Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прогулки и стрижки: как регионы смягчают ограничения из-за COVID-19 Общество, 15:14 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 15:12 Путин подписал закон о повышении предельного возраста ректоров до 70 лет Общество, 15:08 Лукашенко посоветовал «держать в уме» вторую волну COVID-19 Белоруссии Политика, 15:08 Заразившаяся COVID-19 жена Погребняка заявила о проблемах с медпомощью Спорт, 15:05 Индийские туроператоры оценили сроки открытия границ для россиян Общество, 15:02 ФАС оспорила сделку ЛУКОЙЛа по продаже алмазной компании за $1,45 млрд Бизнес, 15:01 Эпидемии будущего: с какими еще угрозами мы можем столкнуться Социальная экономика, 15:00  Директора российских школ сообщили о последнем звонке в удаленном формате Общество, 14:56 В Минздраве назвали число беременных женщин с COVID-19 Общество, 14:51 Фотографии Принса и Дэвида Боуи продадут в пользу борьбы с COVID-19 Стиль, 14:49 Прокурор потребовал 18 лет колонии для обвиняемого в шпионаже Уилана Общество, 14:44 В Липецке объяснили просьбу губернатора «поменять цифры» по COVID-19 Политика, 14:44 10 причин почему: как «ЗИЛАРТ» стал лучшим жилым комплексом России Партнерский материал, 14:39
Обвал рубля ,  
0 

Калужский губернатор предложил не варить варенье из-за дефицита сахара

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов назвал изготовление варенья «бесполезным» занятием и призвал жителей региона перейти к замораживанию фруктов. Это заявление он сделал на фоне сообщений о росте цен на сахар
Фото: Lori
Фото: Lori

Временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Анатолий Артамонов при обсуждении дефицита сахара на заседании регионального правительства высказался против варки варенья, передает портал «Калуга 24».

«Оно [варка варенья] абсолютно бесполезное [занятие]. Кроме вреда, ничего нет. Брали бы и замораживали [ягоды], холодильник есть», — сказал он.

Такое заявление Артамонов сделал на фоне повышения цен на сахарный песок. По данным областного правительства, цены на этот продукт в некоторых районах выросли на 18%. Только за последнюю неделю сахар подорожал на 1,5–2%, доложил в понедельник Артамонову министр конкурентной политики и тарифов Николай Владимиров. По его словам, в некоторых районах трудно купить сахар и по завышенным ценам. Особый дефицит наблюдается в магазинах торговой сети «Магнит», утверждает он.

На это глава регионального управления Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Каретин заявил, что дефицит вызван действиями поставщика из Тамбовской области. «Переданы материалы уже в ФАС Тамбовской области», — проинформировал он.

По словам ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгения Иванова, рост цен на сахар происходит повсеместно, не только в Калужской области. Это подтверждают данные Росстата, по которым за последнюю неделю июля (с 21 по 27 июля 2015 года) цены на сахарный песок выросли 1,4%.

Это происходит из-за того, что сейчас проходит стык сезона, объясняет Иванов: уже произведенный сахар заканчивается, а новый цикл производства начнется только в августе—сентябре. Эксперт также отметил, что закупки сахара в июле—августе всегда выше среднего. «Если бы сейчас потребление было бы на уровне зимнего или весеннего, роста цен, может быть,​ и не было бы и вообще. Так получилось, что спрос активизировался, а предложение на стыке сезона оказалось недостаточным», — сказал он.