, по мнению следствия, узнал об этом и предложил вице-президенту по безопасности "Евросети" Борису Левину и другим лицам похитить экспедитора и потребовать у него деньги. В декабре 2003г. потерпевший был похищен в Тамбове и вывезен в Москву. В течение месяца его насильно удерживали в квартирах в подмосковных Люберцах.

По мнению следствия, его неоднократно перевозили с одной квартиры на другую, избивали, душили и пристегивали наручниками к батарее отопления, требуя передать имущество - его и его родственников. Однако через некоторое время пленнику удалось сбежать.

Фигурантом дела также является заместитель Б.Левина Андрей Ермилов.