Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые выявили повышающее риск смерти от COVID-19 заболевание Общество, 09:38 Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 09:29 «Сбер» запланировал стать основным владельцем Goods.ru Бизнес, 09:27 СМИ узнали о планах HBO Max снять анимационный сериал по «Игре престолов» Общество, 09:02 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00 Конкурентам Wildberries предложили субсидии за экспорт российских товаров Технологии и медиа, 09:00 Цифровой пророк и вестник суеты: топ-10 новых должностей в корпорациях Pro, 08:53 Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25
Общество ,  
0 

Яровая попросит Генпрокуратуру проверить детскую энциклопедию о ВОВ

Депутат Ирина Яровая направит запрос в прокуратуру с просьбой проверить, не содержит ли детская энциклопедия "Великая Отечественная война" оправданий нацизма. Об этом председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции заявила в четверг на заседании патриотической платформы партии "Единая Россия". Партийцы обсуждали качество учебников по русскому языку, литературу и истории, а также результаты ЕГЭ-2014.
Депутат Ирина Яровая
Депутат Ирина Яровая (Фото: ИТАР-ТАСС)

Яровая зачитала участникам заседания цитаты из энциклопедии: "Красная армия осуществляла геноцид европейских народов в ходе военных кампаний 1944-1945гг.", "советские солдаты являлись не освободителями от фашизма, а военными преступниками", "советские партизаны в основном занимались репрессиями против мирного населения".

Как пояснил РБК политолог Алексей Мухин, речь идет о вышедшей в 2011г. детской энциклопедии "Великая Отечественная война" под редакцией академика РАЕН Марии Аксеновой, основательницы издательства "Аванта+" и редактора издающейся уже 18 лет серии "Энциклопедия для детей". Центр политической информации, который возглавляет Мухин, написал доклад "О проблемах преподавания истории в российских учебных заведениях", в котором содержались эти цитаты, документ был передан для ознакомления Яровой. Депутат считает, что в приведенных цитатах содержатся признаки уголовно наказуемого деяния.

В официальной аннотации указывается, что "книга "Великая Отечественная война" серии "Энциклопедия для детей" приурочена к 65-летию Победы нашего народа над фашизмом" и "адресована самой широкой аудитории - от школьников и педагогов до ученых, исследующих события Второй мировой войны, и просто интересующихся историей читателей".

Бывший исполнительный директор издательства "Аванта+", историк Дмитрий Володихин рассказал РБК, что в ходе подготовки этого тома энциклопедии, который писался в основном Борисом Соколовым в первой половине 2000-х гг., интерпретация истории ВОВ авторами вызывала споры в издательстве. У Володихина, в частности, был конфликт с Соколовым по поводу описания битвы под Москвой, из-за чего Володихин попросил убрать свою фамилию из списка авторов. "Соколов всегда критично относился к ВОВ, к советским войскам. Но эти книги писались давно, в другое время и в других условиях", - отметил Володихин. С тех пор энциклопедия многократно переиздавалась, и какие изменения могли произойти в тексте, бывший издатель не знает.

Бывший профессор РГГУ Соколов в разговоре с РБК не припомнил, чтобы в книге содержались процитированные Яровой строки. "Слово "геноцид" я употреблял только в контексте Катынского расстрела, который осуществили сотрудники НКВД. Про репрессии, якобы совершенные советскими партизанами, я также не писал", - заявил он. Аксенова для комментариев в четверг была недоступна.

Накануне Дня Победы президент Владимир Путин подписал закон, водящий уголовную ответственность за публичную реабилитацию нацизма. Документом были внесены поправки в Административный, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Оправдывающим нацизм грозит штраф до 500 тыс. руб. или лишение свободы до пяти лет. Главным разработчиком закона выступила Ирина Яровая.

В среду Яровая на предпоследнем пленарном заседании Госдумы в летнюю сессию предложила принять закон о единых учебниках по русскому языку, литературе и истории Отечества уже в следующую, осеннюю, сессию. Она мотивировала эту необходимость "конституционным правом ребенка на общую доступность образования": наличие множества учебников по этим предметам, по мнению депутата, дискриминирует это право.

Фарида Рустамова, Александр Артемьев