Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Забайкалье задержали водителя Тоyota со слитками золота на 3,9 млн руб. Общество, 14:27 В московском метро на пути перед прибывающим поездом упал человек Общество, 14:17 Микрон надежды: какие предприятия сферы услуг ощутили рост — ВШЭ Pro, 14:17 СМИ узнали о влиянии Путина и Орбана на отношение Трампа к Украине Политика, 14:15 В ЕАЭС сообщили о расширении связей с Африкой Политика, 14:13 Песков назвал переговоры Путина и Трампа сложными и небыстрыми Политика, 14:11 Почему глава Binance считает Путина авторитетом в криптоиндустрии Крипто, 14:10 Разгромная победа «Зенита» и дебют Тедеско в «Спартаке». Видео Спорт, 14:08 Голубые фишки и находки на чердаке: как устроен рынок антикварных часов Стиль, 14:08 Власти решили компенсировать вложения россиян в страхование жизни Финансы, 14:05 Магазины «Карусель» обвалили прибыль целого холдинга Quote, 14:05 Дочь чемпиона «Формулы-1» умерла от передозировки наркотиков Спорт, 14:03 Проекту Ротенберга и «Ростеха» отказали в новых частотах под беспилотники Технологии и медиа, 14:00 МТС и «МегаФон» проведут совместные тесты 5G в Петербурге Технологии и медиа, 14:00
Общество ,  
0 
В Грузии задержали подозреваемого в расстреле пилота Су-24 в Сирии турка
Гражданина Турции Серкана Куртулуша — одного из подозреваемых по делу об убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова в Сирии — задержали в Тбилиси по запросу Интерпола, пишет Hurriyet. Анкара направила запрос о его экстрадиции
Фото: Леван Авлабрели / РИА Новости

Гражданин Турции Серкан Куртулуш, проходящий в качестве подозреваемого в причастности к расстрелу в 2015 году в Сирии российского пилота Су-24 Олега Пешкова, задержан по запросу Интерпола в Грузии, сообщила The Hurriyet со ссылкой на прокуратуру.

Задержание было проведено 29 июня в Тбилиси. Он был отправлен в тюрьму Рустави недалеко от грузинской столицы. По данным издания, Анкара направила в Тбилиси запрос о его выдаче.

Сообщается, что Куртулуш задержан по обвинению в организации преступной группировки, которая базировалась в западной турецкой провинции Измир и действовала в Стамбуле, Анкаре, Бурсе, Мугле и других городах. Всего, как уточняется, турецкая полиция задержала в ходе рейдов по всей стране 49 человек, причастных к этой группировке. Куртулуш сбежал из страны, его объявили в международный розыск.

Куртулуш был одним из 18 подозреваемых, которые проходили по делу о расстреле российского летчика Олега Пешкова. Речь идет о событиях, которые имели место 24 ноября 2015 года. Тогда турецкий истребитель F-16 сбил российский Су-24, который участвовал в операции России в Сирии. Анкара утверждала, что самолет нарушил воздушное пространство страны, но в Москве это опровергали. Оба пилота катапультировались. Командир экипажа Олег Пешков был расстрелян с земли, штурман спасся. МИД России требовал от властей Турции найти и привлечь к ответственности причастных к этому расстрелу.

Главный подозреваемым в этом деле был Альпарслан Челик. В 2017 году он был осужден по статье о незаконном хранении оружия, его приговорили к пяти годам заключения. С делом об убийстве Пешкова этот приговор не связан, уточнял тогда адвокат Челика. По его словам, расследование дела об убийстве российского летчика продолжается.