Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Патрушев заявил о более 900 кибератак во время выборов в Госдуму Политика, 06:10 Синоптик спрогнозировал окончание бархатного сезона на юге России Общество, 06:07 «Дочка» «Сбера» предупредила об угрозе взлома компьютеров у 70% компаний Технологии и медиа, 06:00 В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43
Общество ,  
0 

Половина россиян заявила о доверии сотрудникам ГИБДД

Более половины россиян доверяют сотрудникам ГИБДД и положительно оценивают результаты работы ведомства, следует из опроса, проведенного ВЦИОМом. При этом 60% опрошенных общались с инспекторами ГИБДД около двух лет назад
Фото: Алексей Белкин / ТАСС
Фото: Алексей Белкин / ТАСС

Более половины россиян считают, что Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) в целом справляется с поставленными перед ней задачами и доверяют ведомству. Такие данные следуют из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), поступившего в распоряжение РБК.

О своем доверии сотрудникам ГИБДД заявили 52% россиян. При этом 43% опрошенных заявили, что «скорее доверяют» сотрудникам дорожной полиции, а 9% респондентов заявили, что доверяют им «полностью». В больших городах — Москве, Петербурге и городах с населением более 500 тыс. жителей — этот процент еще выше — о своем полном доверии в таких населенных пунктах сообщили социологам 11% опрошенных. Кроме того, среди людей в возрасте 60 лет и старше эта доля выше, чем среди 18–24-летних: 50% против 42%.

О своем недоверии ГИБДД говорит 41% россиян: «совсем» не доверяют сотрудникам полиции 13%, а «скорее не доверяют» им 28%.

Генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов считает, что высокая оценка работы сотрудников полиции связана с тем, что в целом имидж ГИБДД улучшается. «Инспекторы ушли «из-под кустов» и становятся нейтральной стороной в отношениях закона и автомобилиста», — сказал Абрамов. Он также отмечает, что ведомству в целом «есть куда расти», так как «молодые граждане» более требовательны.

Отвечая на вопрос о том, справляется ли ведомство со стоящими перед ним задачами, положительно ответили 57% граждан России. Не согласны с этим утверждением 34%.

Среди тех, кто лично общался с инспекторами ГИБДД и среди тех, кто с ними не пересекался в последнее время или не пересекался вообще, доли тех, кто положительно оценивает работу ведомства, различаются незначительно (60% и 55% соответственно).

При этом 60% опрошенных сообщили ВЦИОМу, что с инспекторами ГИБДД они встречались в последний раз около двух лет назад (остальные респонденты или не общались с ними, или затруднились вспомнить, когда это было), указывают социологи.

В целом также снизилось число россиян, которые заявляли о коррумпированности дорожной полиции: так, например, если в конце 2015 года сотрудники полиции занимали первое место в «рейтинге коррупиционности», составленном социологами, то к середине 2017 года они уступили медикам. В 2015 году о коррумпированности сотрудников ГИБДД заявили 32%, а в 2017 году — 23%. Число тех, кто говорит о коррумпированности медиков, выросло за год с 21% до 27%.

Телефонный опрос, приуроченный ко Дню ГИБДД, был проведен 24–25 июня 2017 года среди 1200 респондентов старше 18 лет.