Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 05:00 «Ростов» выразил соболезнования в связи со смертью Понедельника Спорт, 04:55 Эксперт назвал самых опасных распространителей COVID-19 Общество, 04:28 В Гидрометцентре спрогнозировали волну холода в некоторых регионах России Общество, 04:03 Apple пообещала бесплатный ремонт не реагирующих на касание iPhone 11 Технологии и медиа, 03:38 Автомобиль посольства Молдавии в России остановили при вывозе контрабанды Общество, 03:38 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 03:27 Трамп попросил власти Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов Политика, 03:06 СМИ узнали о планах Маска переехать из Калифорнии Общество, 02:40 Захарова ответила на призыв США к ЕС по «Северному потоку — 2» Политика, 02:33 Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28 Касперский объяснил нежелание переезжать из России «райскими» налогами Бизнес, 01:24 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 01:19
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

В Чили идут аресты сотрудников спецслужб времен А.Пиночета

Это самая масштабная акция против соратников покойного экс-диктатора. Судья Виктор Монтиглио предъявил 129 бывшим военным обвинения в пособничестве убийствам и похищениям людей во время военного режима в Чили и выдал ордер на их арест.

Большинство подозреваемых, на которых выписан ордер, являются бывшими членами Национального разведывательного управления (DINA). Эта организация считается главным проводником репрессивной политики Аугусто Пиночета, жертвой которой стали до 30 тыс. человек. В ближайшие дни арестованные предстанут перед судом.

Офицеры DINA занимались "ликвидацией" неугодных диктатору людей не только на территории Чили, но и за ее пределами. В 1975 году, через два года после прихода А.Пиночета к власти, эта спецслужба провела операцию "Коломбо". За неполные 12 месяцев были похищены или убиты на месте 119 чилийских политэмигрантов, скрывавшихся в соседней Аргентине после военного переворота 1973 года, а также тех из них, кто имел неосторожность вернуться на чилийскую территорию.

Как утверждают правозащитники, аргентинские власти или смотрели сквозь пальцы на действия DINA, или прямо оказывали им помощь. Окрыленный успехом, А.Пиночет начал более масштабную операцию по поиску своих своевременно покинувших родину противников, вошедшую в историю под названием "Кондор". В нее были вовлечены спецслужбы уже сразу нескольких государств Латинской Америки, где у власти находились военные хунты: Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Боливии. Точное количество жертв "Кондора" до сих пор не установлено. Многие убийства маскировали под несчастные случаи, а иногда ответственность за преступления, совершенные чилийскими спецслужбами, брали на себя крайне правые группировки.

По официальной же версии, распространяемой в Чили при А.Пиночете, все смерти оппонентов списывались на "внутренние чистки" в рядах левого движения.

DINA не стеснялась действовать даже на территории США. Например, в 1976 году прямо в Вашингтоне был убит бывший министр в правительстве Сальвадора Альенде Орландо Летельер вместе со своим секретарем Ронни Мофитом.