Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Могут ли СМИ не быть политически ангажированными

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Наличие идеологического уклона в СМИ само по себе не проблема. Проблемы возникают тогда, когда на медиарынке нет конкуренции. Тогда спрос на информацию острее — а читателем легче манипулировать.

Непрофессионализм или ангажированность

При обсуждении СМИ постоянно приходится слышать, что та или иная газета, телевизионный канал или радио­станция политически ангажированы и имеют явный идеологический уклон, работают на определенную политическую силу. И хотя подобные обвинения звучат практически во всех странах мира, в России, особенно после начала украинского конфликта, они достигли угрожающих масштабов. Обсуждению «заказчиков» той или иной статьи или репортажа порой уделяется больше внимания, чем собственно приводимым фактам. И подобные обвинения сыпятся в адрес практически всех СМИ, так что уже возникает вопрос: а могут ли вообще средства массовой информации не иметь идеологического уклона? Что об этом говорят исследования?

Нужно сразу отметить, что мы не будем говорить о случаях предоставления недостоверной и ложной информации. Это говорит больше о качестве СМИ, чем об их политической ангажированности. Политический уклон может существовать, и когда издание предоставляет абсолютно достоверную информацию, соблюдая все нормы качественной журналистики. Тот факт, что New York Times в США, El Pais в Испании или Libération во Франции являются более левыми, чем их конкуренты из Wall Street Journal, El Mundo или Le Figaro, никак не отражается на качестве этих газет.

«Захват» или «присоединение»

Идеологический уклон может выражаться и в том, о чем пишут или говорят СМИ, и в том, как именно они это пишут и говорят. В первом случае СМИ могут стратегически замалчивать определенные вопросы или, наоборот, постоянно педалировать какие-то темы. Во втором случае преподносить информацию в «нужном» свете.

Неравномерное освещение отдельных тем является одним из наиболее действенных способов манипуляции информацией. Как было отмечено в одном из классических исследований СМИ Бернарда Коэна, пресса «далеко не всегда может убедить людей в том, что именно они должны думать, но она на удивление успешно убеждает читателей, о чем они должны думать».

Есть несколько способов оценить политическую ангажированность в освещении определенных тем. Прежде всего текстовый анализ позволяет измерить тональность текста на основе употребляемых слов. Например, экономическая ситуация будет описываться в более негативном свете, если у власти находится представитель «противоположной партии». Кроме того, текстовый анализ позволяет понять, насколько отдельные слова и речевые обороты журналистов близки к языку представителей различных партий. Например, довольно легко понять позицию автора текста про Крым, посмотрев на то, какие слова он употребляет по отношению к полу­острову: «аннексия», «захват», «присоединение» или «освобождение». В США похожие различия можно наблюдать, например, при описании налогов: «налог на наследство» в выступлениях демократов превращается в «налог на смерть» в речах республиканцев.

Спрос и предложение

Возможные причины идеологического уклона можно разделить на две большие группы, связанные со «спросом» на информацию и с «предложением» информации. Спрос на информацию может приводить к тому, что СМИ подстраиваются под идеологические предпочтения своей аудитории. Люди с гораздо большим удовольствием читают и слушают новости, которые соответствуют их собственным идеологическим установкам, а потому СМИ, старающиеся увеличить свою аудиторию, волей-неволей должны подстраиваться под ее вкусы. В свою очередь, с «предложением» информации политическая ангажированность связана тогда, когда СМИ начинают отражать идеологические установки своих владельцев, редакторов или журналистов.

С точки зрения потенциальных последствий есть принципиальная разница между идеологическим уклоном, возникающим за счет спроса, и уклоном, возникающим за счет предложения. Если в первом случае аудитория лишь укрепляется в своих изначальных идеологических установках, то во втором случае люди, контролирующие СМИ, могут активно манипулировать представлениями аудитории.

На практике, конечно, разделить влияние спроса и предложения на идеологический уклон крайне сложно. Единственная пока серьезная работа на эту тему показывает, что идеологический уклон газет в США практически полностью определяется спросом со стороны читателей, а идеологическая позиция владельцев газет не имеет практически никакого влияния. Однако распространять эти выводы на другие страны затруднительно, так как на очень немногих рынках столь же острая конкуренция, как на американском газетном рынке. А именно конкуренция между СМИ делает спрос на информацию более важным, чем ее предложение.

Конкурентность и концентрация

С точки зрения потенциального влияния СМИ важнее всего общие характеристики рынка СМИ, такие как его конкурентность и концентрация, а не идеологический уклон отдельных изданий. Наличие политически ангажированных СМИ само по себе не является проблемой: влияние крайне правой газеты может полностью компенсироваться наличием газеты, столь же сильно смещенной влево. При наличии конкуренции читатели сами могут выбрать, какое издание им читать. Действительно серьезные проблемы возникают тогда, когда весь рынок СМИ оказывается «смещенным» в определенном направ­лении.

В этом состоит и проблема российского медиарынка. У читателей (а тем более у зрителей) мало возможностей увидеть в СМИ точку зрения, отличную от «официальной», что позволило бы им самим, учитывая их представления об ангажированности тех или иных СМИ, сделать соответствующие выводы. За исключением нескольких «центристских» бизнес-изданий, практически все российские медиа соответствуют генеральной линии партии, а редкие СМИ, пытающиеся предоставлять альтернативную точку зрения, маргинализуются, что негативно отражается на их качестве. Именно отсутствие альтернативных точек зрения, а не политическая ангажированность — существенная проблема российского медиарынка. И именно с этой проблемой стоит боротьсячитателям, пытающимся получить полную картину проис­ходящего.

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 14 декабря
EUR ЦБ: 109,01 (-1,47)
Инвестиции, 13 дек, 18:37
Курс доллара на 14 декабря
USD ЦБ: 103,43 (-0,52)
Инвестиции, 13 дек, 18:37
Американский миллиардер посоветовал «не делать ставки» против Илона МаскаБизнес, 00:46
В Брянской области от удара дрона мужчина получил осколочные раненияПолитика, 00:21
Трамп пообещал отменить переход на летнее времяПолитика, 00:12
Нарышкин сообщил о работающем канале связи по обмену заключенными с СШАПолитика, 00:09
На базе армии США в Джорджии застрелили человекаОбщество, 14 дек, 23:52
В Орловской области потушили возгорание топлива после атаки БПЛАПолитика, 14 дек, 23:49
Над тремя российскими регионами и Черным морем сбили пять БПЛАПолитика, 14 дек, 23:12
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Reuters раскрыл, на влияние какой страны жаловался Асад перед свержениемПолитика, 14 дек, 23:04
Мужчину арестовали за попытку перелезть через забор Белого домаОбщество, 14 дек, 22:56
В возрасте 77 лет скончался актер из сериала «Интерны» Николай ЛедовскихОбщество, 14 дек, 22:40
Лидер оппозиции в Сирии пообещал распустить все вооруженные группировкиПолитика, 14 дек, 22:15
Как раскрыть потенциал своих детейРБК и ГК «Родина», 14 дек, 22:06
От Рима до Москвы: как лев стал символом власти в мировой архитектуреСтиль, 14 дек, 22:03
Мультикомпетенции и резерв: почему бизнес развивает корпуниверситетыТренды, 14 дек, 22:01