Лента новостей
Египет продлил режим ЧП в стране на три месяца Общество, 11:22 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 11:16 Рада приняла закон об исключительности украинского языка Политика, 11:08 Большими силами. Mazda6 2,5T против Toyota Camry 3,5 Авто, 11:06 Банк «Восточный» получил убыток из-за резервов по проблемным активам Финансы, 11:02 Мэрия объяснила превышение уровня сероводорода на юго-востоке Москвы Общество, 11:02 В Москве 16-летняя девушка погибла под поездом на красной ветке метро Общество, 10:55 Синоптики пообещали резкое похолодание в Москве перед праздниками Общество, 10:55 Нарышкин заявил о «кромсании» Венесуэлы западными странами Политика, 10:52 Саммит Путина и Ким Чен Ына продлился три с половиной часа Политика, 10:52 Цена нефти Brent впервые за полгода превысила $75 за баррель Экономика, 10:49 Почему Россия не готова к созданию криптодолин Крипто, 10:47 В Тверской области в результате ДТП с автобусом пострадали шесть человек Общество, 10:35 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 10:35
Обвал рубля ,  
0 
Калужский губернатор предложил не варить варенье из-за дефицита сахара
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов назвал изготовление варенья «бесполезным» занятием и призвал жителей региона перейти к замораживанию фруктов. Это заявление он сделал на фоне сообщений о росте цен на сахар
Фото: Lori

Временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Анатолий Артамонов при обсуждении дефицита сахара на заседании регионального правительства высказался против варки варенья, передает портал «Калуга 24».

«Оно [варка варенья] абсолютно бесполезное [занятие]. Кроме вреда, ничего нет. Брали бы и замораживали [ягоды], холодильник есть», — сказал он.

Такое заявление Артамонов сделал на фоне повышения цен на сахарный песок. По данным областного правительства, цены на этот продукт в некоторых районах выросли на 18%. Только за последнюю неделю сахар подорожал на 1,5–2%, доложил в понедельник Артамонову министр конкурентной политики и тарифов Николай Владимиров. По его словам, в некоторых районах трудно купить сахар и по завышенным ценам. Особый дефицит наблюдается в магазинах торговой сети «Магнит», утверждает он.

На это глава регионального управления Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Каретин заявил, что дефицит вызван действиями поставщика из Тамбовской области. «Переданы материалы уже в ФАС Тамбовской области», — проинформировал он.

По словам ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгения Иванова, рост цен на сахар происходит повсеместно, не только в Калужской области. Это подтверждают данные Росстата, по которым за последнюю неделю июля (с 21 по 27 июля 2015 года) цены на сахарный песок выросли 1,4%.

Это происходит из-за того, что сейчас проходит стык сезона, объясняет Иванов: уже произведенный сахар заканчивается, а новый цикл производства начнется только в августе—сентябре. Эксперт также отметил, что закупки сахара в июле—августе всегда выше среднего. «Если бы сейчас потребление было бы на уровне зимнего или весеннего, роста цен, может быть,​ и не было бы и вообще. Так получилось, что спрос активизировался, а предложение на стыке сезона оказалось недостаточным», — сказал он.