Лента новостей
Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 20 мая, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 20 мая, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 20 мая, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 20 мая, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 20 мая, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 20 мая, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 20 мая, 22:21
Обрушение казармы ,  
0 
Следователи назвали новую причину обрушения казармы под Омском
Военные следователи обнаружили новую возможную причину обрушения казармы 242-го учебного центра ВДВ под Омском. Основная вина вновь возложена на ремонтников
Обрушившаяся казарма 242-го учебного центра ВДВ под Омском (Фото: ТАСС)

В течение месяца выдвигались различные версии причин обрушения казармы в Сибири, в результате которого погибли 24 военнослужащих. Сначала представители Министерства обороны предположили, что виноваты представители ООО «Ремэксстрой», ремонтировавшие инженерные сети, пол и кровлю. Затем министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что ошибки были допущены еще при строительстве здания в 1970-е годы. Теперь следователи установили, что ошибки все же допустили ремонтники, сообщает газета «Коммерсантъ».

Судебная строительная экспертиза выяснила, что в 2013 году ремонтировались не просто инженерные сети. В здании тогда проводился полноценный капитальный ремонт, в ходе которого заменялись, в том числе, плиты перекрытия. Источник издания рассказал, что вместо плит-пустоток ремонтники положили более современные плиты из монолитного железобетона. Такое решение было бы нормальным для стандартной технологии капремонта, но в данном случае представители «Ремэкстроя» не учли ветхости кирпичной кладки и того факта, что в 1975 году строители действительно сэкономили на цементе.

В результате этой ошибки новые плиты оказались слишком тяжелыми, и кладка не выдержала нагрузки. Повлияло и воздействие пневмоинструментов, из-за которых кирпичная кладка могла «разойтись по швам». А из-за установленного сайдинга обнаружить трещины не удалось.

Как полагают участники расследования, перед капремонтом специалисты должны были оценить состояние здания, в частности несущую способность его не подлежащих реконструкции фундамента и капитальных стен.

Эксперты выяснили, что похожая авария произошла в том же поселке Светлый под Омском в 1990 году. Тогда при аналогичных обстоятельствах рухнула секция здания, предназначенного для учащихся артиллеристов. ЧП обошлось без жертв лишь по той причине, что в казарму никого не успели заселить.

В связи с этими обстоятельствами следователи намерены оставить под стражей генерального директора «Ремэксстроя» Александра Дорофеева, который обвиняется в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ (ст.216 УК РФ) и находится под арестом. При этом источник «Ъ» пояснил, что позаботиться об обследовании здания должен был не «второй субподрядчик» Александр Дорофеев, а те, кто подрядил его на реконструкцию.

Второй фигурант уголовного дела, начальник 242-го учебного центра ВДВ Олег Пономарев, которого в пятницу военный суд перевел из СИЗО под домашний арест, может вообще избежать уголовного преследования. Как оказалось, в действующем законодательстве и нормативных актах процедура и сроки заселения людей в отремонтированное здание четко не зафиксированы, а это обстоятельство даже само следствие трактует в пользу обвиняемого. Выяснилось, что полковник фактически вынужден был вернуть солдат в казарму, поскольку после того, как на время ремонта их разместили в палатках, некоторые десантники заболели пневмонией.