Лента новостей
Власти Польши заявили об обязанности России заплатить за грязную нефть Экономика, 16:20 Почему не стоит брать на работу жертву: четыре причины Pro, 16:18 Саакашвили ответил на призыв Зеленского к украинцам вернуться на родину Политика, 16:17 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:07 Министр обороны Украины объяснил причину ухода в отставку Политика, 16:07 Патрушев заявил о выявленных в Крыму трех ячейках террористов Общество, 16:00 Почему в России никак не регулируют криптовалюты Крипто, 15:46 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 15:42 Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски Общество, 15:36 В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29 «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов Общество, 15:28 «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском Общество, 15:26  В Китае российские экспортеры подписали соглашения на 855 млн руб​. Пресс-релиз, 15:25 Как продуктовая сеть Trader Joe’s зарабатывает на 20% больше конкурентов Pro, 15:23
Обвал рубля ,  
0 
Калужский губернатор предложил не варить варенье из-за дефицита сахара
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов назвал изготовление варенья «бесполезным» занятием и призвал жителей региона перейти к замораживанию фруктов. Это заявление он сделал на фоне сообщений о росте цен на сахар
Фото: Lori

Временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Анатолий Артамонов при обсуждении дефицита сахара на заседании регионального правительства высказался против варки варенья, передает портал «Калуга 24».

«Оно [варка варенья] абсолютно бесполезное [занятие]. Кроме вреда, ничего нет. Брали бы и замораживали [ягоды], холодильник есть», — сказал он.

Такое заявление Артамонов сделал на фоне повышения цен на сахарный песок. По данным областного правительства, цены на этот продукт в некоторых районах выросли на 18%. Только за последнюю неделю сахар подорожал на 1,5–2%, доложил в понедельник Артамонову министр конкурентной политики и тарифов Николай Владимиров. По его словам, в некоторых районах трудно купить сахар и по завышенным ценам. Особый дефицит наблюдается в магазинах торговой сети «Магнит», утверждает он.

На это глава регионального управления Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Каретин заявил, что дефицит вызван действиями поставщика из Тамбовской области. «Переданы материалы уже в ФАС Тамбовской области», — проинформировал он.

По словам ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгения Иванова, рост цен на сахар происходит повсеместно, не только в Калужской области. Это подтверждают данные Росстата, по которым за последнюю неделю июля (с 21 по 27 июля 2015 года) цены на сахарный песок выросли 1,4%.

Это происходит из-за того, что сейчас проходит стык сезона, объясняет Иванов: уже произведенный сахар заканчивается, а новый цикл производства начнется только в августе—сентябре. Эксперт также отметил, что закупки сахара в июле—августе всегда выше среднего. «Если бы сейчас потребление было бы на уровне зимнего или весеннего, роста цен, может быть,​ и не было бы и вообще. Так получилось, что спрос активизировался, а предложение на стыке сезона оказалось недостаточным», — сказал он.