Лента новостей
Кинокомпания Warner анонсировала съемки четвертой части фильма «Матрица» Общество, 01:04 СМИ узнали об одобрении госдепом поставок истребителей F-16 для Тайваня Политика, 00:47 Президент Румынии выступил за увеличение военного присутствия США Политика, 00:44 В Приморье умерла певица Олеся Яковлева Общество, 00:07 Учителя назвали главные проблемы с новыми технологиями в образовании Общество, 00:01 Mastercard запланировала запуск переводов по номеру телефона за границу Финансы, 00:00 Медведев и Хачанов в теннисной элите. Чего ждать от них дальше Спорт, 00:00 В театре назвали причину смерти актрисы Александры Назаровой Общество, 20 авг, 23:53 Адвокат допустил прекращение уголовных дел против сестер Хачатурян Общество, 20 авг, 23:37 Стали известны название и дата выхода нового фильма о Джеймсе Бонде Общество, 20 авг, 23:35 Трамп оценил перспективы Салливана в качестве посла России Политика, 20 авг, 23:23 Трамп заявил о переигранном Путиным Обаме Политика, 20 авг, 23:15 Помпео заявил о возрождении «Исламского государства» в отдельных регионах Политика, 20 авг, 22:58 Премьера Италии отправили в отставку Политика, 20 авг, 22:34
Общество ,  
0 
Британские подростки планировали взорвать свою школу

Двое британских подростков планировали взорвать свою школу, чтобы отметить тем самым десятую годовщину расстрела школы Колумбайн в США, передает Би-би-си.

В суде Манчестера рассматривается дело 18-летнего Мэтью Свифта и его 16-летнего приятеля Росса Макнайта, которые обвиняются в заговоре с целью убийства и организации взрывов. Оба не признали себя виновными.

По информации прокуроров, подростки планировали взорвать школу Оденшо так, чтобы это совпало с 10-летием трагедии в американской школе Колумбайн в штате Колорадо, где в 1999 году были убиты педагог и 12 учащихся.

Во время слушаний было заявлено, что М.Свифт и Р.Макнайт были сильно увлечены событиями, произошедшими в США, и хотели устроить нечто похожее на то, что сделали Дилан Клеболд и Эрик Харрис - убийцы, стрелявшие в Колумбайне.

В качестве мишени британские подростки выбрали торговый центр "Краун пойнт норт" и школу Оденшо, где учился Р.Макнайт и выпускником которой был М.Свифт. Подростки были арестованы в марте.

Сначала молодые люди собирались взорвать бомбу в торговом центре, чтобы отвлечь внимание полиции и спасательных служб. Затем они планировали поехать в свою школу, убить педагогов и учеников, а потом покончить жизнь самоубийством.

Р.Макнайт даже написал сочинение на свободную тему, в котором описывал якобы произошедшее массовое убийство в школе с 10 убитыми и сотнями раненых.

Позже в дневнике Р.Макнайта была обнаружена следующая запись: "Мы войдем в школу, и когда все закончится, никто из нее не выйдет живым… А когда мы закончим в Оденшо, мы немедленно покончим с собой".

Через полтора года после школьного сочинения о массовом убийстве Р.Макнайт, будучи пьяным, позвонил своей подруге, чтобы признаться в любви, а заодно и проболтался, что "не может дождаться 20 апреля – 10-й годовщины резни в школе Колумбайн". Торговый центр тоже был выбран неслучайно: из-за хулиганства М.Свифту было в судебном порядке запрещено появляться на территории "Краун пойнт", с чем и была связана его ненависть именно к этому объекту. Во время ареста полиция обнаружила у него план школы и инструкции по изготовлению взрывчатки.