Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13
Общество ,  
0 
В Грузии задержали подозреваемого в расстреле пилота Су-24 в Сирии турка
Гражданина Турции Серкана Куртулуша — одного из подозреваемых по делу об убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова в Сирии — задержали в Тбилиси по запросу Интерпола, пишет Hurriyet. Анкара направила запрос о его экстрадиции
Фото: Леван Авлабрели / РИА Новости

Гражданин Турции Серкан Куртулуш, проходящий в качестве подозреваемого в причастности к расстрелу в 2015 году в Сирии российского пилота Су-24 Олега Пешкова, задержан по запросу Интерпола в Грузии, сообщила The Hurriyet со ссылкой на прокуратуру.

Задержание было проведено 29 июня в Тбилиси. Он был отправлен в тюрьму Рустави недалеко от грузинской столицы. По данным издания, Анкара направила в Тбилиси запрос о его выдаче.

Сообщается, что Куртулуш задержан по обвинению в организации преступной группировки, которая базировалась в западной турецкой провинции Измир и действовала в Стамбуле, Анкаре, Бурсе, Мугле и других городах. Всего, как уточняется, турецкая полиция задержала в ходе рейдов по всей стране 49 человек, причастных к этой группировке. Куртулуш сбежал из страны, его объявили в международный розыск.

Куртулуш был одним из 18 подозреваемых, которые проходили по делу о расстреле российского летчика Олега Пешкова. Речь идет о событиях, которые имели место 24 ноября 2015 года. Тогда турецкий истребитель F-16 сбил российский Су-24, который участвовал в операции России в Сирии. Анкара утверждала, что самолет нарушил воздушное пространство страны, но в Москве это опровергали. Оба пилота катапультировались. Командир экипажа Олег Пешков был расстрелян с земли, штурман спасся. МИД России требовал от властей Турции найти и привлечь к ответственности причастных к этому расстрелу.

Главный подозреваемым в этом деле был Альпарслан Челик. В 2017 году он был осужден по статье о незаконном хранении оружия, его приговорили к пяти годам заключения. С делом об убийстве Пешкова этот приговор не связан, уточнял тогда адвокат Челика. По его словам, расследование дела об убийстве российского летчика продолжается.