Лента новостей
Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02
Общество ,  
0 
В Грузии задержали подозреваемого в расстреле пилота Су-24 в Сирии турка
Гражданина Турции Серкана Куртулуша — одного из подозреваемых по делу об убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова в Сирии — задержали в Тбилиси по запросу Интерпола, пишет Hurriyet. Анкара направила запрос о его экстрадиции
Фото: Леван Авлабрели / РИА Новости

Гражданин Турции Серкан Куртулуш, проходящий в качестве подозреваемого в причастности к расстрелу в 2015 году в Сирии российского пилота Су-24 Олега Пешкова, задержан по запросу Интерпола в Грузии, сообщила The Hurriyet со ссылкой на прокуратуру.

Задержание было проведено 29 июня в Тбилиси. Он был отправлен в тюрьму Рустави недалеко от грузинской столицы. По данным издания, Анкара направила в Тбилиси запрос о его выдаче.

Сообщается, что Куртулуш задержан по обвинению в организации преступной группировки, которая базировалась в западной турецкой провинции Измир и действовала в Стамбуле, Анкаре, Бурсе, Мугле и других городах. Всего, как уточняется, турецкая полиция задержала в ходе рейдов по всей стране 49 человек, причастных к этой группировке. Куртулуш сбежал из страны, его объявили в международный розыск.

Куртулуш был одним из 18 подозреваемых, которые проходили по делу о расстреле российского летчика Олега Пешкова. Речь идет о событиях, которые имели место 24 ноября 2015 года. Тогда турецкий истребитель F-16 сбил российский Су-24, который участвовал в операции России в Сирии. Анкара утверждала, что самолет нарушил воздушное пространство страны, но в Москве это опровергали. Оба пилота катапультировались. Командир экипажа Олег Пешков был расстрелян с земли, штурман спасся. МИД России требовал от властей Турции найти и привлечь к ответственности причастных к этому расстрелу.

Главный подозреваемым в этом деле был Альпарслан Челик. В 2017 году он был осужден по статье о незаконном хранении оружия, его приговорили к пяти годам заключения. С делом об убийстве Пешкова этот приговор не связан, уточнял тогда адвокат Челика. По его словам, расследование дела об убийстве российского летчика продолжается.