Лента новостей
Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы
Астронавты впервые отремонтировали шаттл в космосе
Общество, 03 авг 2005, 18:17
0
Астронавты впервые отремонтировали шаттл в космосе
Астронавту NASA Стивену Робинсону сегодня впервые в истории удалось отремонтировать обшивку шаттла в открытом космосе. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Центр управления полетами (ЦУП).

С.Робинсон сумел удалить руками два выступа, которые образовала вышедшая из пазов между теплозащитными плитками волоконно-керамическая ткань. В ЦУПе отметили, что для ремонта термозащитного покрытия американского астронавта доставили к носовой части пристыкованного к МКС Discovery с помощью руки-манипулятора станции.

Перед этим японский астронавт Соити Ногути помог своему коллеге закрепить на скафандре необходимые для ремонта инструменты таким образом, чтобы они случайно не ударили по обшивке челнока.

Напомним, ремонт стал необходим потому, что неровности могут значительно повлиять на аэродинамику Discovery при его возвращении на Землю. При входе в плотные слои атмосферы из-за неровностей дна нагрев шаттла может примерно на четверть превысить норму.

Стоит отметить, что 2 дня назад возник небольшой конфликт между космонавтами и наземными специалистами NASA. Последние утверждали, что челнок исправен, а повреждения не опасны. Космонавты, в свою очередь, настаивали на ремонте и отказывались возвращаться на Землю на неисправном корабле.

Ранее сообщалось, что экипаж космического челнока столкнулся с необходимостью выполнения незапланированных дополнительных заданий. Поэтому NASA планирует продлить пребывание шаттла Discovery в космосе на один день. Экипажу челнока придется выполнить дополнительную работу в связи с тем, что NASA приостановило все космические полеты челноков до решения технических проблем, которые могут привести к катастрофе.

1 августа астронавты С.Ногути и С.Робинсон вернулись на его борт, проведя почти семь часов в открытом космосе. Они проверяли на практике технологии ремонта теплоизоляционных плиток корабля. Также в ходе работ в открытом космосе было восстановлено питание отказавшего гироскопа МКС, который отвечает за ориентацию станции в космосе. Кроме того, астронавты установили на станцию новую антенну системы глобального позиционирования.