Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Рутений в 2017 году стал лидером среди металлов по росту цены 20:13, Бизнес АФК «Система» снизит долю в «Детском мире» 20:07, Бизнес Первые после биткоина: какие еще криптовалюты интересуют инвесторов 20:06, Деньги Суд привлек Siemens третьим лицом по делу о поставках турбин в Крым 19:54, Бизнес Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:53, РБК и Huawei Экс-премьер Украины Яценюк рассказал о беседах с Медведевым 19:42, Политика «Первый» не смог вернуть лидерство среди телеканалов по аудитории 19:41, Технологии и медиа Роспотребнадзор назвал меркаптан причиной вони в Москве 19:31, Общество Звездные визажисты: кто красит Ксению Собчак, Селену Гомес и Шэрон Стоун 19:30, Спецпроект РБК PINK Путин приехал в третью страну за день 19:30, Политика Чемпионат России по футболу. «Ахмат» — «Зенит». Онлайн 19:30, Спорт Секрет датского счастья прост — хюгге 19:25, РБК и Philips Дональд Трамп подпишет «Директиву № 1» о полетах на Марс 19:15, Технологии и медиа СМИ разместили фото задержания подозреваемого во взрыве бомбы в Нью-Йорке 19:13, Общество МОК заподозрил еще двух российских призеров Олимпиады в Сочи 19:08, Спорт Бетон и шипы: в Сан-Диего начали испытание стены Трампа 19:07, Общество  Какая революция произошла в лечении инсультов 18:59, Партнерский материал В Минпромторге рассказали об удвоении утилизационного сбора на автомобили 18:57, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:53, РБК и Porsche Вход в римский Пантеон станет платным 18:50, Общество Против сжегшей дом в отместку за выселение жительницы ХМАО возбудили дело 18:48, Общество «Роскосмос» установил причины аварии запущенного с Восточного спутника 18:40, Общество Умер писатель Сергей Есин 18:37, Общество Технологическое решение: почему России нужно производство СПГ в Арктике 18:35, Мнение Правительство заморозило обсуждение пенсионной реформы до конца 2018 года 18:24, Экономика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 18:23, РБК и Русмикрофинанс Власти Нью-Йорка назвали взрыв на автовокзале терактом 18:23, Общество Туроператоры заявили об отсутствии отказов от путевок в Израиль 18:23, Общество
Астронавты впервые отремонтировали шаттл в космосе
Общество, 03 авг, 2005 18:17
0
Астронавты впервые отремонтировали шаттл в космосе
Астронавту NASA Стивену Робинсону сегодня впервые в истории удалось отремонтировать обшивку шаттла в открытом космосе. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Центр управления полетами (ЦУП).

С.Робинсон сумел удалить руками два выступа, которые образовала вышедшая из пазов между теплозащитными плитками волоконно-керамическая ткань. В ЦУПе отметили, что для ремонта термозащитного покрытия американского астронавта доставили к носовой части пристыкованного к МКС Discovery с помощью руки-манипулятора станции.

Перед этим японский астронавт Соити Ногути помог своему коллеге закрепить на скафандре необходимые для ремонта инструменты таким образом, чтобы они случайно не ударили по обшивке челнока.

Напомним, ремонт стал необходим потому, что неровности могут значительно повлиять на аэродинамику Discovery при его возвращении на Землю. При входе в плотные слои атмосферы из-за неровностей дна нагрев шаттла может примерно на четверть превысить норму.

Стоит отметить, что 2 дня назад возник небольшой конфликт между космонавтами и наземными специалистами NASA. Последние утверждали, что челнок исправен, а повреждения не опасны. Космонавты, в свою очередь, настаивали на ремонте и отказывались возвращаться на Землю на неисправном корабле.

Ранее сообщалось, что экипаж космического челнока столкнулся с необходимостью выполнения незапланированных дополнительных заданий. Поэтому NASA планирует продлить пребывание шаттла Discovery в космосе на один день. Экипажу челнока придется выполнить дополнительную работу в связи с тем, что NASA приостановило все космические полеты челноков до решения технических проблем, которые могут привести к катастрофе.

1 августа астронавты С.Ногути и С.Робинсон вернулись на его борт, проведя почти семь часов в открытом космосе. Они проверяли на практике технологии ремонта теплоизоляционных плиток корабля. Также в ходе работ в открытом космосе было восстановлено питание отказавшего гироскопа МКС, который отвечает за ориентацию станции в космосе. Кроме того, астронавты установили на станцию новую антенну системы глобального позиционирования.